А вы сделали «пташину хатку»?

Printer Friendly, PDF & Email

Человек издревле любил и привлекал к своему жилищу скворцов. Давно замечено, что лучше него так никто не уничтожает вредных насекомых: слизней, мух, оводов, слепней, тлю. Уже не говоря о прекрасном пении, которое привносит в наши города чудесную музыку весны.

Преодолев от 1 до 2 тысяч километров во впечатляющих по величине стаях, они уже прибыли к нам из Египта, Алжира, Туниса и Индии. Первыми прилетели самцы-разведчики. Они осматривают старые и подбирают себе домики, в которых смогли бы свить гнездо и вывести птенцов. Интересно, что первыми скворечники стали делать индусы в I тыс. н. э. Сначала их делали из глины в виде горшка.

Вот некоторые советы по изготовлению скворечника: развешивать скворечники оптимально в октябре-ноябре, поскольку птицы неохотно селятся в домиках из свежих досок, хотя на Украине традиционно их развешивают к 1 апреля – Дню птиц. Вешают их на живое дерево (желательно лиственное), на ствол, шест, стену на высоту 4-8 метров. Вход должен смотреть на юг, восток, юго-восток. Вешают с легким наклоном вперед, чтобы в леток не затекал дождь и птицам легче было выбираться. В домики с наклоном назад птицы, как правило, не заселяются. К дереву их прикрепляют проволокой.

Этот скворечник, пожалуй, самый оригинальный, мы обнаружили его этой весной в селе Щербиновка. Нам так и не удалось узнать — кто же народный умелец, его изготовивший. Дом несколько раз перепродавался и новые хозяева об этом настоящем чуде плотницкого искусства ничего не знают. Однако, лучшего примера, как наши предки относились к птицам, сыскать трудно.

Соб.кор.