Жители Привокзального проигнорировали выборы. По пьянке, без умысла?

Printer Friendly, PDF & Email

Наша газета не могла, естественно, пройти мимо промежуточных выборов депутата городского совета по мажоритарному избирательному округу №8. На дежурство в этот день были выставлены три сотрудника.

Воскресный день выдался пасмурным, дождливым, явка низкой, на два участка, расположенные в школе №15, пришли 455(!?) избирателей из 3361 зарегистрированных. Это составило невероятно низкую явку - около 13%. Она побила рекорд внеочередных выборов городского головы 2005 года, на которые явились лишь 25% избирателей.

Тем не менее, атмосфера вокруг школы была нервной. С утра на участке сосредоточилось такое количество журналистов, доверенных лиц кандидатов и самих претендентов на народное доверие, их друзей, членов избирательной комиссии, и еще непонятно кого, - что глядя на толпу и забитый автомобилями школьный двор, редкие прохожие не могли понять, что здесь вообще происходит. Ставки были не настолько велики, чтобы оправдать подобную заинтересованность в результате. Скорее всего, партии проводили «разведку боем», чтобы перед осенними выборами в парламент прозондировать настроения избирателей, проверить предвыборные технологии.

Накопившееся нервное напряжение разрядилось достаточно забавным образом. Члены избирательной комиссии выходили покурить на школьное крыльцо, где для них администрация учебного заведения заботливо поставила ведро для окурков. Впрочем, на него внимания никто не обращал и окурки постепенно загаживали все крыльцо. Некурящий корреспондент «Провинции» после некоторых колебаний полез в карман за семечками и присоединился к всеобщему свинству. Выскочивший на крыльцо директор школы именно в этой шелухе увидел нарушение: «Ведь завтра дети придут!», и даже пригрозил милицией.

Корреспондент попросил веник и с удовольствием за собой убрал. Ведь любой конфликт, даже такой незначительный, как скальпель, вскрывает какую-либо проблему. А курили на крыльце весь день, но не так сильно, и окурки уже бросали в ведро.

Конфликтные ситуации дважды возникали еще на предвыборном этапе: когда городской избирком вынес предупреждение кандидатам А.Волкову и А.Меланченко за нарушение условий предвыборной агитации, и в прошлый четверг, когда тот же А.Волков, по его словам, столкнулся с провокацией, чуть не стоившей ему участия в выборах. Его бдительные доверенные лица вовремя заметили прилепленную на столб фальшивую листовку с призывом голосовать за кандидата от «Фронта Змін», которому избирком накануне запретил пользоваться любой печатной агитпродукцией, поскольку она не оплачивалась из официального избирательного фонда претендента. Волков сам принес опасную фальшивку в избирательную комиссию и обратился в милицию, избежав, таким образом, вполне реальной «дисквалификации».

Конечно, на победу рассчитывали коммунисты и их кандидат - частный предприниматель Евгений Оболенцев. Они и палатку с агитаторами поставили, и приготовили серьезный печатный материал, и митингом «сверх темы» отметились. А вот мобилизовать под красные знамена протестный потенциал им явно не удалось. 96 голосов — это, без сомнения, их стабильный «максимум», сохраняющий верность партии при любых раскладах.

В день выборов напряжение не спадало до вечера, не обошлось без инцидентов, курьезов, взаимных подозрений в обкатке грязных предвыборных технологий, которые так и не вылились в официальные жалобы или протоколы о нарушениях. Подозрительных моментов было достаточно. Например, какие-то люди занимались самостоятельным подвозом «целевого» электората на участки. Но поскольку факт такого нарушения очень трудно доказать, зафиксировано оно не было.

Позже на одном из участков появился мужчина «под шафе» и стал приставать к членам комиссии, выясняя, кто дал ему бутылку водки, дабы проголосовать за своего благодетеля, фамилию которого он, как на грех, позабыл. Но, глянув на фотки претендентов на информационном стенде, благодарный избиратель, ткнув пальцем в «фронтмена», воскликнул: «Вот он!» и, шатаясь, пошел в кабинку для голосования.

А вот выезд членов избирательной комиссии участка № 14 для проведения голосования на дому чуть не вызвал потасовку с наблюдателями, заметившими, что авто с урной двинулось прочь с территории округа в совершенно другой район города. Однако, по словам председателя участковой комиссии Елены Туаевой, нарушения не было, человек, записавшийся на голосование на дому, прописан в округе, хотя и проживает на Левобережье.

Под занавес случился другой мутноватый эпизод: с намерением проголосовать явилась группа подвыпивших, можно предположить «на халяву», молодых людей. Обрадовавшиеся притоку избирателей, наблюдатели и журналисты бросились наперебой фотографировать политически активную молодежь. Но те вдруг испугались и к столу с бюллетенями подошел только один, оказавшийся прописанным в совершенно другом месте. После этого подозрительная пятерка ретировалась. Видимо, продолжать банкет.

Также следует отметить конфуз, который заставил понервничать председателя комиссии участка №13 — в самый ответственный момент раскупоривания урн и погашения бюллетеней у нее стал непрерывно звонить мобильный телефон, который она еще не научилась выключать, а по правилам выборов — никто не имел права вмешиваться в ее действия.

В целом, голоса распределились следующим образом: победил кандидат от партии регионов Дмитрий Ясичев – 171 голос или 39,78%; кандидат от «Фронта змін» Алексей Волков заручился поддержкой 110 избирателей – это 24,18%; кандидат от партии «Батьківщина» Александр Меланченко получил 57 голосов или 12,53%; коммунист Евгений Оболенцев – 96 голосов, 21,10%.

И.Бредихин, В.Березин, В.Гейзер.

Comments

 

Бывают лица - сердце тает,

настолько форма их чиста,

и только сверху не хватает

от фиги нежного листа.))))))))

Не научилась выключать мобилу?????Сколько ума нужно что бы нажать красную кнопу? Не удивительно что победили реги. Там все такие были?
А сколдько конфузов...оооооо. Трагэдия за трагэдией. Какие невыносимые условия для труда на благо нашей любимой отчизны. Осталось имена изменить как в кино, в настоящем. Ну там Педро, Гомес, Хули-я, Хули-ты....
А вообще то, как пел истинный герой демократии:" Перестроить можно рожу, ну а душу НИ - КОГ - ДА". Ну а души свои, эти паяцы, не отмоют. То, чем они стали - на всю жизнь. Плохо что не все умеют это видеть.