Подсолнух обогреет сельские школы

Printer Friendly, PDF & Email

В школах района недавно провели первый эксперимент по внедрению альтернативного топлива взамен дорогостоящего угля. Опробовать в качестве источника тепла  районному управлению образования предложил заместитель председателя РГА Владимир Маринич. Производителя необычного топлива отыскали в селе Артема. В качестве испытательной площадки выбрали ближайшую «угольную» школу - Степановскую, которую несколько дней отапливали т.н. пеллетами из жмыха. Результат начальнику РайУО Елене Воронцовой понравился — спрессованная подсолнечная лузга горит не хуже угля, и теплоотдача у него не меньше, чем у «черного золота». К тому же он практически не дает золы и копоти, то есть значительно упрощает обслуживание и чистку котлов. Но самый весомый аргумент в пользу альтернативного топлива в том, что его легкие брикеты стоят дешевле, чем уголь. На каждой тонне экономится около 200 гривен. В нынешний холодный сезон в Степановской ОШ сожгли около 100 тонн угля стоимостью около тысячи гривен за тонну, так что топливо из «солнечного цветка» должно дать неплохую экономию.

- Горит оно исключительно, - поделилась впечатлениями директор Степановской школы Нина Сосницкая. - В здании сразу температура поднялась на два градуса, но для наших котлов нужна более плотная прессовка, да и котлы другого типа были бы более эффективными.

Кстати, в Европе брикетированная и гранулированная лузга подсолнечника пользуется спросом за свою удивительную теплотворную способность, превосходящую дрова и бурый уголь, и экологичность — зола этого биотоплива сама по себе хорошее удобрение.

Если эксперимент признают удачным, в следующем отопительном сезоне РайУО подумывает использовать это топливо уже не только в Степановке, но и в Веролюбовке, Николаевке,  Куртовке - в самых больших из десяти сельских школ, чьи котельные работают на твердом топливе. Правда, полностью перевести константиновские сельские школы на подсолнух чиновники вряд ли рискнут - пока нет расчетов нормативов его использования. Но, во всяком случае, 20-30 процентов солнечного топлива в качестве вспомогательного вполне может быть пущено в дело. А вот в Славянском районе школы и детсады греются подсолнечником уже второй год.

В.Гейзер.