«Полеты» по червонянским холмам

Житель Червоного собрал за зиму багги, сделал внедорожную трассу, а летом хочет провести дружескую гонку с единомышленниками

Printer Friendly, PDF & Email

Константиновские умельцы оставили значительный след в истории донбасского автоспорта. Именно в недрах спортивно-технического клуба завода имени Фрунзе был создан первый спортивный багги в нашем регионе, а уже в восьмидесятых наши гонщики достойно выступали на всесоюзных соревнованиях... Казалось бы, в сложные для многих времена эта культура навсегда утеряна, но нашлись в городе энтузиасты, которые полны желания продолжить славные традиции.

В среду, ближе к середине дня в «Провинцию» позвонил Сергей: «Я за зиму багги для своего сына собрал. Если хотите, приезжайте завтра с утра на Червоный, у нас трасса там, посмотрите, как мы эту машину обкатывать будем».

Связавшись утром следующего дня с известным поклонником экстрима Александром Воиновым, буквально через несколько минут мы были уже на импровизированной трассе, и после захватывающего дух проезда в качестве пассажира (за рулем был сам Сергей), узнали более детально как о машине, так и о ее создателях.

«Как-то я у папы попросил скутер, — признается 14-летний Андрей, для которого, собственно, и собрали машину. — Но сначала мне купили старый «Запорожец», потом мы сделали эту трассу, я здесь с друзьями гонял машину на убой. А где-то с прошлой осени решили сделать багги в гараже».

«Все началось с того, что я купил старые мотор и задний мост от «Москвича», занес их в гараж и они начали обрастать корпусом, подвеской, рычагами, в итоге, затратив около трех месяцев чистого времени, получили такую вот машину», - поделился конструктор-самоучка. По словам Сергея, изначально не было конкретных чертежей или схем, все делалось, изобреталось и совершенствовалось уже в процессе, что называется, «на стапелях». Получился в итоге легкий, устойчивый автомобиль с 78-сильным двигателем и массой около 600 килограмм, который буквально парит по трассе среди червонянских холмов, доставляя и пилоту, и пассажиру просто тонны адреналинового удовольствия!

Для дальнобойщика Сергея создание багги было в новинку, несмотря на то, что любовь к машинам у него в крови. Он был и гонщиком, и тюнингистом (например, во время проживания в Киеве он частенько участвовал в соревнованиях на тамошнем автодроме «Чайка», владел собственной тюнинговой мастерской). «Недавно «Ниву» продал — у нее родным по сути был только блок цилиндров, все остальное — усовершенстовованное, а мощность - 140 лошадиных сил! - поделился константиновский «самоделкин» - Я ее по «Бахмутскому шляху» обкатывал, там она вообще летала. «Газель» у меня рабочая была, я ее новую пригнал, во дворе «до винтика» перебрал, так она у меня могла легковушку на светофоре «сделать».

В это все поневоле веришь, когда небольшая двухместная багги выписывает головокружительные виражи и буквально пролетает в тех местах, где хозяин обычной машины о таком «прохвате» может только мечтать.

«Вообще-то я ее построил для сына, чтоб научился ездить не хуже меня, но и сам люблю проехать с ветерком, это непередаваемый кайф, сам понимаешь. Если летом ничего не будет мешать, то сюда съедутся мои друзья со всей Украины, и на трассе устроим соревнования на багги», - пообещал Сергей. Стоит сказать, что для гонок и местечко подобрано хорошее — в ложбинке, между холмами за Червоным, уже расставлены покрышки, разметившие трассу. Правда, не успели отец и сын их расставить, резиновые столбики таинственным образом стали сгорать один за другим. «Это, наверное, пастухи палят, делать им нечего, — возмущаются автолюбители, — здесь же все равно трава почти не росла, шламонакопитель ведь рядом, а мы им, видите ли, мешаем!»

А.Полевач.