Вышел зайчик погулять…

Printer Friendly, PDF & Email

У зоозащитников, призывающих к бойкоту чемпионата Евро-2012 в Украине в связи с массовым убийством собак на Донетчине, появился еще один аргумент – уничтожение в нашем крае диких животных.

Случай, произошедший 3 апреля в Региональном ландшафтном парке «Клебан-Бык», даже видавшие виды природоохранники называют вопиющим. Поздно вечером охрана парка заметила на правом берегу водохранилища легковой автомобиль, который при свете фар «гонял» по полям, и из окон которого периодически раздавались выстрелы. Начальник службы охраны В.Филькович, совместно с сотрудником Константиновского Горотдела милиции задержали жителя Константиновки, 1990 года рождения, в багажнике автомобиля («шевролет-лоцетти») которого был обнаружен убитый заяц-русак, причем, довольно крупный. По результатам вскрытия, проведенного ветврачом, установлено, что это самка и она погибла от дробового заряда, а вместе с ней погибли пять внутриутробных эмбрионов. Т.е. на свет не появились 5 новых зайчат. Специалисты утверждают, что минимум еще пять зайчат, которых зайчиха недавно родила и кормила, обречены на погибель.

По информации начальника экологической инспекции по Торецкому региону А.Ващаного, ущерб, нанесенный государству в результате этого варварства на сумму 1750 гривен, будет взыскан с виновника. Кроме того, у браконьера, который, кстати, не является членом общества охотников, будет конфисковано охотничье ружье марки МЦ 2112. Материалы по данному факту направлены в Константиновский горрайонный суд и в Краматорскую природоохранную прокуратуру.

Экологи называют март-апрель — месяцами зайцев. Именно в это время у длинноухих происходит наиболее активный период спаривания. Они теряют осторожность и часто попадаются на глаза. Но, кроме этого, с появлением первой зелени увеличивается количество новорожденных зайчат. В одном помете их бывает до 12 штук, они рождаются зрячими, с густым мехом и первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов, а мать приходит их кормить 1-2 раза за ночь. Причем, она кормит как своих, так и чужих зайчат. Чтобы защититься от холода, маленькие зайчата обычно забираются в густые заросли сухостоя, гнилые стога, камыши и т.п. И в это время их настигают если не такие уроды-браконьеры, то его величество — всеуничтожающий ПАЛ.

И первые теплые дни в начале апреля это наглядно показали. Трава горела где только можно было ее подпалить. В районе, как и в городе, это приняло масштабы стихийного бедствия. Только за несколько теплых дней МЧС, эко-инспекция выезжали на такие горения более 10 раз. И плевать этим «геростратам» на ежегодные распоряжения обладминистрации, районного руководства...

Зайчата-малыши никогда не убегают от этого кошмара, они только глубже прижимаются к земле и сгорают заживо. Кроме них, также гибнет и сидящая на гнездах птица — фазаны, куропатки, перепела, утки и т.п. Охотники и селяне буквально плачут, когда натыкаются на выпаленных полях и в поймах на такие сожженные останки — памятники материнской верности.

«Это наш бич, это наша культура, - в сердцах говорит директор РЛП «Клебан-Бык» А.Жила. - У этих людей, готовых ради выпаса скота сжигать все подряд, просто нет мозгов. Они не понимают, что не улучшают, а ухудшают урожайность травы, ведь огонь уничтожает всю полезную микрофлору, полезные микроэлементы, заставляя почву деградировать. Не говоря о том, что ветер разносит огонь на сотни метров, отчего уничтожаются такие редкие в нашем крае лесополосы».

В ближайшее время эко-инспекция, МЧС планируют провести совещание со всеми председателями сельсоветов, руководителями хозяйств и охотколлективов, где в очередной раз им будут объяснены «права и обязанности» по сжиганию растительности. Причем, они не только не имеют права делать это, должны отвечать за сжигание, но также обязаны реагировать на очаги возгораний. О чем все, как обычно, забывают.

В.Березин.