Так кто же жжет — РЭС, ЖЭК или сами жильцы?

Printer Friendly, PDF & Email

Всего месяц назад мы писали о многоэтажке на улице Тельмана, пострадавшей после резкого перепада напряжения. Тогда, несмотря на ущерб, который у некоторых составил более 10 тысяч гривен, в суд из жильцов никто так и не подал. Не захотели возиться или все же сами были виноваты, что подключили «левые» обогреватели (на чем настаивал РЭС)?

Судя по всему, теперь такой же вопрос будет мучить и по жильцам дома №5 на бульваре Космонавтов. 9 апреля около 18.00 часов здесь, как это стало у нас традиционным, вдруг стали дымиться и искриться бытовые приборы в квартирах шестого подъезда. В трех квартирах произошло воспламенение, и только вызов бригады пожарных помог не допустить серьезных последствий.

Мы пришли туда, когда дым стал рассеиваться. Пожарные, которые сворачивали рукава у подъезда, на вопрос: «Что произошло?», указали на стоящую рядом всхлипывающую девушку с ребенком. От волнения та не могла говорить и просто указала на открытое окно, откуда еще клубился дым и выглядывал ее супруг. Он был более вменяем и поведал, что скорее всего, все приборы, которые стояли на кухне, «полетели», - от автономки до микроволновки. По его словам, такой «бардак с напряжением» случается уже не впервые. Недели три назад у них уже сгорал стабилизатор, что бывало и раньше. При нас жилец уже разговаривал с юристом, понимая, что выходить на «тропу войны» с РЭСом надо грамотно.

В двух других квартирах сгорели телевизоры. В одной из них еще и кухонная мебель. Серьезно испорчены полы. Причем, жертвы здесь вполне бы могли быть, если бы случайно не проснулась и не позвонила внучке еле двигающаяся старушка. При нас эту бабушку родственники эвакуировали в другое жилище.

Читайте, читайте, константиновцы, — никого не минет чаша сия.

«Неужели власти и в этом случае не помогут пострадавшим жильцам?» - задали мы вопрос заместителю городского головы В.Василенко. На что Виктор Васильевич ответил, что расследование еще ведется и точную причину аварии должна будет назвать пожаротехническая экспертиза, которую проведут областные структуры. Однако, руководство РЭС уже утверждает, что ни на подстанции, ни на щитовой в подъезде не было перегрузки и они не вышли из строя, что, скорее всего, свидетельствует о том, что в доме произошел элементарный перегруз вследствие воровства электроэнергии. По информации В.Василенко, это для нас не новость — только за рейд на последней неделе у жильцов были выявлены 15 замаскированных левых розеток. ЖЭК также всю вину возлагает на жителей дома. А людям что остается: — если виноваты — молчать, а не виноваты — нанимать адвоката.

Вот только что точно можно сказать - случай этот явно не последний.

И читайте, готовьтесь, константиновцы, чтобы следующие случаи хотя бы обошлись без жертв.

В.Березин.

Comments

Мои поздравления В.Василенко. Молодец чувак, лихо выкрутился. И братки твои молодцом держутся. Перегруза нет и проблем нет. Лихо.

Ответ на от Владимир Иванович

Особенно мне понравилось про 15 левых розеток. Это где? В этом подъезде -рассаднике воров электроэнергии?

И вот еще про то что у них ничего несгорело, так может там такие перемычки что дом дотла, а они только нагреются?

А когда власть была виновата?Всегда найдут козла отпущения,и им окажется сам народ,жильци.Задолбали уже.Возмите своего "проффессора" и мотайте на не обитаемый остров.Интересно через сколько вы там перегрезетесь?И через сколько он опять станет не обитаем?