Сказание нардепа о земле

Printer Friendly, PDF & Email

Конечно, чем ближе выборы, тем нашего брата-журналиста все реже приглашают на всевозможные мероприятия, превращающиеся в агитационные. Не дай Бог, не в ту сторону начнем «агитировать». В данном случае нас тоже не пригласили. Однако, получив сообщение по электронной почте (не перевелись еще наши сторонники в разных органах власти): «Сегодня в 10.00 в райадминистрации состоится встреча нардепа Омельяновича, где он будет просить сельсоветы помощи в поднятии своего минимального рейтинга», мы и без приглашения решили посетить это мероприятие.

В малом зале заседаний было многолюдно. Председателей сельсоветов и руководителей управлений и отделов райгосадминистрации «разбавляла» небольшая стайка журналистов константиновских СМИ в бейджиках - “кто есть кто”. То, что я без бейджика, было замечено и указано кем-то из команды нардепа уже после окончания встречи.

Основной посыл – успокоиться

Встреча прошла быстро и по-деловому. Сказывался большой опыт менеджмента 34-летнего депутата (напомним, что Денис Омельянович работал в госказначействе, менеджером и директором по производству в «Конти», а с 2006 года - гендиректором ЗАО «АПК-Инвест»). В Верховном Совете депутат возглавляет подкомитет по земельным вопросам, поэтому не удивительно, что с селянами он говорил, прежде всего, о земле. Говорил толково, мне даже понравилось.

- На сегодняшний день в первом чтении мы приняли Закон «О рынке земли», - рассказывал депутат. - И он должен быть принят для того, чтобы в конце концов произошла отмена действующего до сих пор моратория на продажу земли сельхозназначения. В соответствии с переходными положениями Земельного Кодекса предлагается определить теперь субъектами отношений: физические лица — граждан Украины, государство в лице государственного земельного банка и территориальные громады. Это означает, что ни юрлица любой формы собственности (в т.ч. фермерские хозяйства), ни иностранные граждане не будут иметь права приобретать в собственность и владеть землей для товарного сельхозпроизводства. Кроме этого, к объектам рынка земли отнесены земли государственной, коммунальной и частной собственности. На этом рынке вводятся достаточно жесткие ограничения. Так, консолидация земли у одного лица не должна превышать более 100 гектаров. Это принципиальный момент. Также предлагается ввести ограничения на аренду земель сельхозназначения в 6 тысяч га по одному району и не более 5% общего землепользования по области. Предлагается учредить государственный земельный банк, который будет иметь монопольное право отчуждения и распоряжения землями госсобственности. Это означает, что право передачи в использование, право продажи, право пользования землями госсобственности, которыми сейчас, де-юре, располагает местная территориальная громада, отойдет к этому исполнительному органу.

Этот банк также будет производить кредитование сельхозпроизводителей под залог земельных участков.

В ответ на замечание председателя райсовета А.Оносова о том, что, узнав о невозможности быть субъектами на рынке земли, руководители серьезных хозяйств района стали «сворачивать удочки» - потихоньку избавляться от техники, не готовиться к следующему сезону и т.п., нардеп рекомендовал успокаивать ажиотаж вокруг темы продажи земли: «Не нужно торопиться ее продавать. Ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому и в Законе мы в любом случае пропишем достаточно жесткий механизм аукциона продажи земли. И ограничения по площади. Потому что спекуляций вокруг этого вопроса - масса. Они не нужны ни рынку, ни людям, ни экономике страны в целом. Если мы законодательно закрепим минимальные сроки аренды земли, для нормального севооборота — 7-14 лет, тогда и собственник земли будет четко понимать, что он в течение определенного времени будет получать гарантированный доход, и арендатор будет понимать, что он защищен и ему целесообразно вкладывать средства в землю, в машинно-тракторный парк, в минудобрения и т.д. Причем, я считаю, что арендная ставка за гектар должна быть привязана не к нормативно-денежной оценке, а к доходу, получаемому с гектара. Вот тогда эта связка — пайщик — арендатор будет максимально эффективна».

Депутат отметил, что, по его мнению и мнению его профильного комитета, Закон требует серьезных доработок, поскольку вызывает огромное количество вопросов и непонимание как среди специалистов, так и среди разных политических сил. Но, в любом случае, если данный законопроект и будет принят в течение 2012 года, то в силу он вступит, в лучшем случае, с 1 января 2013 года.

Кроме этого ключевого Закона, на сегодняшний день в ВР зарегистрированы законопроекты по увеличению арендной платы за пользование землями сельхозназначения, где предлагается ввести данный 1% сбор как с арендаторов, так и с арендодателей. Предлагается, чтобы этот сбор от нормативной денежной оценки земли поступал исключительно в местные советы. Есть на сегодняшний день и законопроект о плодородии грунтов, который вводит достаточно жесткие ограничения к сельхозпредприятиям, обрабатывающим сельхозугодья, в частности, по выдерживанию севооборотов, нормам внесения минеральных удобрений и т. д.

В общей сложности на рассмотрении на сегодняшний день находятся более 47 законопроектов, регламентирующих сферу землепользования.

Подарки, их есть у меня

Затем нардеп отвечал на вопросы. Причем, лишь один вопрос степановского сельского головы С.Прокудина имел отношение к земле. Его волновало отсутствие процедуры передачи земель госсобственности (запаса и резерва), в результате чего советы недополучают в бюджет. Д.Омельянович сообщил, что этот вопрос действительно актуален, т.к. по Украине таких земель аж 3,7 млн га. Но, как ни подавал нардеп по этой теме законопроект, никак не получил поддержки от коллег-депутатов. «Но я надеюсь, - успокаивал Денис Сергеевич, - что все же до конца 2012 года будет принят Закон «О рынке земли» и с 2013 года районы наконец-то получат для себя доходную составляющую».

Д.Омельянович выслушал и пообещал разобраться в проблемах буксования медреформы (в районе, в отличие от города, не хватает средств на содержание медучреждений), работы скорой помощи (нет переадресации «скорой» от одного города другому), низкой оплаты бухгалтеров и госслужащих.

Заключительная же часть встречи превратилась в сплошной просительный хор меценату и благодетелю. Памятуя о его реальных бесценных дарах (например, автомашины, поля для минифутбола, даже планируемый ледовый дворец спорта в Дружковке – как от вице-президента хоккейного клуба «Донбасс»), сельские головы просили помочь в газификации, водоснабжении, ремонте дорог, освещении сел, ремонте дамб и мостов, на операцию многодетному отцу и т.п.

Услышав, что благодаря стараниям нардепа ожидается выделение больших дополнительных средств на дороги района, как это он сделал, добившись выделения Константиновке и Красноармейску в прошлом году по 15,5 млн грн. на решение проблем дорог, я не удержался и спросил: «У меня вопрос о коррупции в этой сфере. На город выделили 15 млн, но где контроль за расходованием этих средств тех, кто их выделяет?».

Здесь сразу закончилось все благолепие, и депутат, строго взглянув, сказал, что вопрос этот риторический: «Вот опять – что значит контроль? Мы ездим по одним и тем же дорогам. Я попадаю своим левым колесом в ту же самую яму, в какую попадаете и Вы, и про себя произношу те же самые слова. Да, в прошлом году удалось выделить эти средства. Но протяженность дорог в городе колоссальная, и эти 15.5 млн – капля в море. Если бы вы знали, сколько город просил! Но бюджет не в состоянии выделить эти средства. Поэтому, да – эти деньги разошлись на латочный ремонт. Это нельзя назвать качественным ремонтом. Но и обвинять власти в том, что деньги были расходованы неправильно, — тоже нельзя. Да, мы не закрыли вопрос. Но тоже будет сейчас и в районе – сколько бы средств мы не выделяли, мы все равно сделаем одну десятую процента дорог, которые надо было бы сделать. Но говорить, что деньги потрачены неправильно, было бы необъективно».

По словам руководства района, встреча прошла продуктивно и плодотворно, но хотелось бы, чтобы такие встречи были почаще — хотя бы раз в месяц. А они, в свою очередь, «постараются разнести полученную информацию по нашему населению».

Несмотря на то, что на встрече и слышались реплики, типа «Только не упоминайте о выборах», последнее высказывание все же напомнило о приближении предстоящего октябрьского волеизъявления.

По мнению политологов, сейчас полным ходом идет процесс «выбивания» средств под видом на «социальные нужды», а на самом деле — на избирательную кампанию. Как сказано в «Украинской правде», на прошлой неделе такой правительственный законопроект на 33 миллиарда гривен поддержал парламент, а в понедельник его подписал Президент. Ознакомление специалистов с соответствующими документами показывает: решение вопросов избрания мажоритарщиков правительство скрыло в статье «субвенции на социально-экономическое развитие регионов». По решению Кабмина, 700 000 000 направят в бюджеты определенных территорий. Благодаря этим деньгам кандидаты-мажоритарщики станут просто красавцами. Но и этих денег действующим депутатам оказалось мало. Во время рассмотрения законопроекта в парламентском комитете по вопросам финансов они пролоббировали на нужды «социально-экономического развития регионов» дополнительные еще почти 300 миллионов. Т.е. один миллиард пойдет на помощь-агитацию, в том числе таким регионам, как наш. Но говорят, что в последний момент депутаты «проснулись» - где деньги брать то?

В.Березин.

Comments

"То, что я без бейджика, было замечено и указано кем-то из команды нардепа уже после окончания встречи."
Ну, как же Вы, Владимир, без бейджика? В Германии в 20-х годах прошлого века некоторые "человеки" при власти тоже возмущались - чего это эти евреи ходят без бейджиков? Надо ж их как-то отличать. И приказали всем с бейджиками ходить, а потом их всех и попалили. Ну, Вы знаете.

создается впечатление, что и написать вам плохого нечего, но  какой-то  внутренний "шашель" доброе слово  сказать вам не дает. Вот и приходится притягивать за уши то таинственные  письма от ваших сторонников,  то безадресную ссылку на мнение каких-то экспертов, и уж совершенно смешной пассаж про отсутствие бейджика. 

Да еще и факты  кое -где просто перевираете. Может, лучше статьи писать по совести, а не по воле "шашеля"?

Ответ на от Афинка

"Может, лучше статьи писать по совести, а не по воле "шашеля"?"

Так напишите статью "по совести". И, если "Провинция" не захочет печатать её, у Вас есть проПРгазета - "Знамя индустрии". Там, видимо, Вам не откажут отобразить всю правду о намерениях ПР "провести земельную реформу" - уворавать землю у народа Украины. Можете там, также, посоветовать депутату рассказать людям о налоговых декларациях членов ПР и членов их семей, каким образом они "зарабатывают" миллионы и миллиарды и т.д. Расскажите. Для примера: "

Генпрокурор Віктор Пшонка у 2011 році заробив 934 796 гривень.

Зарплатня генпрокурора становить 452 328 гривень, 131 213 гривень – дивіденди, проценти, дохід від передачі в оренду майна становить 3 078 гривень.

Водночас в графі "інші види доходів" вказано 348 177 гривень, однак ні джерела, ні доходи не конкретизовані.

"О чем рассказал депутат на пресс-конференции? Да не о чем. А, не мешало бы отчитаться онному об обещаном "покращени". Вы же не собираетесь делать "крайним" Березина во всех недопокращеннях команды ПР (своей команды?)? Я надеюсь. И шашель вас не съест.

Вы чё, об грушу все там треснулись?..

Зоконы о продаже земли они обсуждают... вы то хоть Конституцию Украины читали? В Ст. 13 Конституции Украины чёрным по белому чётко зафиксировано, что вся земля, как и всё прочее на территории Украины, принадлежит народу, - и крапка!..

Потому, все те ваши так называемые законы, подзаконные акты, кодексы, нормативные акты, которые противоречат Конституции, не что иное, как филькина грамота. Я не юрист, но знаю, что в юриспруденции есть такое понятие, - верховенство права. И согласно ему, высшим законом в государстве и есть Конституция. Которая и гласит, что хозяином земли и всего прочего в государстве, является Народ. И что только с его разрешения исполнительные органы власти должны что-либо делать, творить, и даже вытворять... Потому сначала у народа спросите, согласен ли он отдать в вечное владение вам землю по которой ходит, и которая его кормит?

А теперь к Омельяновичу: да какой вы к чёрту депутат ВР, коли Конституции державы не знаете, которой присягали служить? И опять туда лезете!.. Вам там не место!.. 

Люди, не поддерживайте подобных индивидов, лузущих во власть нашей неньки Украины.

 

Ответ на от bur

"В Ст. 13 Конституции Украины чёрным по белому чётко зафиксировано, что вся земля, как и всё прочее на территории Украины, принадлежит народу"

Ну, Вы как вчера родились... Дык оне и не будут нарушать Конституцию. Кому принадлежит земля? Людям? Она и будет принадлежать людям. А списки людей находятся в ПР. А, если надо будет подправить что-то в консерва..., тю, в Конституции, так сделают это за полдня, без шума и пыли. И даже Симоненко со своей кпсс будут помалкивать.

Ответ на от Антипропаганда2

Согласен... "... вчера..." 

Вот потому и хочется верить, что народ всё-же не позволит отобрать у себя землю олигархическим захватчикам, как не позволил в 1941-1945 г.г. это сделать фашистским захватчикам.

Они сегодня там (в ВР), создали Конституционную ассамблею. И видимо уже начали мышинную возню, по ликвидации из Конституции демократических принципов. Втихушку, как "пидоры мокрожопые"... Хотя, у них и знамя голубое.

Плохо!..