Умники и умницы получили по заслугам

Printer Friendly, PDF & Email

Укороченный учебный год нынешней весной как будто подтолкнул все наградные мероприятия, по традиции проходившие в финале учебной поры, в мае. Вот и новый городской фестиваль одаренной молодежи «Паросток» провели почти на месяц раньше, в минувший четверг. Создавался он с прицелом на традицию презентации городской публике ее умников и умниц. Причем, под одаренностью организаторы подразумевали не только учебные успехи юных интеллектуалов, участвовавших и побеждавших во Всеукраинских школьных олимпиадах, состязаниях по линии Малой Академии наук и различных учебных конкурсах. Фестиваль представил и результативных спортсменов, и детей, проявивших разнообразные творческие таланты. Каких-либо материальных стимулов мероприятие не предусматривает, главная награда в том, чтобы город знал своих героев в лицо, в том, что талант и серьезный труд детей получают общественное признание.

Я. Мельник

В этом году «Паросток» прошел во второй раз, его традиция формируется в режиме реального времени, так что форма мероприятия пока только устанавливается. В отличие от прошлогоднего фестиваля, нынешний проходил с большим размахом, на главной городской сцене ДК «Октябрь», хотя и в более академической манере. От формы, когда каждая школьная команда представляла свою шоу-программу, пришлось отказаться — вундеркиндов, достойных восхищения, в этом году оказалось в два раза больше, чем в прошлом, когда «Паросток» отметил 80 детей. В этом году почетные дипломы от руководства города и чиновников областного и городского управлений образования и ректоров областных вузов получили 130 одаренных школьников.

Среди юных филологов, математиков, каратистов и музыкантов оказался и один тринадцатилетний изобретатель Ярослав Мельник, ученик 8 класса общеобразовательной школы №9. Дело, которым парнишка «болеет» уже целый год — тепловой насос, точнее, тепловое оснащение на альтернативном топливе, предназначенное для обогрева помещения в 100 квадратных метров.

- Да я его не изобрел, просто пытаюсь усовершенствовать, - объясняет смущенный вниманием публики парнишка. - Хочу, чтобы не мы работали на энергию, а она на нас. На нас может работать и вода, и воздух, и солнце, чтобы насос мог использовать все виды энергии, данной нам природой. Может через время придумаю, что он будет работать даже на энергии катаклизмов. Мой папа хочет, чтобы в доме было и теплее, и чтобы обогрев был более экономичным — за газ дорого платить. Вот я и задумался, а почему бы мне не попробовать спроектировать такой насос, чтобы и тепло было, и никакие углеводороды не задействовать, то есть никакого ущерба природе. Папа меня поддержал.

Пока чудо-насос существует в виде чертежей. Чтобы услышать мнение экспертов, Ярослав, вместе с Анной Данильченко, своим учителем химии и биологии отправлял свою новацию на разные конкурсы, месяц назад побывали с чертежами в Донецком Европейском университете, где идея и особенно юный возраст изобретателя произвели впечатление на преподавателей. У Ярослава и без того хватает увлечений, он несколько лет успешно занимался карате, много времени посвятил школьным проектам по экологии, даже участвовал во всеукраинском конкурсе. Но сейчас новый проект поглощает все его внеурочное время.

- Такой насос можно сделать даже из холодильника и, думаю, что через несколько лет он будет реально работать, - утверждает Ярослав Мельник.

Он пока еще не задумывается над профессией, но ближайшее будущее представляет хорошо — школьник намерен продвигать свое изобретение и дальше, и, скорее всего, окажется в числе героев будущего фестиваля «Паросток». Хотя и новых имен вундеркиндов наверняка в будущем году прозвучит немало — в картотеке одаренных константиновских детей значится около 400 человек.

В. Гейзер.