Минер оценил 2-ю школу в 20 миллионов гривен

Printer Friendly, PDF & Email

Сообщение о готовящемся теракте местного масштаба поступило на телефон дежурной части ГОВД Константиновки поздним вечером. Неизвестный, по неофициальным данным, требовал немедленно заплатить ему 20 миллионов гривен, в случае отказа грозил заминировать и взорвать здание ОШ №2 со всеми, кто там будет находиться. Поверить в серьезность намерений «шутника» было трудно: занятия в учебном учреждении давно закончились, а в помещении находился всего один человек – ночной сторож. Тем не менее, отступать от инструкции поведения в подобных чрезвычайных ситуациях не стали. Поэтому «водить хороводы» возле заминированной школы несколько часов кряду пришлось всем причастным: спасателям МЧС, городскому руководству, милиции, СБУ, ну и, конечно же, бригаде взрывотехников из Донецка.

В попытках найти обещанное террористом взрывное устройство люди в форме оцепили весь район, подняли каждый камушек в радиусе нескольких десятков метров от заминированного здания, но напрасно… Константиновский камикадзе просто «развел» всех своим ложным сообщением. Деньги его, видимо, не интересовали, а взрывчатка оказалась банальным блефом. Зато неотвратимая расплата за необдуманный поступок наступила как нельзя скоро. Уже через несколько часов возмутитель ночного спокойствия со слезами на глазах пытался объяснить свое неадекватное поведение невыспавшимся правоохранителям.

В пресс-службе Константиновского ГО МВД информацию о финансовых требованиях телефонного дебошира не подтвердили. Сообщили только, что задержанным оказался 17-летний парень, который ранее проблем с законом не имел. В отношении подозреваемого правоохранителями решается вопрос о возбуждении уголовного дела, предусмотренного ч.1 ст.259 УК Украины («заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности»). Согласно действующему законодательству, за подобное правонарушение, помимо возмещения затрат за выезд специальных подразделений, может грозить серьезный штраф (от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан), как было в случае с ложным минированием «Эко-маркета», или же реальное наказание в виде лишения свободы сроком от шести месяцев до 5 лет.

Как пишут украинские СМИ, подобные псевдо-минеры в Украине – не редкость. Пик их активности, который, по мнению исследователей, связан с изменениями в организме на физиологическом уровне, часто называют «весенним обострением». Например, в начале апреля безработный киевлянин из хулиганских побуждений сообщил о «минировании целого жилого массива». В Черкассах, опаздывающий на рейсовый автобус пассажир заявил о якобы заложенной в транспортном средстве бомбе, и едва не сорвал работу всего автовокзала. Какие мотивы двигали константиновским горе-минером, - предстоит выяснить следствию.

Подготовила О.Панина.

" - ...И я запущу свой лА-зЕр, если вы не заплатите мне сто тысяч миллиардов долларов...

- Доктор Зло, да откуда такие деньги, сейчас же девяностые..."

"Остин Пауэрс 3"

Отличный пример того, что неадекватное чуство юмора может повлечь 5 лет тюрьмы... я бы меньше не не давал бы.