В самый жуткий час косят трынь-траву...

Printer Friendly, PDF & Email

Вопросы морали отступают на задний план, когда впереди маячит идея легкого заработка или халявной прихватизации общего, а значит, ничейного майна. В константиновских СМИ нередко писалось о «предприимчивых» горожанах, которые не брезговали украшать свои приусадебные участки не только украденным у коммунальщиков бордюром, плиткой, урнами, скамейками, но даже цветами и деревьями с коммунальных клумб. Последние, в связи с трудностями идентификации собственника, все чаще подвергаются набегам воров-рецидивистов. И ассортимент, как уже успели заметить горожане, пополняется все более экзотическими экземплярами: туями, можжевельником, папоротником и даже магнолиями (пока они размножаются в неволе у Зеленстроя). Часть посадочного материала, как показывает практика, после высадки не доживает до следующего дня. Но не потому, что растения бракованные или их забывают поливать. Саженцы воруют просто посреди бела дня в самом центре города.

Как отметил управделами исполкома Алексей Журавлев, последнее крупное ЧП произошло в большой праздник Пасхи. Буквально через несколько часов после окончания работы бригады «Зеленстроя», с клумбы возле индустриального техникума исчезли 9 кустов можжевельника. Найти 4 из них удалось в тот же вечер. Просидев в засаде всего несколько часов коммунальщики и наряд ППС задержали 45-летнего жителя частного сектора, примыкающего к району «Спутника». Без всяких заморочек мужчина вполне деловито выкапывал прихваченной из дома лопатой свежевысаженный декоративный кустарник. Проверкой задержанного на причастность к аналогичным хищениям  на данный момент занимаются сотрудники горотдела милиции.

По словам заместителя городского головы В.Василенко, воровство зеленых насаждений в Константиновке уже давно приобрело массовый характер. Например, за несколько недель до инцидента возле того же КИТа неизвестные похитили 7 из 12 можжевеловых деревьев и следы земли также вели к частному сектору, в течение прошлого года возле 11-го лицея клумбу с можжевеловым кустарником пришлось пересаживать несколько раз подряд: «Многие, кого застукали за этим делом, признаются, что продавать растения не собирались, им просто захотелось сэкономить на его покупке для собственного палисадника. Некоторые магазины, которые облагораживают свои клумбы, вынуждены нанимать ночных сторожей, но город себе не может позволить такой роскоши. Остается надеяться на сознательность горожан и правоохранителей...»

Подготовила О.Панина.

я нельзя сажать по городу более простые деревья, не обладающие такой привлекательностью "хозяев".
Или дешевые деревья никому не нужны, с них украсть нечего?

На дешевых деревьях много не спишешь себе на карман, процент один а суммы разные. Мне например нравятся березки и каштаны, а еще клёны наверное, а вот фруктовые тоже не плохо, но их точно воровать будут)))