Сколько будет стоить полив?

В свете постоянного удорожания воды и постепенного истощения плодородных почв Константиновки, жители частного сектора все чаще отказываются от обработки своих приусадебных участков. Говорят, что вырастить нормальный урожай сегодня дороже, чем купить готовую сельхозпродукцию на рынке. Поэтому, одни «землевладельцы» закатывают сотки асфальтом, другие занимают свободную от построек землю садами и только некоторые горожане могут еще позволить себе роскошь в виде привычного огорода. Причем, слово «роскошь» здесь употребляется в самом прямом смысле слова. Если в прошлом году стоимость одного куба поливной (и питьевой по совместительству) воды составляла 3,66 грн., то к поливному сезону‑2012 она выросла до 4,16 гривен за куб. Каждую весну нормы и условия поливной кампании местному водоканалу утверждает исполком городского совета. Причем, всегда со скандалом и взаимными претензиями: верхи много позволить водникам не могут, а те в свою очередь, мало на себя брать не хотят.

Напомним, что ближайшее заседание исполнительного комитета Константиновки намечено на 17 мая, но уже сегодня с особенностями проекта будущего поливного сезона горожане могут ознакомиться на официальном интернет-сайте городского совета. На этот раз структурное подразделение «Воды Донбасса» (городской водоканал) просит утвердить начало полива не с 1‑го (рекомендованная по Донецкой области дата), а с 17 мая и завершить его последним днем лета. Что касается норм полива (для тех огородников, чей двор не оборудован прибором учета), то они явно подросли — с 5 литров на 1 кв. м. каждый день, до 10‑ти. Зато начисления, в отличие от практики прошлых лет, горводоканал планирует производить без учета погодных условий. По мнению директора ПУВКХ Аркадия Демченко, это позволит оградить людей от неразберихи с перерасчетами, а сам водоканал — от дефицита лимита, который ежедневно будет отпускать Константиновке «Вода Донбасса». «В прошлые годы, как вы помните, летом воды постоянно не хватало. Причина проста — водоканалу утверждали низкие нормы. Заказывалось воды, соответственно, меньше, а потребление было огромным».

Сказать точно, сколько будет стоить одна сотка поливной земли этим летом, в водоканале не берутся, но она явно будет больше прошлогодней. Говорят, все будет зависеть от решения местной власти. «Мы понимаем, что вода и так подорожала, и готовы даже незначительно снизить норму полива, чтобы люди окончательно не перестали платить. Поэтому и квитанции о предоплате за поливной период 11‑ти тысячам жителей частного сектора наше предприятие пока не рассылало, чтобы не путать абонентов, — отмечает А. Демченко. — Что касается тех, кто вовсе собирается отказаться от полива, то работы по инвентаризации и уточнению поливной площади (тем, у кого нет счетчиков), нашими контролерами будут проводиться в течение всего лета. Отказник самостоятельно может прийти к нам с заявлением и начисления по его адресу производиться не будут».

Не изменилась позиция водников и по использованию шлангов и других временных приспособлений для полива — тех нарушителей, кого контролеры словят за руку, обещают жестоко штрафовать. Индульгенцию проект решения исполкома по воде предусмотрел только для «учетных» водопользователей. Их, по словам администрации водоканала, «дергать» за шланги и поливные системы не будут. Остальным в качестве альтернативы драконовским поливным нормам предлагают установку счетчиков воды. Но, несмотря на социальную водную несправедливость, неудобные графики и нереальные нормы потребления, «лимитным» пакетом «Воды Донбасса», по сведениям абонотдела ПУВКХ, продолжают пользоваться около 60% населения Константиновки, в то время как в Дружковке почти все потребители «сели на счетчик».

Подготовила О. Панина.

Если короче говорить то: Богатым наплевать, средний клас понесет убытки, а бедные станут еще беднее. И ни один депутат, то есть слуга народный, и пальцем не пошевелит что бы как то помочь тем кто их поставил служить народу. Березин смотрите как надо делать. Вам это пригодится.

Ответ на от Меланченко

 А Александр Меланченко согласен с тем что поборы от "Воды Донбасса" драконовские. И бедные станут еще беднее. Это наверное и есть цель нашей власти?

Ответ на от Меланченко

Ну.... страусовы штиблеты - тоже цель.Вон новый начальник ГАИ тоже, видимо, поставил цель своим подопечным. Они, все вместе, и тянут к ней лапы свои.

Ответ на от Владимир Иванович

Поборы драконовские....

Но есть выбор!

Или платить "дракону" его поборы или сделать "инвестицию" в счетчик воды.

Да надо разово относительно крупную сумму. Но окупается быстро.

Если бы не было выбора, или даже со счетчиком теже шлангои запрещали. Тогда ой...

А по поводу начисления за полив без учета погоды, аргументы притянули за уши.

На месте исполкома вообще я бы требовал каждому клиенту, оплачивающему полив, выдавать ежемесячно "корешоК" с указанием сколько было поливных и дождливых дней в месяце.

Или как минимум публиковать в газете, с официальным подтвержденией в ГИдрометцентре. И путаницы не будет.

Ответ на от Genryh13

"На месте исполкома вообще я бы требовал каждому клиенту, оплачивающему полив, выдавать ежемесячно "корешоК" с указанием сколько было поливных и дождливых дней в месяце."

Да какой корешок? Ну Вы хоть подумайте, прежде чем что-то сказать. В одном районе города может пройти дождь, а в другом и не капнуть. Где-то пройдет ливень, а недалеко - чуть покапает и надо делать дополив. Кто-то будет следить по-домно, по каждой улице? На основании каких сведений исполком будет выдавать эти корешки? Или введут очередного зама головы по осадкам? А еще существуют грунтовые воды. Структура почвы разная...

Ответ на от Антипропаганда2

боже , проостите, за чушь...

Надо по простому лупить за полив, а там пусть хоть ливни весь месяц через день.

А вдруг у кого-то не пошел (аномальная зона у него), а вдруг почва какая-то особая....

А так все платят и Водоканалу хорошо.

Только на каком основании он делал перерасчеты в прошлых годах? На основании намочил дождик Мерседес директора или нет?

А научной фискации осадков несуществует? Или вы что такое средние осадки по городу не можете сообразить?

По  мне хоть за каждым домом следят, их проблемы..

Не нравится, тупсть по примеру РЭС счетчики бесплатно населению ставят

 

Ответ на от Genryh13

"Или вы что такое средние осадки по городу не можете сообразить?"

Вот они берут и всю воду делят на всех (это и есть Ваше среднее, как средняя температура по палате). И не придумывайте велосипеды. Проблема решается просто - установкой счетчиков и построением гражданского общества.

Ответ на от Антипропаганда2

я так понимаю, что Водоканалу, как бизнесу, массовая установка счетчиков невыгодна, а то и вредит.

Поэтому должен быть стимул.

"Вот они берут и всю воду делят на всех (это и есть Ваше среднее, как средняя температура по палате)"

Это как? Какую воду? С неба? Или из трубы? Сами поняли что написали?

Ответ на от Genryh13

Да хоть вы по десять счетчиков поставьте, им все расно будет выгодно. Воздух уже придумали как по трубам гонять вместо воды, а когда всех поставят на счетчик, вааще все просто: просто поднимут цены раз в несколько и опять в ШОКОЛАДЕ!!!!!devil

Ответ на от Mangusta

Все верно, Мангуста. Начали устанавливать счетчики в надежде платить меньше водоканалу. Водоканал, поставляя то же количество воды получит меньше денег? Водоканал поднимает тариф на воду, чтобы получать те же деньги, что и раньше. Результат - есть счетчик или нет, вы платите за воду дорогую цену, только у вас еще прибавляется проблема с обслуживанием этого счетчика - дополнительные расходы времени и денег.

Ответ на от Антипропаганда2

А что там обслуживать? Раз в несколько лет поверка?

С установкой имеются сложности (как по мне явно искусственного происхождения), а с пользованием нет.

Я, например, имея семью в 4 человека, установив счетчик плачу в разы меньше, чем по нормам Водоканала, и на полив возьму тоже в разы меньше.

"Водоканал, поставляя то же количество воды получит меньше денег?" Вы не верно фразу составили. Сначала Водоканал должен поставить питьевую воду, потом получить деньги.

А не обложить данью огороды, за то что они теоретически могут поливаться водой из трубы Водоканала.

Причем факт поставки воды или оказания услуг по предоставлению воды для полива, требует фиксации либо прибором учета либо актом выполнения услуг (корешок). Читайте законы.

 

 

Ответ на от Владимир Иванович

Виконком своїм рішенням за підписом справедливого С. Д. Давидова затвердив норму поливу – 10 літрів на один квадратний метр.

В рішенні зазначено, що така норма встановлена згідно зі СНиП 2.04.02-84.

Цей СНиП 2.04.02-84 встановлює норму від 4 до 6 літрів на один квадратний метр.

Цікаво, хто-небудь звернется до прокуратури і захистить людей від шахраїв?

Ответ на от Yaroslav

  Законы нарушают все. И всем плевать на это. До выборов. Вот ближе к осени начнут вытанцовывать цыганку с выходом. Бегать с протянутой ручкой к нам сознательным. И визжать о гражданском долге избирателя.  Ну что там,новоиспеченный Ясичев: вперед новая метла, мети или скачи как баба Яга. Зубы скалить мастера, а как до дела - все шпана.

Ответ на от Yaroslav

"Цікаво, хто-небудь звернется до прокуратури і захистить людей від шахраїв?"

Шахраї, що дали владу шахраям, звернуться до шахраїв, підконтрольних шахраям про захист від шахраїв? Фантастика.

Хоч, може і знайдеться Людина.

плата за полив растет, а напора как не было летом, так и нет.не то что поливать невозможно, набрать ведро воды, чтобы помыться приходиться час дежурить возле крана.

суд и так признает, что назначать плату  за полив людям без счетчика незаконно.это всего лишь решение местных властей, которые легко оспорить по закону. просто нужно нарваться на такого человека, которого это очень достанет, и тот обязательно обратится и в суд, и в прокуратуру. но это будут всего лишь 1-2 жителя нашего города, которые хорошо знают свои права и готовы бороться. а сколько остальных жителей молча будут покрывать долги ПУВКХ за ежегодные ручьи, текущие по улицам?

Почитал приведенный СНИП. Так там другое написано))) Зачем нас обманывать? Какую цель преследовали? Мы и так накрученные. Там написано - аж до 15 литров в сутки на м.кв.!!! могут выставлять. И кроме того по 2 поливки в день. Во как. Или вы СНИП субтропиков читали? Проясните)))

Это я Ярославу. И в догонку - прочитал решение - там 7 литров, а не 10. Опять обманули)))

Ответ на от Дмитрий_Конста…

[quote=Дмитрий_Константинович]

Это я Ярославу. И в догонку - прочитал решение - там 7 литров, а не 10. Опять обманули)))

[/quote]

А пересчет на погодные условия?

Ответ на от Дмитрий_Конста…

"За вторую поливку насчитывать тоже не будут)" -я так понимаю мы должны быть благодарны?

А какая норма напора воды в трубе должна быть?

А в СНИПе есть поправки на полив ведрами?

Как вы думаете почему в Дружковке 98% со счетчиками, а в Константиновке нет?