Исполком утвердил новую норму полива

Printer Friendly, PDF & Email

Вопрос об утверждении норм полива для жителей частного сектора Константиновки (без приборов учета) руководство «Воды Донбасса» выносит каждую весну. И, как водится, не на радость потребителям, а совсем наоборот. Мало того, что с прошлого года стоимость 1 м. куб. воды выросла почти на гривну, новую норму полива водники предложили увеличить вдвое: с 5 до 10-ти литров в сутки на один квадратный метр поливной площади. Причем, без учета погодных условий и, естественно, при условии полного запрета на использование шлангов и других временных систем орошения.

У каждого своя «норма»

На этот раз ходатайство водоканала перед членами исполкома горсовета зачитывал уже новый директор константиновского ПУВКХ — Аркадий Демченко. По его словам, увеличение и без того драконовских норм полива станет дополнительной гарантией бесперебойного водоснабжения города в летний период и позволит брать у Воды Донбасса такие объемы воды, которых хватит и на обычное потребление, и на сам полив: «За последние несколько лет лимит города, в связи  с низкими проплатами населения, был снижен с 32 до 21 тысячи кубометров в сутки. В то время, только на полив необходимо предусмотреть дополнительно около семи тысяч кубов.  В противном случае, огромного диаметра водоводы, построенные с учетом советских потребностей десятков предприятий, просто нечем будет заполнять». Что же касается 10 литров, то, по мнению А.Демченко, эта цифра держится на золотой середине среднеобластных показателей (от 5 до 15 литров на 1 м. кв). Тем не менее, следуя многолетней практике, исполком поступил как Соломон: разрешил применить среднюю норму — 7 литров на  1 квадратный метр. Мол, и людям приятно, и водоканалу не накладно.

105 дней оброка

Итак, согласно решению исполкома, поливной сезон-2012 стартовал 17 мая и завершиться должен 31 августа. И хотя конкретную цену в ПУВКХ пока не озвучивают, по предварительным подсчетам за полив каждой сотки огорода константиновцам придется заплатить в два раза больше, нежели в прошлом году. За 105 дней абонент, не имеющий счетчика, должен будет израсходовать на полив одной сотки 73,5 кубометра питьевой воды по цене в 4,2 гривен. То есть, заплатить за весь сезон придется уже не 250, а около 310 гривен.

У природы нет плохой погоды

Как уже говорилось, впервые за последние годы исполком разрешил водникам начислять плату за полив без учета погодных условий: даже если все лето будут идти дожди, рассчитывать на перерасчет не придется. Зато, как пояснил главный водяной,  этот непопулярный пункт «мокрого» решения позволит потребителям избежать завышенной калькуляции за «очень» жаркое лето. Как оказалось, в СНИПах и других нормативных документах водоснабжающей организации прописано, что при среднесуточной температуре воздуха в поливной период свыше 30 градусов Цельсия, норма полива в такие дни автоматически увеличивается  вдвое.

Счетчики «Воде Донбасса» не нужны

В городе уже давно бытует расхожее мнение, что воды городу просто недодают, несмотря на то, что заказывают ее с учетом норм водопотребления, рассчитанных еще в советские времена, когда холодная и горячая вода в Константиновке шла круглосуточно. Да и тогда, как  отметили видавшие виды члены исполкома, чтобы выбрать свои положенные 180-250 литров в сутки, надо очень постараться! То, что нормы потребления явно завышены, доказывают и данные счетчиков. Согласно им, реально люди расходуют воды в несколько раз меньше нормативов. Но сам Аркадий Демченко молве не верит, и признается откровенно: «Моя семья из трех человек в квартире использует 30-35 кубов в месяц! Те, кто берет меньше воды, наверное, не моются...» - и прискорбно констатирует: «Самой «Воде Донбасса» поголовная установка приборов учета невыгодна. Люди начинают экономить, реализация снижается, системы водоснабжения наполнять нечем. Только и выезжаем за счет нормативных начислений». Та же картина с перерасчетами за непредоставленную услугу: все они приблизительные и всегда в пользу водоканала. При этом позволяют перекрывать потери ПУВКХ из 60% аварийных водоводов.

Шлангу быть

Итак, проект решения, представленный директором местного водоканала, исполком поддержал, но с большими оговорками. Сначала изменил само непонятное название документа «О повышении качества учета питьевой воды», затем переполовинил предложенную водниками норму полива и отказал в принятии части пунктов с неадекватными  требованиями водоканала. В том числе, в очередной раз, также безуспешно, водоканал пытался чужими (исполкома) руками узаконить штрафы за использование шлангов. Напомним, что ни в одном действующем документе, правилах и СНиПАх, касающихся водопользования, такого пункта не существует. «Несмотря на это, - как отметил секретарь горсовета Ю.Разумный, - прошлым летом водники все-таки пытались «ободрать» даже тех, у кого давно установлен прибор учета».

Подготовила О.Панина.

Comments

Нормы на полив растут, цена на воду тоже.А воды по прежнему не хватает)))Прав Разумный...ой и дурит нас водоканал!!!

Ответ на от пятый судья

Гороводоканал против себя то не пойдет, СНиПы они вспоминают только в случае выгоды для них.

А есть ли норма напора в кране? И как ее замерить?

Семья Демченко умудряется расходовать в месяц 30-35 кубов воды в месяц в квартире)))Во заливает "гл. "водяной".Надо ему краны починить,наверное вода,которая подается по графику бежит у него с кранов целыми днями)))

Ответ на от пятый судья

возможно у него стоит накопительный бак, и если вода идет 2 раза в сутки, то каждый раз счетчик считает воздух, который идет достаточно долго до того, как пойдет вода.

Ставьте приборы учета. Вложиться придется, но должно окупиться для тех кто не пользуется водой для полива.

Ответ на от Дмитрий_Конста…

В свежем номере газеты уже описан способ сбора недостающей платы за полив.

Только в виде платы за поверку водомера. Думаю следующий шаг сделать поверку ежегодной,как минимум.

Ответ на от Genryh13

Водоканал не в силах изменить срок госповерки. Для счетчиков, приобретенных где-то после 2007 (могу ошибаться и надо уточнять) срок поверки 4 года. Не драматизируйте ситуацию)))

Ответ на от Genryh13

Кроме того, водоканал не является монополистом по поверке счетчиков - найдите другой поверочную мастерскую и поверяйте. В Дружковке их 2 у разных организаций. Конкуренция )))

Ответ на от Дмитрий_Конста…

Я давно слежу за вашими комментариями. Но не принимал участия в ваших общениях . Вы, как я понял, работник водоканала. Поясните: где то с восемнадцатого числа прошлого месяца, по понедельник этого месяца ( это двадцать пять дней) почти месяц поливного сезона. Шли дожди. Водой не пользовались. Месяц. Платить будем за этот месяц? Я о тех кто не имеет счетчика.

Ответ на от Владимир Иванович

Я не работник водоканала)) Я на хорошем уровне знаю нормативку. Не всё, но кое-что знаю. Если в решении написано без учета погодных условий, то перерасчетов за дожди не будет. Нормы полива берутся, как правило, из СНиПА. В этом самом СНиПе оговорено что это среднедневная норма и про учет погодных условий в качестве уменьшения нормы ничего там не говорится. Однако там предусмотрена возможность в условиях жаркой погоды делать расчет на 2-3 поливки. В решении горисполкома об этом ничего не сказано и слава богу)). Если посмотреть на те нормы, которые в СНиПе, то, по-моему, там верхняя вилка вообще 16 литров на м.кв, а не 7 литров. Водомер решает проблему для потребителя. А если он установлен еще и в точке балансового разгарничения, то и для водоканала. Знаю многих людей, живущих в своих домах и которым разрешили давно еще установить водомер в доме. Так те уже неучтенные врезки сделали и тихо улыбаются. Насчет погодных условий. Кто оценит уровень дождя для неначисления? Дождь дождю рознь. А бывает так, что в одном районе дождь прошел, а вдругом и не капнуло. Кто это проследит? Гидромецентр в каждом районе не поставить.

Ответ на от Дмитрий_Конста…

  Но я понял только одно: Нет в нашей Украине толковых спецов, работающих для блага народа. А если и появляются такие, их забирают к себе или бандиты, или оборонка.А мы, как всегда, в пятой точке.

Ответ на от Дмитрий_Конста…

  Я как всегда утрирую, но вы меня поняли. Спецы, это, как сказал бы Николай П., люди от бога. Но среди наших правителей, к сожалению, практически нет почитателей этого самого бога. Поэтому их пригревают дьявольские отродия. И зарплату им плотят. А может и нет. Ну некому их беречь. И бог занят черти чем.