Сквер вырезать — новую «территорию без ПР» получить

Printer Friendly, PDF & Email

Вечером, 25 мая, когда в парламенте «драли чубы» по поводу мовы, не менее жесткая дискуссия на духовно-религиозную тему состоялась в Константиновке. Те, кто официально инициировал строительство храма в сквере памяти воинов-афганцев, решили таки встретиться с местными жителями. Правда, из инициаторов в сквер явились только сами афганцы. Представителей православной общины, которые также писали такое письмо на имя городского головы, здесь не было. Зато был Андрей Акулов, заместитель директора ООО «Мегатекс», который дает деньги на стройку.

Этот молодой человек, как древние христиане (правда, в окружении крепких афганцев), отдал себя в жертву ради святого дела. Что только не пришлось ему выслушать от полусотни возмущенных жильцов: и то, что это не по христиански — вырезать пол парка без учета их мнения, и что согласно основам христианской морали футбольное поле, которое находится рядом, также подлежит уничтожению, что у пожилых людей и детей изъяли часть их места отдыха, к которому они привыкли, что застройщики на этом не остановятся — будут построены подсобные помещения, а также стоянка для машин...

Наиболее активно и ярко против стройки выступала женщина, которая назвала себя кандидатом филологических наук, преподавателем теологии, основ христианской морали, членом-корреспондентом академии наук. Правда, она почему-то думала, что храм строят раскольники. «Я представитель владыки Онуфрия, он против размещения церквей за счет парков!» - говорила она. «А наш владыка Митрофан дал благословение на строительство этого храма», - парировал работник «Мегатекса».

«Мы не против храма!» - выкрикивали люди: - Мы против того, чтобы его строили здесь! Здесь нужен благоустроенный сквер и детская площадка!»

Когда А.Акулов исчерпал все аргументы, а возмущения продолжались, на его защиту жестко встал председатель городского Союза воинов-афганцев С.Жатько: «А почему вы не возмущались, когда нас в Афган отправляли, а потом по кускам оттуда привозили? Вы лучше смотрите — какую грязь в парке развели...»

Перепалка продолжалась, и только начавшийся проливной дождь охладил пыл обеих сторон. Афганцы, как и представитель спонсора, ушли с уверенностью, что на встречу пришло несколько, мягко говоря, неглубокомысленных жильцов, основная часть людей - «за». Жильцы же решили не останавливаться, а стали собирать подписи под обращением в киевское руководство Партии регионов. Нам удалось ознакомиться с этим воззванием, которое направлено руководителю фракции ПР А.Ефремову, под которым, кстати, было собрано около 150 подписей. Вот его концовка: «...Жители нашего микрорайона приняли решение: если с вашей помощью мы не остановим это строительство и уничтожение сквера, то люди на предстоящих выборах в ВР не отдадут свои голоса за ПР! Мы присоединимся к жителям бульвара Космонавтов в нашем городе, которые из-за произвола городских чиновников и коммунальщиков уже объявили свои дома территорией, свободной от Партии регионов. Мы обязательно последуем их примеру. И будем активно призывать родных, близких, знакомых и друзей не голосовать за ПР!».

В.Березин.

Comments