Бендериада, новое поколение

Printer Friendly, PDF & Email

Недавно к уголовной ответственности за «мошенничество, совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники», константиновский горрайонный суд привлек 25-летнего константиновца и его 20-летнего товарища.

Как следует из материалов дела, план местных кибер-преступников был прост: нужно было только зарегистрировать в сети Интернет пользователя и от его имени продавать через виртуальный аукцион лицензионные компьютерные программы. У одного из участников для реализации этой схемы был доступ к сети Интернет, компьютерное оборудование и ненужное программное обеспечение. Все это имелось в помещении закрытого еще в 2010 году компьютерного клуба, принадлежащего его матери. Необходимый для участия в торгах расчетный счет оказался у товарища в виде пенсионной карты «Приватбанка».  После несложной процедуры регистрации парни выбросили на продажу свой товар — 9 дисков с, якобы, лицензионным программным обеспечением популярной версии «WINDOWS». Менее  чем за две недели «бизнесмены» продали 6 дисков по привлекательной цене  - от 300 до 350 гривен за штуку. После завершения торгов ни о чем не подозревающий покупатель вносил необходимую сумму на расчетный счет мошенников. Отсканированную копию чека  отправлял на электронную почту продавца. А через некоторое время получал товар. Но вместо лицензионного продукта в посылке, которую злоумышленники отправляли через «Укрпочту»  в лучшем случае, находился бывший в употреблении нелицензионный диск с «левой» программой или видеофильм. В худшем — обманутый клиент и вовсе ничего не получал. Контактный телефон продавца, указанный на сайте, молчал.

Добиться справедливости обманутым участникам аукциона удалось самыми различными способами: одни из них обратились  с жалобой в адрес службы безопасности сайта, на котором проходили торги (Aukro.ua), другим пришлось писать заявление в милицию. В скором времени ущерб, причиненный покупателям, был возмещен. Деньги за неликвидный товар пострадавшим вернул отец одного из мошенников. Однако, позже по приведенным фактам было возбуждено уголовное дело. Несмотря на неопровержимые доказательства, в судебном заседании  подсудимые до конца своей вины не признали. Но материалов следствия и документальных подтверждений их причастности к совершенным преступлениям  представителям Фемиды оказалось достаточно, чтобы вынести свой приговор. Старшего из интренет-мошенников, который на момент оглашения приговора находился на срочной службе в рядах Украинской армии, приговорили к 4,6 годам лишения свободы. Его младшего подельника — студента одного из константиновских училищ — осудили на 4 года. Но принимая во внимание положительные характеристики и отсутствие проблем с законом, обоих подсудимых суд освободил от отбывания наказания с испытательным сроком на три года.

По материалам старшего помощника Константиновского межрайонного прокурора В.Модного.