Новый закон наступил на горло коммунальным стяжателям

Printer Friendly, PDF & Email

Закон Украины «О судебном сборе» вступил в действие с середины января текущего года и внес несколько важных изменений в дела судебные. Во-первых, из судебных издержек потенциальных истцов убрали расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела (ИТО), которое взималось наряду с госпошлиной. ИТО, напомним, пополняло  государственный бюджет. Госпошлина шла в пользу казны по месту прописки суда. Сейчас же вместо всего этого законодатель предусмотрел единый (но уже более дорогой) «судебный сбор». Отметим, что сбор этот теперь будет идти не в городскую казну, как было ранее, а в специальный фонд государственного бюджета Украины. И направляться он будет  на обеспечение нужд самой Фемиды. Чем большим окажется сбор, тем более независимым и самоокупаемым, по задумке законодателя, станут учреждения правосудия.

Приняв такой закон, депутаты ВР, с одной стороны, немного разгрузили суды, избавив от «мертвых» дел, с другой — лишили коммунальщиков возможности массово подавать иски к задолжникам по оплате своих услуг. Как неоднократно писала «Провинция», на протяжении многих лет городской совет «добровольно» отказывался от судебного сбора (порядка 2 млн грн. в год), причитавшегося местному бюджету, дабы поддержать «убыточные» предприятия — местные отделения областных коммунальных монстров. Те, в свою очередь, содержали целые юридические отделы и били рекорды пятилеток по количеству поданных исков в отношении своих абонентов, всеми доступными методами вытрушивая с них даже самые «заплесневелые» коммунальные долги. Каждое из таких предприятий за год направляло в Константиновский горрайонный суд от 1 до 1,5 тысяч кредиторских претензий.

В году нынешнем все кардинально изменилось. Теперь за каждое поданное в суд заявление коммунальщики обязаны заплатить, причем наперед. Отказываться от своих законных доходов ни суд, ни государство не намерены. По словам председателя Константиновского горрайонного суда В.Нейло, освобождение от уплаты судебного сбора предприятий сферы ЖКХ не предусмотрено: «Конечно же, такие предприятия как Теплосеть, РЭС, Водоканал и другие поставщики коммунальных услуг привыкли бесплатно решать свои проблемы с должниками через суд. Они и сегодня регулярно обращаются к нам с ходатайством об освобождении от уплаты судебного сбора. Но, согласно действующему законодательству, мы не имеем таких полномочий. Тем более, что большинство из таких истцов имеют далеко не государственную форму собственности. В виде исключения, если суммы сбора большие, как вариант, мы предлагаем им оформить договор о рассрочке платежа».  Как отметил Владимир Васильевич, указанные выше нововведения не могли не отразиться на общей динамике обращений в суд. Если в первом квартале 2011 года в местный горрайонный суд поступило 1304  гражданских дела, то за тот же период 2012-го их количество снизилось почти на треть.

P.S. Как отмечают эксперты, тотальная судебная атака на должников ЖКХ в скором времени может возобновиться с новой силой. Причина — в поддержку коммунальных монстров выступил нардеп С.Майборода, который в феврале  предложил к рассмотрению ВР проект закона «О внесении изменений к статье 5 Закона Украины «О судебном сборе». Цель указанного проекта — расширение списка льготников (субъектов, освобождаемых от уплаты судебного сбора) все теми же коммунальными горлохватами.

Подготовила О.Панина.