Поверка счетчиков — новые правила лохотрона

Printer Friendly, PDF & Email

Пока законодатель мутит коммунальные воды, выдавая на-гора новые, но не менее противоречащие друг другу акты, водоканал кует железо, как говорится, не отходя от собственной кассы. С приходом нового водяного начальника — А.Демченко и его команды, местный ПУВКХ вбил новый гвоздь. На этот раз в правила поверки счетчиков воды. В то время, как коллеги по оказанию коммунальных услуг (горгаз и энергосбыт) успешно ставят и обслуживают свои приборы учета за счет установленного для населения тарифа, в водоканале почему-то услуга эта, как и раньше, остается платной — 36,91 грн. для водомеров с трубой диаметром в 15 мм и 37,04 грн. для его 20-миллиметрового аналога. С этим пунктом расходной части поверки прибора, призванного реально экономить на воде, горожане почти смирились, если бы не одно «но».

Платить за несуществующие услуги тоже нужно...

Помимо проверки прибора на спецстенде лицензированной краматорской лаборатории, процедуры распломбирования и опломбировки счетчика (около 30 грн.) в местном водоканале навязчиво требуют оплатить еще две простые, но самые дорогостоящие услуги — снятие и установку поверяемого водомера. В общей сложности, это увеличивает стоимость обязательной процедуры почти на 200 гривен. Но оплачивать их, как оказалось, придется всем: и тем, кто добросовестно дождется «волшебников» из ПУВКХ, и тем, кто сделает «это» своими руками. Ради чистоты эксперимента автор лично посетила водоканал и, отстояв в очереди около пяти часов как рядовой клиент, обратилась за разъяснениями в святую святых — водомерную мастерскую.

Ее с недавних пор возглавил Н.Светленко — единственный, по словам сотрудников ПУВКХ, человек, который лучше всех знает, как правильно поверять счетчики. Кто бы сомневался, не так давно он и сам в частном порядке занимался монтажом водопроводных систем, установкой колонок и тех самых водяных счетчиков (не обходилось без критики и скандалов со стороны недовольных клиентов). Как настоящий мастер своего дела, даже не моргнув глазом, он авторитетно заявил автору: «Дешевле, чем у нас, не будет нигде. Чтобы было быстрее, вы можете, конечно, сами снять счетчик и после поверки установить его обратно. Но платить все равно придется. Вот наши «Правила пользования...». Там написано, монтировать узлы учета должна лицензированная организация, но никак не сам абонент или еще какая-нибудь фирма-однодневка. Делайте ксерокопии документов, пишите заявление, оплатите в кассе все, что я вам перечислил, и в течение нескольких дней все будет сделано».

Свои рубашки ближе к делу

Насколько адекватно в этот момент было должностное лицо водоканала, точно неизвестно. Ведь ни на одном водоснабжающем предприятии, ни в одном из существующих в Украине нормативных документов подобной «отсебятины» не содержится, а навязываемые услуги, скорее всего, - попытка поправить материальное положение Водоканала и его отдельных должностных лиц, либо, «подогнать шабашку» приближенным к руководству ПУВКХ строительно-монтажным организациям. Для справки, еще несколько месяцев назад, до того, как сменилась политика Водоканала, частные мастера, имеющие соответствующую лицензию, выполняли поверку «под ключ» всего за 150-200 гривен. Сегодня, имея практически монопольное положение, ПУВКХ оценивает те же работы уже в сумму 250-300 гривен, при условии, что и диаметр трубы, и расположение счетчика, и соблюдение условий ТУ, а главное, настроение водяных наместников будут в полном порядке.

Клиент неплох, когда он - лох

Желая убедиться, не оговорился ли эмоциональный начальник водомерной мастерской, с самого утра орущий на непонятливых абонентов, мы обратились в Кассу. Там объяснили, что взимать плату за самостоятельное снятие и установку водомера распорядилось начальство. Возле окошка висит образец квитанции а-ля совдеп, где абоненту нужно указать только фамилию и адрес. Сумму и остальные данные платежки кассир вносит самостоятельно. Причем, на каждый вид сопутствующих поверке услуг выписывается отдельная квитанция. Тут же, по совету Н.Светленко, можно узнать телефон, по которому к нему лично можно обратиться «в случае чего», ведь кабинет работает с 8 до 12.00. Естественно, дождаться своей очереди удается далеко не всем. У тех, кто ни морально, ни физически не может себе позволить многократные и многочасовые визиты в контору ПУВКХ, есть два выхода. Первый — отказаться от счетчика и платить по норме сколько скажут, или вовсе не платить и не париться. То есть, как говорят опытные в водяных катавасиях горожане, - заказать «ол инклюзив», когда, не выходя из дома, за 1,5 тысячи гривен специалисты нанятой фирмы сделают все за вас.

Предвыборный марафон или зажрались?

Часть недовольных клиентов смело предполагают, что повсеместное вымогательство денег с абонентов водоканала связано с наполеоновскими планами нового начальника на предстоящие выборы в мэры Константиновки. Однако, с такими морально-этическими «залетами», видимо, должность водяного директора может окончательно поставить крест на политической карьере А.Демченко.

Подготовила О.Панина.

P.S. Секретарь городского совета Ю.Разумный, к которому мы обратились за комментариями, сказал, что впервые слышит о подобных злоупотреблениях в водоканале и отметил, что конкретных жалоб от жителей Константиновки в адрес горсовета не поступало. А потому и необходимости продвигать тему на уровень контролирующих и компетентных органов у местного самоуправления не возникало: «Вопрос поверки счетчиков и его местных «особенностей» мы вынесем на рассмотрение ближайшей депутатской комиссии. Возможно, для более конкретного изучения вопроса привлечем к участию в мероприятии специалистов юридического отдела».

Comments

Не варто було у Розумного щось запитувати, а згадати арабське прислів’я: «не питай - і тобі не будуть брехати».

 

http://konstantinovka.com.ua/node/11870

http://www.konstantinovka.com.ua/node/11818

 

Незалежно від запису в законі, буде так, як вирішить начальник водоканалу. Що ним задумано те й станеться, як у старому анекдоті про молоду, яка радилась, як лягати у першу шлюбну ніч у ліжко: в сорочці чи без. Молодій пояснили, що дівочої цноти вона позбудеться у будь-якому варіанті.

  Метет, метет стирается. Водичкой подмывается. А грязь то не смывается. А он спешит, старается.

Просто ужас! Слов больше нет! Естественно голосовать за него не буду!

Как борьба с личным врагом, так депутаты на передовой. Можно и избирателями прикрыться. Кстати ответа про бесплатный проезд деток в спорт.муз.школы так и не получил. Не досуг им.

Да...наглости Демченко просто удивляешься...Уверен в себе,что есть поддержка в Киеве?Так политика это дело такое...сегодня на коне,а завтра на помойке.Туда ему и дорога!!!А на счет выборов...-по "мажоритарке" ему победа не светит ни на одном участке.По спискам?Не думаю,что за "партию предпринимателей" найдется столько желающих голосовать,что бы "Аркаше" просочиться в депутаты.А мечту стать мэром ему нужно просто похоронить.Надежда,что "Киев" заберет под свое крыло...сомнительна.Там и без него "холуев" хватает...ведь в  их "корабле" политическая пробоина...тонут господа)))Хотя "гавно" не тонет!!!

Граждане! не ХОДИТЕ В ПУВКХ! Обращайтесь в антимонопольный комитет! Если к Вам не идут  и  говорят что будут начислять как без счетчика, тогда открывайте краны на полную и лейте, лейте и лейте в унитазы, раковины или под деревья, куда получится! Обанкротим водоканал! Ура!(Банзай!)

Чё ребята не знают что в городе творится??? Прекрасно знают. Ну-ну, посмотрим как понты Разумного будут исполнятся.