Херсон. Город без претензий

Printer Friendly, PDF & Email

Я даже не знаю, сколько на Украине городов, претендующих на столичный статус. Тут и «шахтерская столица» Донецк, и «столица культурная» Львов, несколько гетманских столиц, таких как Чигирин, Батурин, Глухов...

Естественно, Киев - «мать городов русских», пусть и становящаяся непохожей на себя под ножами донецких пластических хирургов, «первая столица» Харьков - словечко «советская» в определении обычно пропускают. А еще Одесса, которая о себе без пафоса говорить не способна, что, в общем-то, не смешно, и «маленький Париж» или «маленькая Вена» Черновцы, и хасидский пуп земли — Умань... Сюда можно добавить несколько Сечей, столиц Вольностей Запорожских, самая знаменитая на острове Хортица. А чего стоит Днепропетровск — Екатеринослав, строившийся первоначально, как новая столица Московской империи. Историки вспомнят о кочевой столице Золотой Орды на берегах Северского Донца...

Чего стоит столичный статус Бахчисарая! Статус его ханов — чингизидов, был настолько высок, что подчинение Крыма Турецкой империи закончилось тем, что турки им платили дань! В некоторые моменты истории в маленький ханский дворец в Бахчисарай шла дань от крупнейших империй — Османской и Московской, плюс дань от Речи Посполитой...

Список этот можно было бы продолжать и продолжать - теми же столицами скифскими и готскими на херсонской земле и прочая, прочая, но есть на украинской земле город совершенно не пафосный — Херсон. Недавно мне довелось провести в нем несколько дней. Готов поделиться впечатлениями.

Глядя на карту, можно подумать, что Херсон город морской, даже есть порт, но до моря добираться часа два. И запах в воздухе не морской, а речной, от Днепра. Но есть набережные, пляжи, речные пароходики, прогулочные катера. Гостиницы в основном на берегу Днепра с соответствующими красотами.

Ул. Суворова, 8. Атланты держат балкон над центральной въездной аркой усадьбы Куликовского.

Город невелик, чуть больше 300 тысяч. Толкотни и давки в транспорте нет. Цена маршрутки — 2 гривны, платишь при выходе. Люди удивительно благожелательны. Инвалид бомжеватого вида с трудом влазит в бусик. Водитель и пассажиры терпеливо ждут, а две молодые женщины бросаются ему на помощь, наперебой предлагая занять свое место.

Цены на овощи-фрукты на рынках сказочно низки. Например, кабачки там были по 4 гривны, когда у нас они стоили 6-7. Никакими перекупщиками на привокзальном рынке и не пахнет. Правда, неорганизованную толпу селян за прилавками вежливо гоняет милиция. Продавцы уходят, чтобы сразу стать где-то за углом.

Местные вздыхают и называют себя провинцией. Сетуют, что город был разрушен в девяностые. Их бы разруху нам... Сохранились практически нетронутые стандартно неинтересными потугами на «европейскость» кварталы сплошной застройки позапрошлого века. Там такой колорит сохранился... То и дело натыкаешься на кладку из ракушечника или чего-то подобного.

Херсон похож на все южные города разом. Вот кусочек Одессы, с ее доходными домами, а рядом ялтинская улочка, здесь что-то от Симферополя, и снова купеческие особнячки Ялты. На улице Суворова, он действительно жил здесь и его домик сохранился, - местная радиостанция громко транслирует свой продукт — мелодичный джаз, что создает соответствующее настроение. Платановая аллея, как в Париже XIX века...

С гидом нам повезло. Гид - это важно, чтобы увидеть новые места глазами человека культурного и влюбленного в свой город. Местный художник Саша Юдин, хотя родом и питерский, но в Херсоне прижился. В рамках нескольких художественных акций расписывал с коллегами стены и арки старых кварталов. Наш маршрут идет от одной росписи к другой, от одного исторического здания к другому, от памятника к памятнику, от музея к музею. Старая застройка, пусть и не отреставрированная, великолепна. Множество всякого рода арочек, кованых старинных ворот, сохранившихся старых двориков, крутых, оставшихся неизменными за последние 200 лет, улочек. Гулять здесь надо не торопясь и обязательно с фотоаппаратом.

Два прекрасных музея стоят в городе рядом, через дорогу. В художественном (бывший губернский суд) - неплохая подборка старой украинской живописи, впрочем, весьма впечатлила и экспозиция краеведческого музея (бывшая губернская дума). Рядом планетарий (в прошлом синагога), в котором Саша Юдин на грант от немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» ведет для херсонских ветеранов и остарбайтеров киноклуб «Трофейное кино». Нравятся мне такие люди. Не плачет и не клянет судьбу, а ищет возможности. И находит. И делает жизнь и свою, и тех же пенсионеров, чуточку интереснее.

Вместе с пожилыми людьми довоенного «Тарзана», «Зорро», «Девушку моей мечты» смотрит и обсуждает молодежь. Я сразу вспоминаю нашего земляка Николая Погасия, в прошлом - узника немецких концлагерей и итальянского партизана. Он ведь первый год немецкой оккупации в Константиновке проработал учеником киномеханика в кинозале ДКХ...

Как практически любой приморский город, Херсон имеет приличный перепад высот, поэтому прогуливаться там лучше выбирая маршруты по горизонтали, либо спускаясь к реке. Есть несколько неплохих старинных и поновее парков. В парке им. Ленина стоит невероятно смешной памятник Григорию Потемкину работы известного украинского скульптора Ивана Мартоса. Мартос, конечно, скульптор великий, но его страсть натягивать древнегреческие одеяния на деятелей русской истории смотрится комично. Великий администратор и государственный деятель, похороненный, кстати, в Херсоне, смотрится довольно игриво, но это соответствует тому образу, который остался в истории.

А еще мне довелось посетить херсонский еврейский благотворительно-общинный центр «Хесед Шмуэль». В переводе с иврита это означает «Дом добра и милосердия». В городе проживает 6 тысяч евреев. «Хесед Шмуэль» стал для них центром, который возродил в городе еврейскую культурно-национальную жизнь.

Трудно перечислить все программы, реализуемые центром. «Магазин» и «Аптека», услугами которых пользуется в настоящее время по 1200-1300 человек, это помощь для неимущих, они получают на специальные карточки деньги, которыми можно расплатиться за товары и лекарства в специальном магазине и аптеке.

Есть программа экстренной помощи «SOS”, - когда надо помочь, к примеру, погорельцам. 61 социальный работник занят в программе «Уход на дому», а если больному или пожилому человеку необходимы костыли или инвалидная коляска, противопролежневый матрас, слуховой аппарат и т. п., - то есть программа «Прокат реабилитационного оборудования».

Особенно меня впечатлила программа «Теплый дом». К одинокому человеку приходят гости, Хесед обеспечивает их пакетом с продуктами. Завязываются и начинают поддерживаться отношения, кто-то отсеивается, кто-то появляется. Устанавливаются человеческие контакты, налаживается общение. Вместе начинают встречать праздники, отмечать юбилеи. И одиночество отступает. Вот так еврейская община Херсона борется за каждого своего соотечественника.

Есть чему поучиться у евреев. Правда?

А еще Херсон и его окрестности - прекрасное место для отдыха. И существенно более дешевое, чем Крым. Так что советую, не прогадаете.

И.Бредихин, преподаватель истории КПЛ.