Держи карман шире: «витину тысячу» дают

Одна из обсуждаемых новостей - начало возврата депозитов времен бывшего СССР. Актуализацию личных данных в Реестре прошли на сегодня 2800 константиновцев. Деньги получают те, кто сделал это в апреле. Помимо них, в ожидании «витиной тысячи» находятся 17400 жителей города и района, что не успели получить в 2008 году «юлину тысячу».

В этот раз, в местном отделении Ощадбанка столпотворения не наблюдается. Акция проходит респектабельно, без суеты. Люди проходят предварительную регистрацию и приходят в назначенный срок в отделение, где был открыт компенсационный счет. Главное отделение «Ощадбанка» Константиновки выдает компенсации около 60 получателям в день. Такой «пульс» сочли штатным и менять рабочий график не стали.

Вкладчики получают деньги на пластиковую карту, которая будет действительна следующие три года, и на которую предполагается зачислять следующие платежи по обесцененным вкладам. Позаботились банкиры и о том, чтобы вкладчики могли оставить компенсации на депозитах банка, повысив процентную ставку. Но, похоже, прогнозам правительственных чиновников о том, что 70% компенсаций вкладов останется на депозитных счетах, не сбыться.

Абсолютное большинство получателей предпочитают наличность.

- Мы уже ученые, - сказала 63-летняя тетя Маша, осчастливленная «витиной тысячей» в прошлую пятницу. - Как только карточку получила, пошла снимать. Приятно удивилась, что деньги на карте все-таки были. А то болтали, что их зачисления придется еще долго ждать. Деньги передам дочери, у меня двое внуков. Это конечно подачка, сравните, что можно было купить в 90-м году на тысячу рублей, и что сейчас? Но хоть хорошо, что не было очереди и я потратила немного времени.

Другой знакомой пенсионерке, Любови Ильиничне, повезло меньше. От советских вкладов уцелел остаток в 230 грн. Так что тысяча ей не светит. Но и эту скромную сумму она не может получить пять лет.

- То в бюджете денег не было, то надо было занестись в Реестр, то звонить в Киев, - раздраженно перечисляет пенсионерка. - Я надеялась, что хоть проценты на эти копейки набегут, но - нет. Говорят, не начисляют на индексированные советские вклады проценты.

Разговоров вокруг заветной тысячи ходит много, но все больше среди пожилых вкладчиков. Тех, кому за 70, пугают сами электронные карточки и необходимость лично тащить больные кости в отделение. А вот руководство Ощадбанка крайне немногословно. Получить информацию о том, сколько константиновцев на очереди за «витиной тысячей», автору этих строк удалось с трудом. Управляющий Константиновским отделением Владимир Синица вначале вообще послал почему-то к киевскому начальству, дескать, только там уполномочены давать информацию журналистам. Потом у них что-то не ладилось с электронной почтой...

Несмотря на активный и повсеместный пиар мероприятия по компенсации вкладов, многие горожане воспринимают его как спектакль.

- И чем это не пирамида? - рассуждает Нинель Федоровна, одна из сбербанковских вкладчиц. - Мы все носили в Сбербанк деньги годами, нас туда активно зазывали. А вопросы возможных рисков даже не затрагивались, кому тогда могло прийти в голову, что все это однажды рухнет, как в свое время МММ? И миллиарды наших рублей испарятся. А возвращают не всем, и по копейке. Говорят, на выплату всех вкладов 400 лет нужно. Вот сейчас все так пекутся о вкладчиках МММ, но там хоть честно предупреждают, что можно все потерять. А нас предупредить было некому.

В.Данько.

Очередь уже растянулась на год. И это не все зарегистрировались. Больше пиара, чем помощь. Впрочем мы помним слова голубых, что это подорвет экономику. Не зря при выдаче они подняли курс долара.

Ответ на от Меланченко

На эти выплаты идет около 5 млрд гривен, в рамках денежной массы страны это незначительный объем, он спокойно размоется без влияния на курс гривны.

Ну а относительно пиара - то это и не скрывается, да и прошлой властью также использовалось.

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Не пять, а шесть миллиардов. Это, действительно, небольшая сумма по отношению к бюджету. Но, какой вой ПР подняла, когда эти деньги выплачивались Тимошенко (инфляция, популизм, непроффессианализм, обман...). Теперь "витина тысяча" - это и не инфляция, и не популизм, и не непроффессианализм, и не обман... Когда правительство прахффессианалов незаконно поснимало все платежи по пенсиям чернобыльцам, афганцам, детям войны и т.д. и не выполняет решение судов, но бросает перед выборами подачку... Эта тысяча при Юльке стоила дороже, чем при Витьке. И не надо говорить, что это не повлияет на инфляцию и курс валюты. Сейчас вы этого не заметите потому, что идет сезонное снижение цен на овощи и фрукты. А курс гривны, хоть и сдерживается искусственно Нацбанком, но потихоньку гривня дешевеет. Причина, конечно, не только в 6 млрд., но и в них тоже.

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Да прошлая власть и не додумалась набрать в штат соц.защиты работников-агитаторов,что бы те ходили и агитировали за ПР,а зарплату получали из бюджета.На зарплату по Донецкой области им выделено почти 800 тыс.гривен.Вот где беспредел!!!Сегодня в сберкассе,люди которые записывались на 21 июня  предложили прийти за карточками 31 октября (после Выборов).Оказывается карточку нужно изготавливать 4,5 м-ца...а на фига эта карточка...пусть наличными дают,так на это видно денег нет)))

Кстати, к этому всему можно добавить о прахфиссианализме:

Директор ТОВ "Хімконтракт" Андрій Панченко підтвердив, що його підприємство продало ДУС малину за ціною 672 гривні за кілограм.
Про це він сказав у програмі "Tender News" телеканалу ТВі, передають Наші гроші.
Пояснюючи ціну малини (672 грн. за кг), він повідомив, що українські аграрії не можуть запропонувати якісну ягоду, відтак "Хімконтракт" мусить закуповувати її за кордоном.
"Тому що це імпортна малина… На жаль, ми не навчились створювати ці умови, щоби вона виростала в ідеальному стані",- сказав він.
Тим часом директор ДП "Гарант-сервіс" Держуправління справами Тетяна Козіянчук продовжує стверджувати, що ціни, які були оприлюднені у "Віснику державних закупівель" і у ЗМІ, не відповідають дійсності.
"Хто цю дав інформацію? Звідки ви це взяли. Найдіть у мене такий документ, що я таке робила. Це вообщє така сплєтня, такоє бєзобразіє. Надо в суд подавать на вас всєх. Да не було цього, даю вам слово честі, що це брехня, що це було 5 кг в упаковках",- сказала вона журналістам "Tender News".  
Нагадаємо, що 31 травня Державне підприємство Державного управління справами по обслуговуванню офіційних заходів "Гарант-сервіс" уклало низку угод з ТОВ "Хімконтракт" та ДП "Чайка" на придбання фруктів, ягід та овочів на загальну суму 2,60 млн грн.
При цьому імпортну черешню придбано по 204 грн/кг, імпортну вишню по 77 грн/кг, імпортну полуницю по 312 грн/кг. Також придбано моркву ранню по 24 грн/кг, зелену цибулю по 60 грн/кг, цибулю по 8 грн/кг, банани по 26 грн/кг.
Найдорожче в переліку замовленої продукції коштує імпортна малина по 672 грн/кг. Далі йдуть лохина (кущова чорниця) і імпортна ожина по 576 грн/кг, імпортні порічки по 528 грн/кг.

(ДУС - організація, що забезпечує життєдіяльність президента).

Кому малинку по 672 грн.? Очень эффективное и прахфессианальное управление страной.

 

Ответ на от Антипропаганда2

"Напомним, что ранее для столовых ГУД закупили осетровую икру, шампанское «Вдова Клико», утиную печень, каре баранины и прочие деликатесы."

  Да как же возможно отдать деньги уже прилипшие к своим карманам. Эти денежки у же стали как бы своими. А свое отдавать............ Я бы не отдал.

     Зачем воровать, что б потом отдавать?

Ответ на от Владимир Иванович

А в таких случаях они кидают из этого "кармана" обнищавшему народу "кость" в виде благотворительных подачек...ну или как в этом случае"частичных" выплат.Кто успел...а кто не успел-тот и не "пассажир")))А таких гораздо больше!!!