НКВД отдыхает...

Printer Friendly, PDF & Email

Казалось бы, о «зверствах» РЭС, производимых над мирными гражданами, уже писано, переписано. Правда, толку от этого никакого. По-прежнему по выходным безнаказанно отключают от света по полгорода («Нет жалоб», - говорят нам в исполкоме. Но разве народ виноват, что на генном уровне молчит с 1937 года?), по-прежнему людей «обрезают» без суда и следствия...

Вот и в четверг, 14 июня в 4 утра к дому №21 по улице Белинского подъехал автомобиль энергетиков, как в упомянутые выше нами времена, - под утро черный воронок. Единственная жительница этого дома, инвалид и участница войны Таисия Ивановна, которой пошел уже  девятый десяток, после инфаркта плохо спит, поэтому услышала (сын в коме, сердце екнуло – а вдруг с ним что?), как электрики специальной палкой обрезали провода и стали отъезжать. Пока оделась, на нетвердых ногах вышла, – машина была уже вдали, стала махать рукой:- «Стойте!». Один из «обрезателей» вернулся, сказал, что отключили за то, что владелец не дает доступа контролера к счетчику, что письмо почтой об этом было отправлено. Хозяйка обомлела – ни писем, ни предупреждений об отключении она не получала. «Я хлеба не куплю – но за коммуналку плачу. У меня нет ни копейки долга, за что вы так со мной?» - заплакала женщина. Но с сознанием выполненного долга энергетики удалились восвояси, даже не думая верить старушке на слово.

Дальше начались настоящие пытки с изуверской жестокостью. При помощи работника терцентра (сама физически не в состоянии) Таисия Ивановна посетила контору РЭС. Там подтвердили, что у нее нет задолженности и пообещали подключить. День прошел – не подключили (звонила диспетчеру – ответили: «Приедем по возможности»), второй – тот же результат. На третий, в субботу, уже позвонила в исполком на аварийную службу, плакала в трубку: «У меня же в холодильнике не только еда пропала, но и все лекарства. Мне же пенсии не хватит лечиться! Помогите!». Страдалица подняла на ноги всех родственников и знакомых – но и их звонки упирались в стену холодного равнодушия – «Будет возможность – приедем…»

И только вечером на четвертый день, в 19.00 в воскресенье, господа изуверы соизволили исправить свою ошибку и подключить «подпыточную».

Понимая, что с РЭС разговаривать бесполезно, за разъяснениями мы обратились к заместителю городского головы В.Василенко. Он возмутился не меньше нашего и при нас позвонил начальнику РЭС. Тот подтвердил факт неправомочного отключения, однако, на вопрос – собираются ли энергетики наказать виновных и хотя бы извиниться перед пострадавшей, получил отрицательный ответ. А что, бабуля не реагировала на внешние сигналы контролеров, значит, сама виновата.

И в заключении описания этого типичного для нашего городка случая, заметим, что родственники Таисии Ивановны настойчиво просили ее никому об этом не сообщать. «Лучше не связывайся. А то сделают еще хуже – придут, пломбу сорвут и тысячный штраф на тебя повесят». А вы говорите, что живем в 2012… 1937-й на дворе.

В.Березин.