Несвоевременные мысли перед решающим матчем

Printer Friendly, PDF & Email

Говорят, что о футболе может рассуждать каждый. Миллионы специалистов сидят перед экранами телевизоров, и каждый знает секрет победы.

Наш Богдан Бутко

Вообще-то говорить о том, о чем не знаешь, — это признак дурака. Дураком может оказаться кто угодно, тот же научный работник, преподаватель, руководитель любого ранга. Отсутствие ума образование или высокое кресло не компенсирует. Так что не судите меня строго, если я, надев шутовской колпак, попытаюсь вставить свои пять копеек о Евро-2012. Я не профессионал, но о Евро сейчас не говорит только ленивый.

1. Команды у нас нет. Сборная есть, а команды, в смысле поставленной игры, наигранных комбинаций, взаимозаменяемости — этого нет. Блохин хороший мотиватор, но поставить игру он не может, не его это. Он не клубный тренер. Нигде за ним нет поставленной игры клуба и клубных успехов. Почему же он тренирует сборную?

Он пожарный. В ситуации, когда уже нет времени, он способен «из... наличного сделать конфетку». Доказал это на чемпионате мира 2006 года. Единственный успех нашей сборной, когда она под руководством Блохина вышла из квалификации в финальную стадию, а затем на чемпионате вышла из группы.

А затем был провал в отборе на Евро-2008.

А у нас появился шанс подготовиться к домашнему чемпионату Европы. Подобрать тренера, отобрать молодых игроков и за 3,5 года наиграть новую команду. Помните, как начинали Шевченко и компания. Они в евротурнирах проигрывали всем! Но через пару лет повзрослели, появился опыт, и то киевское «Динамо» образца 1998 года уже мало кто мог остановить.

2. Чтобы спланировать что-то на пару-тройку лет вперед, нужны мозги у руководителей. А у нас в футболе слабое звено — это высшее руководство, динамовская киевская мафия. «Рыба гниет с головы». За счет административного ресурса она обеспечила многолетнее доминирование «Динамо» (Киев) в украинском футболе. Но этот же коррупционный ресурс привел к деградации и славного киевского клуба, и всего украинского футбола. Вызов Киеву бросил донецкий «Шахтер». Только его огромный финансовый, информационный, организационный ресурс смог перевесить административно-судейский ресурс «Динамо» Киев.

Пару раз я был на выездных матчах киевлян в провинции. Болельщики, в том же Мариуполе, ненавидели «сладкую парочку» - судью и Милевского. Сейчас над этим смеются все, но тогда, едва подбежав к штрафной хозяев, Милевский «рисовал» падение. Судья ставил штрафной, и так - по десятку раз за матч. За желтой, если что, шла и красная. Оставил Миля след в истории украинского футбола...

Но, чтобы узнать истинную силу киевлян, достаточно было вывезти команду из-под коррупционного зонтика на евротурнир. И какой-либо ничтожный по европейским меркам швейцарский или австрийский клуб спокойно деклассировал «непобедимых» в чемпионате Украины киевлян.

Со сборной была та же ситуация. Череда бездарных киевских тренеров «школы Лобановского», ничего еще не достигнув на тренерском поприще, сразу начинали тренировать «Динамо» (Киев), а провалившись там, переходили тренировать сборную. Буряк, Михайличенко — великие были игроки. Но не тренеры!

В общем, подготовка к Евро-2012 по вине руководства украинского футбола была сорвана. Об этом и Блохин: «Мне не хватило времени». Дискредитировавшие себя «птенцы гнезда Лобановского» были, слава Богу, удалены от руля сборной, но на смену им пришел Юрий Калитвинцев (неудача), затем Мирон Маркевич из «Металлиста» - ушел «по собственному желанию» из-за закулисных войн в руководстве украинского футбола. На хорошего иностранного специалиста денег у федерации футбола не нашлось. Опять в сборную пришел Блохин. А время уже упущено.

3. В результате имеем несбалансированную команду, где молодые — Коноплянка и Ярмоленко просто отказываются играть в комбинационный футбол им. О.Блохина - «с листа». Усиления у команды нет, ведь когда на поле выходят Милевский и Алиев, они лишь ослабляют командный потенциал. В решающем матче против Англии я бы усилил атаку, выпустив правого защитника нашего земляка Богдана Бутко. А Гусева передвинул бы в полузащиту, усилив бы атаку. А еще с первых минут выпустил бы Девича. Он в хорошей форме и с Шевой играет в комбинационный футбол с удовольствием. Как ни странно, но несмотря на коррупционный бардак в наших футбольных руководящих структурах, несмотря на методы тренировочной работы Блохина, родом из славных 1930-х, верю, что шансы у нас есть. Констаха может спасти Украину! Бутко на поле! Надежда болельщика умирает последней.

4. А еще чемпионат показал растущий украинский патриотизм. Как бы сборная ни играла. Слава Украине! Сгинут наши вороженьки!

И.Бредихин.