День угнанных в неволю

Printer Friendly, PDF & Email

В эти дни, как всегда в конце июня, страна вспоминает жертвы 2-й мировой войны. В нашем городе также были спущены и оформлены траурной лентой государственные флаги, приведены в порядок памятники жертвам фашизма, проведены митинги. А еще в Константиновке состоялось необычное мероприятие, которого раньше не было, под общим названием — День константиновского остарбайтера.

На открытии Аллеи памяти жертв тоталитарных режимов присутствовали более 150 жителей от 6 до 93 лет.

Вера Ивановна Лопата стала «гвоздем» поздравительной программы в ДК «Октябрь».

Вначале на вокзале в сквере павших героев собрались 40 людей пожилого возраста, школьники, представители предприятий и организаций города. Многие пожилые люди в годы фашистской оккупации совсем юными были насильно увезены на работу в Германию. Некоторые из Константиновки, в товарных вагонах, именно с этого ж/д вокзала.

Одна из березовых аллей сквера была приведена в порядок, обозначена знаками и ей символически было присвоено имя «Аллея памяти жертв тоталитарных режимов». Открытие аллеи произошло по инициативе Клуба остарбайтеров при поддержке горисполкома, ДК «Октябрь», Зеленстроя и краеведческого музея. На митинге выступили ученые, историки, краеведы и волонтеры, работающие в нашем Клубе. Затем в краеведческом музее была открыта обновленная экспозиции на эту же тему. А в заключение всех стариков, бывших остарбайтеров, гостеприимно принимал ДК «Октябрь», организовавший праздничный концерт и обед. Это был по-настоящему светлый праздник, на котором пожилые люди были награждены подарками и сувенирными медалями с надписью «Спасибо за то, что выжили, вернулись и посвятили свою жизнь Украине и Константиновке!»

Вот мнения участников Дня остарбайтера: Николай Григорьевич Закаблучный (угнан в 5-летнем возрасте, работал на тяжелых работах в Польше): «Мы все простые люди и государством не обласканы. Такое чествование для нас впервые в жизни. Приятно осознавать, что время, когда мы были людьми 3-го сорта, уже прошло»; Валентина Степановна Лимарева (девушкой работала у хозяев, за малую провинность была отправлена в лагерь смерти «Бухенвальд», но случайно смогла вырваться): «Я не очень хорошо себя чувствовала. Сомневалась — идти или нет. Но здесь нас так приняли, обласкали, что забываешь и годы, и болячки. Особенно мне, как бывшему работнику ДК «Октябрь», было приятно увидеть родной коллектив. Они все выстроились колонной, целовали и обнимали меня». Поражает стойкость духа многих из пришедших стариков - большинство шло, опираясь на палочки. А Вера Ивановна Лопата так вообще «прискакала» на костылях. Многие из бывших остарбайтеров не только смотрели цирковые, танцевальные и песенные номера художественных коллективов клуба, но также сами пели (Н.Пагасий неожиданно исполнил «Гуцулку Ксеню», неофициальный гимн оуновского подполья в Донбассе), читали стихи (А.Янчук, А.Лунева вспомнили те, что сочиняли 70 лет назад), а В.Лопата и пела, и декламировала.

Сославшись на занятость, увы, никто из городского руководства на этом Дне не побывал. Об этом вздыхали сами старики, но они надеются, что доживут до следующего Дня остарбайтера, на котором услышат добрые слова и от властей. Некоторым из них рукоплескали мэры городов Европы, где им посчастливилось побывать по приглашению уже после войны. А канцлер одной из немецких земель вообще встал на колени и попросил прощения за все несправедливости войны, склонив голову перед группой старых и больных «простых» остарбайтеров из Украины.

Наши дорогие старики (многие одинокие) разошлись после праздника по своим квартирам и домам, вновь превратившись из героев в обычных дедушек и бабушек. От всех, кто участвовал в Дне остарбайтера, хотим их заверить, что будем работать по проекту и дальше, главное, чтобы наши герои чувствовали себя хорошо. Здоровья и долгих лет жизни вам, друзья!

В.Березин, руководитель проекта «Клуб константиновских остарбайтеров», И.Бредихин, преподаватель истории КПЛ.