Новая книга о войне

Printer Friendly, PDF & Email

К очередной годовщине немецкого нападения на Советский Союз в Донецке вышла новая книга о войне: «Память на века. Свод воинских захоронений на территории Донетчины». Составитель книги — В.А. Анденок.

Войны без потерь не бывает. Но потери украинского народа и других народов СССР во второй мировой войне чудовищны. Сейчас наиболее распространена страшная цифра в 27 млн человек. Это составляет 15% от всей численности населения страны накануне войны.

Абстракции обычно не усваиваются разумом. Если население Константиновки сейчас примерно 80 тысяч человек, то 15% от этого числа составит 12 тысяч. Может такой пример, такая аналогия сделает для нашей молодежи понятнее трагедию той войны.

Ужас заключается еще и в том, что в отличие от наших европейских соседей, где давно проведены подобные исследования, мы до сих пор не знаем ни о полном числе потерь, ни миллионов имен погибших, ни многих мест захоронений.

Данная книга позволяет рассмотреть проблему людских потерь применительно к Донецкой области. Популярный советский лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» был лишь фикцией, лишь фиговым листом, прикрывавшим постыдную реальность подмены памяти.

Официальная пропаганда, все эти фильмы, пафосные монументы, как когда-то в Советском Союзе, так и в нынешней России, занимаются подменой памяти, изготовлением фальсификата. При этом реальная история, реальные могилы погибших властям попросту не нужны.

До сих пор числятся пропавшими без вести 2,4 млн советских солдат, неизвестны большинство имен на 47 тысячах официально зарегистрированных братских могилах.

Особенно плохо дело с солдатскими захоронениями было в 1941-1942 годах, когда Красная Армия отступала. Для захоронения павших красноармейцев немцы использовали местное население и военнопленных. В качестве могил - уже имеющиеся углубления, как естественные, например, овраги, так и искусственные: окопы, рвы, воронки и т. д. Иногда захоронения вообще не производились, тогда немцы объявляли эти территории закрытыми для местного населения.

А когда началось изгнание немецко-фашистских оккупантов, то все вопросы, связанные с упорядочиванием, захоронением и перезахоронением, инвентаризацией многочисленных могил легли на плечи местных органов.

Особым вопросом стала ликвидация немецких захоронений на освобожденной территории. Немцы хоронили своих погибших солдат в центральных частях населенных пунктов — в парках, на площадях. В создающемся третьем рейхе эти могилы стали бы святынями и центральными смысловыми пунктами сел и городов. От таких «памятных мест» избавлялись сразу. Уже к 10 мая 1944 года в Донецкой области было ликвидировано 145 вражеских кладбищ с 10143 захороненными. До 1952 года шел процесс сплошного разминирования области, который сопровождался упорядочиванием захоронений, но эта информация не была систематизирована и сгинула в архивах.

В 1950-х — 1980-х годах на территории области местные органы власти полностью расстроили систему количественного и поименного учета погибших. Поисковой работой практически не занимались. Зато строились дорогостоящие мемориальные монументы. И не всегда на месте реальных захоронений. Трупы выкапывали (или имитировали выкапывание) и переносили в центры городов. Иногда прах павших по нескольку раз переносили с места на место, а старые братские могилы равняли с землей.

В 1989 году для учета воинов, погибших при освобождении области, и земляков, не вернувшихся с войны, была начата работа в рамках Книги Памяти Украины. К сожалению, работа была проведена неспециалистами, без достаточной методологической подготовки, без должного финансирования. Так и не были составлены списки воинов, погибших при освобождении области. Поэтому существует разброс данных от 80 до 150 тысяч. Такой же люфт и по количеству погибших на Донетчине пленных: от 75 до 150 тысяч.

Составлено 24 тома со списками погибших на фронте земляков. Вписывали всех, это правильно, но без графы «место призыва» невозможно корректно посчитать погибших земляков. То ли 170 000, то ли 240 000.

Столь же разнятся данные по погибшим мирным жителям. Дают цифру и 174-216 тысяч со ссылкой на ДОГА, а вот автор книги «Память на века...» называет цифру в 50 000 дончан. Да что там общие цифры, если очень разнятся данные даже по отдельным захоронениям. Так, количество расстрелянных мирных жителей в Сергиевской балке в Константиновке не установлено. Только число погибших там евреев по разным источникам колеблется от 200 до «более половины из 800», и даже (неофициальные данные одного из краеведов) 20 тысяч.

В книге указываются и немецкие пленные, умершие на территории Донецкой области, но отсутствует такая категория, как «вестарбайтеры» - гражданские лица немецкой национальности, насильственно угнанные на работу в СССР, а ведь среди них была высокая смертность.

Нужна дополнительная исследовательская работа, ведь даже не все захоронения обнаружены. Но книга имеет важнейшее значение, как подведение итогов, систематизация известного перед дальнейшей серьезной поисковой работой.

И.Бредихин, преподаватель истории КПЛ.