Динозавр-Черивань на тропе войны

Printer Friendly, PDF & Email

Дефицита правдолюбцев у нас не наблюдается, но вряд ли кто-то еще бодается  сразу с несколькими властными структурами с такой же страстью и  выдумкой, как наш земляк,  75-летний пенсионер Валентин Алексеевич Череваненко. О  настрое и взглядах этого человека говорит тот факт, что он, пожалуй единственный в городе, обзавелся  официальным псевдонимом, и не каким-нибудь, а Динозавр-Черивань (Дин-Чер), и не просто присвоил понравившееся словосочетание, а нотариально его заверил. После такого грех не  начать партизанскую войну с чиновниками. Он  начинал ее много раз и в Константиновке, и в  России, где в свое время жил и работал. Боевой опыт накоплен такой, что сам себя он именует правозащитником.

Сценарий его нынешней схватки таков: «дитя войны» пытается отвоевать  надбавку к пенсии, обещанную одним законом  и отобранную другим. Он уже судился и даже получал по решению суда 30%  прибавки к пенсии себе и супруге.  Подал в суд и в прошлом году,  получил положительное  решение, но  выплаты остановили, когда  вступили в силу  ряд законов и подзаконных актов, фактически заблокировавших  возможность судиться за «детские» деньги. Тысячи константиновских «детей войны» плюнули и махнули рукой. А с Динозавром-Чериванем этот номер не прошел. Демобилизовать с судебных фронтов его не удается.

Ответы ПФ, что выплаты по «детским» надбавкам отныне -  дело Кабмина, категорически  не устраивают Валентина Алексеевича. Он воспринимает их как увертки, особенно в его случае. 

«Мое решение суда по выплатам  было вынесено 21 июня 2011 года, управление Пенсионного фонда приняло его 21 июля, то есть за два дня до того, как вступил с силу Закон № 3491-VI «Об изменениях в госбюджет-2011», отменяющий «детские» выплаты по суду — 23 июля 2011 г.  И всю осень ПФ обещал мне, что  доплаты будут, но ничего не изменилось. Но что взбесило по настоящему и заставило шевелиться, так это то, что мне  и моей супруге  с ноября прошлого года  по май нынешнего недоплачивают по 100 грн. от наших ежемесячных пенсий, без уведомления и  нашего согласия. Задолжали  нам  уже 1400 грн. и никаких объяснений по этому поводу не дают. Что-то тут нечисто, может, они  и другим недоплачивают?»

В итоге  Валентин Череваненко обратился в прокуратуру с просьбой возбудить против руководства ПФУ уголовное дело. Когда своего не добился (там его послали обратно в ПФУ), пошел в милицию - результат тот же. Теперь на руках у него три судебных иска к ПФУ, прокуратуре и милиции по поводу их бездеятельности.

Покорно глотать обиду и ждать итогов судов Динозавр-Черивань не стал,  придумал  и другие формы борьбы с чиновничьим произволом.  Теперь константиновский Робин Гуд пишет целые античиновничьи прокламации и меморандумы: яркие, цветные, по виду напоминающие фронтовые плакаты, по  скрупулезности - бухгалтерскую ведомость, - и рассылает их не только во «вражеские» инстанции, но и во все общественные организации и СМИ, раздает знакомым, собирается расклеивать их по городу. Выражения использует литературные, но предельно жесткие: «Мошенничество, кража, коррупция в УПФУ»,  «УПФУ + прокуратура +  горотдел — это они создали триаду ОПГ в Константиновке» -  это цитаты только одного «боевого листка», а их за  три месяца борьбы боевой пенсионер оформил десятки.

Динозавр-Черивань, в реальной жизни человек  вежливый и интеллигентный, с увертливыми чиновниками в другой форме теперь не общается. «Так им понятней, - уверен Дин-Чер. - А чтобы совсем хорошо доходило, к каждому заявлению прилагаю составленный мной  Кодекс поведения госчиновников при обращениях граждан. Это не фантазии, а выписки из существующих законов, там и о сроках, и о вежливости, а самый главный пункт — не отправлять жалобы тому, на кого жалуются».

Комментарий заместителя  константновского управления  ПФУ Елены Плахотник :

- Мы официально отвечали  на все обращения В.Череваненко, в том числе и на запросы прокуратуры и  милиции. Я считаю, что все, что могли сделать на нашем уровне, мы сделали. Он требует выплат доначисленных по решению суда сумм.  По закону размеры выплат «детям войны» ежегодно устанавливаются и прописываются в бюджете Кабинетом Министров. Все выплаты по “детям войны” осуществляются  за счет средств госбюджета. На сегодня у нас  лежат 4,5 тысячи судебных решений по детям войны на сумму в 5,5 млн грн. Они приходят к нам из Апелляционного суда с сентября прошлого года. Мы реализуем эти решения, но в исполнительном листе написано о начислении, а не о выплате. Мы  и начисляем на дополнительные ведомости, но выплачивать не можем  — нет финансирования. В этом году в нем запланированы только выплаты 58 грн.  или 7% от прожиточного минимума, и на  другое денег не отведено. Если будут поступать средства — будем выплачивать. Что касается 100 грн., якобы недоплаченных, то ПФ с пенсионера ничего не снимал, мы давали не раз В. Череваненко справку о начисленных суммах. Ему стоит пойти в банк, где он получает пенсию, получить выписку со счета и разобраться.

Кстати, бои с бюрократами могут оказаться далеко не безрезультатными. В кулуарах управления говорят, что прокуратура  под давлением неугомонного Дина-Чера все-таки дала задание Константиновскому управлению Пенсионного фонда обратиться в главное управление ПФУ с просьбой выделить деньги на выплаты «детям войны» по решениям судов.

В.Гейзер.