Депутаты разоблачали водяную аферу

Printer Friendly, PDF & Email

Публикация «Поверка счетчиков — новые правила лохотрона», опубликованная в позапрошлом номере «Провинции», вызвала живой интерес Константиновского исполкома. Особенно в части добровольно-принудительной оплаты квитанций за самостоятельное снятие и установку водяного счетчика после плановой поверки. Спорный вопросы работы местного водоканала, как и обещал секретарь городского совета Ю.Разумный, вынесли на рассмотрение депутатской комиссии. Явка, к слову, была почти 100%, ведь жалобы по фактам беспредела водников пачками поступают к народным избранникам со всех уголков города и района.

Обвинения в адрес водоканала — ложь и провокация!?

На заседание комиссии, как и планировалось, пригласили самого А.Демченко — нынешнего директора ПУВКХ, дабы он подтвердил или опроверг «ужасы», описанные на страницах местного СМИ. Кстати, после выхода газеты в редакцию дважды приходил герой публикации — водомерный мастер Н.Светленко, требовал публичных извинений за неправдивую, по его мнению, информацию и даже угрожал судом. Как ни странно, его непосредственный начальник - Аркадий Владимирович, - статью, посвященную интерпретации правил поверки водяных счетчиков «а-ля Константиновский ПУВКХ», в глаза не видел: «Я не знаю ничего. Ко мне с жалобами на водомерную мастерскую и на поверку счетчиков никто не обращался, хотя я постоянно нахожусь в конторе. И мне все равно, что там пишут в газетах. Я просто работаю по инструкции, спущенной моим вышестоящим руководством. А судиться с газетой — полный бред, это надо быть дураком...»

Водоканал всегда прав

Так или иначе, честный начальник, «рыльце» которого еще не «в пуху» (в водоканале он работает всего 2,5 месяца) оказался полностью готов дать пояснения на тему «как надо поверять счетчик по закону» и даже пытался цитировать соответствующие постановления КМУ и Правила оказания услуг по водоснабжению. Правда, как оказалось, даже официальный документ главный водяной с большим опытом работы в коммуналке понимал, и естественно, разъяснял присутствующим по-своему. Мол, первая установка прибора учета — это то же самое, что и повторный монтаж-демонтаж поверенного водяного счетчика. И что производятся все эти процедуры исключительно специализированной организацией или водоканалом, а значит, носят обязательно платный характер.

Демченко читает законы по-своему

На деле же оказалось, что «проделки» местных водяных не вполне законны. Изучением процедуры поверки по заданию мэрии занимался юридический отдел исполкома городского совета. «Мы рассмотрели статью в «Провинции», по которой у нас возник ряд вопросов к деятельности ПУВКХ, - отметила начальник юротдела исполкома А.Боева. - Изучив нормативную базу, на которую ссылается водоканал, мы пришли к единодушному выводу, что в действующем законодательстве нет таких нормативных актов, которые бы предусматривали, что когда абонент сам снимает и устанавливает счетчик, он должен заплатить за это водоканалу. Согласно трактовке постановления КМУ №630, обязательная установка счетчика лицензированной организацией предусмотрена лишь для вновь устанавливаемых приборов учета. Что касается демонтажа и монтажа узлов учета на время периодической поверки (без изменения техусловий, проекта установки, типа и диаметра счетчика — прим. ред.), то абонент может делать это своими силами, причем, совершенно бесплатно». Кроме разъяснения прописных истин, исполкомовские правоведы посоветовали недопонимающему законы Демченко таки взяться за наведение порядка на вверенном ему предприятии: кого надо наказать (дисциплинарно), кому надо — оформить исчерпывающие информационные стенды, очереди разгрузить, и впредь внимательнее читать и правильнее применять соответствующие нормы, правила и рекомендации.

А нас — рать!

До строгого выговора и постановки в угол на горох в тот день дело не дошло: накануне заседания комиссии работники исполкома по своим каналам узнали, что ситуация в ПУВКХ в корне изменилась и что денег за несуществующие и необязательные услуги водоканальцы больше не требуют. Думали, испугались? Ан нет! Когда верстался номер, в редакцию пришли свежие жертвы водяного беспредела — жители частного дома по Житомирской. В той самой водомерной мастерской, куда они обратились за поверкой водяного счетчика, им предложили снять старый узел учета (при этом заплатить за это водоканалу), а затем, даже не дожидаясь результатов поверки, заказать проект и техусловия на установку нового, рекомендованного ПУВКХ, водомера. Наверное, для решения водяных вопросов юристам из исполкома впору привлекать к сотрудничеству специалистов других контролирующих органов. Например, прокуратуры.

На заседании депутатской комиссии побывала О.Панина.