Дорожный бардак на улице Ленина

Printer Friendly, PDF & Email

Ситуация с проездом и объездом по Ленина становится все более критической. Настолько, что у известного «проклятого» места - перекресток Ломоносова-Фрунзе, добавилось второе — окрестности аварийного участка по ул. Ленина.

Милиция тоже предпочитает ездить по закрытой дороге

На прошлой неделе здесь произошло две аварии. Во вторник, объезжая провал, на перекрестке Пролетарской и Карла Маркса столкнулись две легковые машины. В субботу около стекольного разъезда легковое авто наехало на бетонный блок, перегородивший аварийный участок. Пострадало, к счастью, только транспортное средство, смявшее двигатель и переднюю часть, в понедельник остатки бампера все еще висели на ограждении. Как говорят, водитель - местный житель, был в отъезде последние несколько месяцев и попросту не знал о таком «сюрпризе» на дороге.

Никакой мистики в новоявленном «бермудском треугольнике» нет. В этом мы убедились, проехав по злополучному маршруту — улицами Лермонтова, Пролетарской, Интернациональной, Карла Маркса, Ленина - с профессиональным водителем с тридцатилетним стажем.

Виктор говорит: «Большего бардака, чем при объезде Ленина, я еще не встречал.  Но глупости делают не водители, а те, кто в «белом доме» сидит. Почему кусок Ленина не открыть, пока надумают  «провал» заделать? Там хоть можно ездить, а это разве дорога,  ни одного знака. На стекольном разъезде все едут за ограждение, объезжают по целине.  На перекрестке Ленина — Лермонтова есть знак «сквозное движение запрещено»,  а где - «объезд», как догадаться, куда ехать? Человеку деваться некуда, и он «лезет» через газон по Ленина. По Лермонтова - Пролетарской был знак «объезд», теперь пропал. Ленина перекрыли, а улицы, которые спускаются к ней между объездными Лермонтова и К.Маркса, - не заблокировали, иногородние выезжают на трассу и упираются в блоки заграждения...  Местные уже  позагораживали свои переулки ветками и мусором, чтобы фуры, которые тут ездить не должны, им дорогу не разбили, и чтобы дома не рухнули от вибрации. Кожевенный тоже загородился. Знак «объезд» стоит только по ул. Интернациональной - Урицкого, хотя объезжать вроде бы надо по Пролетарской, больше ни одного знака нет. Народ блукает по переулкам, спрашивает, куда ехать. На перекрестке  Пролетарская — Карла Маркса и дальше  машины будут биться. Там знак главной дороги  есть только с одной стороны, да и то со свернутой фурами «шеей»... Это я знаю, что он там как бы есть, а иногородний водитель его не видит. Да сделайте  вы этот объезд по уму, поставьте знаки, перегородите нормально! И никакого аварийно опасного участка не будет. Но никто ничего не делает уже два месяца, а товарищи  милиционеры с палками станут где-нибудь и стригут купоны...»

ГАИ, куда мы обратились за комментариями по организации безопасного движения на объездном участке, от прямого общения  уклонились и послали журналистов к начальству, в пресс-службу горотдела. Та в недрах своего ведомства обнаружила  предписание госавтоинспекции, выданное балансодержателю дороги по Ленина, то есть городу, еще весной -  устранить провал. А вот документика, как либо упорядочивающего маршрут объезда аварийного участка, не отыскалось.

Должностные же лица  до сих только примеряются, что надо сделать. Дмитрий Заварзин, начальник коммунального управления  прокомментировал ситуацию  так: «В понедельник  по моей инициативе мы разговаривали об этом с начальником ГАИ А.Дрожаком и  определились, что нужно сделать более четкую, видимую в темноте  разметку ограждения, не темными, а светлыми красками. Там все это, в принципе, есть, все предусмотренные и необходимые знаки — «объезд», «объездная  дорога», «проезд запрещен». Кроме того, я сегодня направил письмо в «Коммунтранс», чтобы  произвести ремонт наружного освещения по ул. Ленина, Лермонтова и К.Маркса. По недавней  аварии, насколько я понял сотрудников ГАИ, водитель претензий не имеет, поскольку сам эти знаки и прозевал, не обратил на них внимания. Просто необходимо  те указатели, что есть,  сделать ярче,  чтобы в глаза бросались, и дополнительные поставить. Мы направили в  ГАИ письмо с просьбой разработать временную схему дорожных знаков и объезда аварийного участка».

В.Гейзер.