Ленина, 178. Клиент, скорее, жив!

Printer Friendly, PDF & Email

К такому выводу пришел делегат донецкого «ГП «НИИСК»», академик АН Украины, заведующий донецкой лабораторией обеспечения надежности зданий В.Волынский. После предварительного осмотра обрушенной части аварийного дома по улице Ленина,178, он отметил: «Все гораздо сложнее, чем мы думали. Нужны будут большие деньги и усилия, но спасти здание все-таки можно. Обрушение жилого здания произошло по арке, но и фундамент, как мы убедились, тоже в тяжелом состоянии. Правда, камень, из которого он сложен, прочный. Также положительно, что кирпич, из которого возведены стены постройки — хорошего качества и имеет большой запас прочности. В общем, работать есть над чем. Однако, понять, что именно нужно делать, мы сможем только после детального осмотра. Но сначала надо разобрать рухнувшие конструкции, начиная с чердака и заканчивая полом первого этажа, получить доступ к основным узлам, чтобы разработать рекомендации по дальнейшей реконструкции и укреплению здания».

Машины тут ни при чем

Взяться за эту «черную» работу (разборку обвала) вызвалась другая подрядная организация, рекомендованная тем же НИИ — ООО «Консалтинг Бизнес Групп», специализирующаяся на реконструкции промышленных и жилых зданий. Ее уполномоченный представитель А.Кортелев выдвинул как минимум две возможные причины, которые могли спровоцировать аварийную ситуацию на Ленина,178: «Самая главная проблема — отсутствие канализации. Сточными водами долгие годы была затоплена вся средняя часть аварийного дома. Кроме того, отсутствует организованный отвод воды с крыши — отливы и отмостка. Вторым поводом к разрушению здания мог послужить несанкционированный демонтаж металлических конструкций, участвовавших в укреплении некоторых конструктивов разрушенной части постройки (металлического рельса и т.п.)». И еще один важный момент. Оба донецких специалиста в один голос твердят — движение тяжеловесной техники, которое, за отсутствием промдороги, давно пустили по улице Ленина (в нескольких десятках метров от проблемного дома), никоим образом не могло спровоцировать указанную аварию.

Цена вопроса — вопрос открытый

В минувший понедельник исполком получил приблизительную смету первого этапа реконструкции обрушившегося дома (разборку завалов). Свою работу предприятие «Консалтинг Бизнес Групп» оценило почти в 300 тыс. гривен. Говорить об окончательной цене вопроса, отмечают в исполкоме, можно будет только после подписания договора с подрядчиком. Пока же мероприятия по отселению жильцов из аварийного дома отложили. Ведь до момента решения финансовых и бюрократических заморочек может пройти не одна неделя. В рамках прокурорской проверки балансодержателю здания - КП «СЕЗ» предстоит выяснить, на каком основании в одной из квартир ветхого дома разместилась фирма по ремонту и обслуживанию оргтехники. Ее хозяин, среди прочих пострадавших, также заявил о намерениях получить компенсацию за ущерб, причиненный его бизнесу последствиями обрушения.

Подготовила О.Панина.