«Обратка» власти

Красноармейские «демонтажники» добрались до зам. мэра, а константиновские — до самого Литвина

Printer Friendly, PDF & Email

Как сообщали донецкие СМИ, в Красноармейске на минувшей неделе желающий отключиться от ЦО шахтер в отчаянии напал на заместителя городского головы по коммунальным вопросам. Как позже выяснило следствие, причиной, толкнувшей работягу на преступление (он ударил чиновницу по голове тяжелым пакетом с инструментом) стало обычное «кидалово». По предварительной версии, за положительное решение вопроса отключения квартиры от ЦО женщина приняла у потенциального претендента на автономное отопление «аванс», но вместо желанного обходного листа мужчина получил от комиссии официальный отказ. Константиновские отключенцы, к счастью, до таких радикальных методов не дошли, они давят властям на «мозоль» политический.

«Как партия власти «почула кожного», видно на примере одного небольшого города, - пишет в своем обращении И.Куплевацкий, получивший аналогичный запрет на установку «автономки» от местных чиновников. - Вот пусть Теплосеть и голосует за нее. Свой голос на выборах лично я отдам только той команде, которая реально услышит беды и проблемы избирателей...» Копия этого «открытого письма», адресованного лидерам политических партий и председателю ВР В.Литвину, поступила и в редакциию «Провинции».

Выдержки из текста:

«В марте 2012 г. я обратился к и.о. директора Теплосети Куликову, т.к. в моей квартире были демонтированы приборы централизованного отопления. Имея на руках законный акт о демонтаже отопления, я не могу добиться от руководства ПЕ «Константиновка-Теплосеть» выполнения требований законодательства в сфере жилищно-коммунальных отношений и ЗУ «О защите прав потребителей». На личном приеме руководитель заявил, что все равно оплату начислять будет и акт о демонтаже к рассмотрению не примет. После чего мне был направлен официальный ответ (как и сотням других горожан, отключившимся от теплосети) о том, что мои действия незаконны. Десятки жителей многоэтажек, обращавшихся с жалобами в судебные, правоохранительные и контролирующие органы, несмотря на обещание власти «почути кожного», так и не были услышаны...

Всего два года назад константиновская Теплосеть отвечала жителям города, что аргументом для снятия начислений теплоснабжающей организацией (при отключении ЦО) является оригинал акта «о демонтаже», составленный балансодержателем дома (СЕЗ). Но после того, как сотни горожан стали отказываться от непосильной по цене и не соответствующей по качеству услуги, политика тепловиков изменилась. Людям стали направлять новые официальные ответы. В них местная Теплосеть уже ссылается на приказы областного руководства, однако заявителям копии данных приказов не направляются. Бывших абонентов запугивают и готовят к тому, что Теплосеть, невзирая на то, что система централизованного отопления в квартире фактически демонтирована, все равно будет начислять ему оплату за несуществующую услугу.

Такие действия администрации ПЕ «Константиновка-Теплосеть», по моему мнению, полностью игнорируют положения Конституции Украины, требования ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», ЗУ «О защите прав потребителей» и лоббируют интересы ОКП «Донецктеплокоммунэнерго», как организации, являющейся монополистом на рынке услуг теплоснабжения, не желающей «отпускать» своих абонентов. Бывший директор константиновской Теплосети прямо заявлял «демонтажникам»: «Все «решено» на самом высоком уровне, будем делать то, что захотим». К сожалению, эти факты подтверждаются – на десятки обращений в Генеральную прокуратуру, Антикоррупционный и Антимонопольный комитеты ответы приходили по единому шаблону: существует «Порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления…» До каких пор Порядок, который всего-навсего является приказом профильного министерства (которому подчинена Теплосеть), будет выше Конституции и ЗУ «О защите прав потребителей»?

В 2011 г. руководством константиновской Теплосети была предпринята беспрецедентная акция (наверное, в масштабах всей страны): «демонтажникам» рассылались уведомления с просьбой явиться в Теплосеть «для урегулирования вопроса». Суть его состояла в следующем: нужно было заплатить в кассу Теплосети всю сумму, которую незаконно начисляли с момента фактического отказа абонента от услуг ЦО и, о чудо, твой акт «о демонтаже» сразу становился законным! Таким образом, путем вымогательства и шантажа Теплосеть собрала около миллиона гривен. Как вы думаете, данная ситуация заинтересовала соответствующие уполномоченные государственные органы? Видимо, нет. По состоянию на 1 июля 2012 г. руководством ПЕ «Константиновка-Теплосеть» проигнорировано более 500 актов, подтверждающих отказ потребителей от услуг централизованного отопления. Думаю, что это очень выгодно руководству Теплосети, которое, показывая в отчетности «мертвые души», преследует свои корыстные цели.

Например, получение от органов субсидии возмещения по оплате за не оказанную услугу и компенсаций по льготам. В масштабах города – цифры приличные. Это ли не хищение бюджетных средств? Или еще: при подготовке финансовых планов, предоставляемых в область, закладываются затраты на газ, воду, энергоносители и т.п. В этих документах официальная статистика Теплосети всегда выше, чем реальное количество абонентов. Получая из области финансирование, образно говоря, на обогрев 100 квартир, затрачиваются ресурсы на отопление реальных 50-ти. Таким образом, ежемесячно получается серьезная экономия, а сотрудники, обеспечившие эту экономию, щедро премируются. Если же Теплосеть отразит реальную картину своих абонентов (уменьшение базы лицевых счетов), это чревато сокращением персонала, снижением производственной мощности предприятия, и, соответственно, должностных окладов, что опять же не выгодно Теплосети. За какие тогда деньги содержать аппарат областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго» и платить зарплаты руководящему составу (например, зарплата константиновского директора составляет не менее 7000 грн.)»

Уважаемый Владимир Михайлович! Уважаемые лидеры политических партий! Во исполнение требований закона Украины «Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения», обращаюсь в Ваш адрес с просьбой помочь разрешить ситуацию, которая сложилась в нашем городе. Неправомерные и незаконные действия руководства ПЕ «Константиновка-Теплосеть» и областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго» продолжаются более двух лет. Они содержат явные признаки коррупции и полностью нарушают права потребителей жилищно-коммунальных услуг. У жителей города давно сложилось мнение, что люди являются заложниками Теплосети, и что данный «беспредел» поощряется на самом верху «партии власти».

Подготовила О.ПАНИНА.