Плакали денежки…

Printer Friendly, PDF & Email

На три вещи можно
смотреть бесконечно:
на огонь, на воду, и на то,
как вам отсчитывают
к выдаче зарплату…

Участились жалобы предпринимателей по поводу вымогательства у них повышения заработной платы работникам до уровня 1510 грн. со ссылкой, что это предписано Генеральным соглашением, заключённым между КМУ, Всеукраинской организацией работодателей и профсоюзами.

Причём требуют в центре занятости, в налоговой и даже инспектор по труду умудряется в своих предписаниях требовать того же, хотя Министерство труда и социальной политики ещё в прошлом году пыталось остудить «горячие головы» своим письмом № 2774/0/14-11/18 от 17.03.11 г.

Ну, с инспектором по труду всё просто: субъекты предпринимательской деятельности, которые находятся на упрощённой системе налогообложения (не плательщики НДС), могут его к проверке просто не допускать, поскольку он не попал в перечень проверяющих, установленных Законом № 4448 от 23.02.12 г.

А в Центре занятости и налоговой вы можете сообщить, что вам известен текст ст.9 «О коллективных договорах и соглашениях», в которой прописано, что действие «соглашения»  распространяется только на предприятия государственной формы собственности и тех субъектов, которые подписали данное соглашение, являются членами Всеукраинской организации работодателей или состоят в профсоюзе, который подписал такое соглашение. Для всех остальных, соблюдение положений Генерального соглашения – дело добровольное, а те, кто требует, попросту превышают свои должностные полномочия.

Кстати, кто-нибудь задумывался, почему именно 1510 грн.?

Ответ знают практически все бухгалтера – на заработной плате в размере 1500 грн. заканчиваются налоговые социальные льготы по налогу с дохода. Т.е., если взять работника, у которого нет несовершеннолетних детей, то он не увидит особой разницы, если вы ему будете платить не 1510 грн., а 1400, поскольку, повторяю, при превышении 1500 грн. — налог с дохода не льготируется. Т.е.,  в «соглашении» лишняя «десятка» добавлена именно для того, чтобы за счёт работника пополнять бюджет. Вот так профсоюзы отстаивают права своих членов. 

Данной публикацией я призываю не к зарплате в «конвертах», а к тому, чтобы власть любого уровня вместо пустых требований начала бы обеспечивать предпосылки для расцвета экономики, тогда зарплата будет расти и без их вмешательства. Достаточно вспомнить 2007-2008 годы. Занятость (для тех, кто хотел работать) была такая, что работника на «минималку» найти было невозможно, поэтому «конверты» были только у особо жадных. А сегодня многим дай бог дожить до лучших времён, и от таких требований можно ожидать только очередной волны закрытий, результатом чего будет ещё большая нагрузка на бюджет от выплат высвободившимся работникам в Центре занятости.

Ну, а если из вас-таки «выдавили» повышенную зарплату, то ничего не поделаешь - плакали денежки и у вас, и у вашего работника.

Пользуясь случаем, напоминаю:

- с 01.07.12 г. изменился размер минимальной заработной платы - 1102 грн.;

- с 21.06.12 г. изменился порядок начисления индексации (Пост. КМУ №526 от 13.06.12 г.), очень рекомендую изучить!

В.Г. Михалин, юридический обозреватель газеты.