Здание бывшего РОВД не пустует, там теперь работает «гестапо»?

Отец этого семейства в Александро-Калиново пользуется авторитетом как хороший механизатор и труженик. Мать дома на большом хозяйстве, сын (27 лет) также пытается заработать копейку.

Что-то в последнее время, по словам матери, к ним зачастили работники милиции. Зная, что сын ездит на «жигулях», они приезжали, но никак не могли застать его дома, чтобы взять показания по каким-то, как они сказали, ДТП.

Следы от «профессиональной» работы наших «шерлокхолмсов».

6 июля, ранним утром, четверо милиционеров, на этот раз в гражданке, снова приехали, застали и забрали молодого человека с собой. Те же лица на той же машине привезли его обратно в 18.30. Парень от ужина отказался, лег и начал стонать. Мать кинулась с распросами. Оказывается, бить стали сразу - уголовным кодексом по голове. Потом принесли небольшой ящик с ручкой и проводами. Привычными жестами надели на голову пакет, руки перевязали скотчем, стали крутить ручку, а оголенные провода приставлять к голеностопам. Ток прошибал все тело, волосы вставали дыбом, в глазах искрилось. Вечером этого же дня съездили в судмедэкспертизу и сняли побои - гематомы на голове и отчетливые следы от подключения электродов с током. По словам пострадавшего, пытки происходили в одном из помещений здания бывшего РОВД.

Возмущенная мать с сыном пришли к нам и попросили придать этому случаю огласку: «Они так по-садистски выбили у него явку с повинной. Заставили признаться в четырех случаях воровства металла в Александро-Калиново, за что светит большой срок».

Семья наняла адвоката и подала заявление в прокуратуру.

Мы не вторгаемся в следствие и не даем оценку — виновен в чем-либо этот житель Александро-Калиново или нет. В любом случае, пытать людей ни у кого нет права. Тем более, что генеральный прокурор и министр внутренних дел отрицают использование пыток в качестве дознания в практике наших правоохранительных органов. И явка с повинной, говорят, теперь уже не «царица доказательства».

Мы, все же, надеемся на быстрое разбирательство и достойную реакцию прокуратуры и милиции.


В.Березин, координатор Программы Харьковской правозащитной группы «Против пыток и жестокого обращения».

P.S. Информацию об этом инциденте мы переправили в электронную рассылку правозащитных организаций. Буквально сразу, когда номер уже верстался, нам лично позвонила Уполномоченный Верховного Совета Украины по правам человека Валерия Лутковская и сказала, что берет это дело под контроль, попросив дополнительную информацию.

Подвершийся пыткам и его родственинки пошли на попятную - отказались предавать делу дальнеший оборот. Говорят, что пошли на мировую.

Вот только обращение за их подписью в прокуратуру, редакцию, уполномоченному по правам человека, заключение судмедэксперта, да еще и диктофонная запись, где они все подробно рассказывают должны оставаться подтверждением факта пыток. Теперь мяч на стороне прокуратуры. Посмотрим, на самом ли деле они с милицией не одно целое.

Я спросил отца потерпевшего - неужели он думает, что эти "явки с повинной" больше не всплывут, что эти "висяки" и другие преступления никогда больше не повесят на его сына. Он сказал, что лучше промолчит...

У нас есть инфорамции о непосредственной связи начальника милиции с Александро-Калиново, где живет потерпевший и его семья. Понятное дело, встал вопрос ребром - Вы что не хотите здесь жить?

   А я бы, на месте пострадавших, тоже пошел бы на попятную. Содрал бы с этих говнюков побольше бабла, купил бы за эти денежки серьезную винтовочку, посидел бы, подумал бы, поразмышлял. А потом, сделал бы так, что бы эти пидры ментовские больше не топтали святую украинскую землю на этом свете. И козлов нема и алиби железное. Так можно сделать. Если захотеть.

   Это можно сделать и с помощью мин радиоуправляемых, и мин с часиками. Все можно, если осторожно.

    В мире не будет покоя, если мы не научимся непрощать палачей.

    Не подставляйте вторую щеку. Бейте первыми.

Убийство этих проФФесионалов ничего не изменит! Система вся прогнила и никто не хочет работать, хочется получать зарплату и взятки не прилагая особых усилий, да и если прилагать, все же не достигнуть уровня наших князей и царей. ЧТО ДЕЛАТЬ? Радикально все изменить своими голосами на выборах и активно участвовать каждому в общественной жизни страны, не ждать прихода доброго царя! А осторожно убивать - преступление,  кому-то может и станет легче, но не надолго.