Наш АПК вперед летит!

Printer Friendly, PDF & Email

По данным районного управления агропромышленного развития, на прошлую среду уборка в районе практически еще не началась. Урожай в основном уже созрел, но хозяйства ждут, чтобы зерно подсохло и достигло необходимой кондиции. Единственно, кто впереди «всей планеты» - АПК «Инвест». На 11 июля, благодаря этому свинокомплексу, в нашем районе было убрано 21% от принадлежащих им 10 тысяч га. В настоящее время АПК приобрел земли у хозяйств: «Світанок» - 1955,87 га, «Дружковский» - 3771,6 га, «Сады Донбасса» - 4610,85 га, что составляет почти пятую часть посевной территории района.

Средний урожай с убранных площадей составил 21 центнер с гектара.

По мнению специалистов райгосадминистрации, заявленного правительством рынка зерна пока нет, как нет и цены на него. В настоящее время тот же АПК «Инвест» предлагает за тонну пшеницы 1400 грн., а вот наш комбикормовый завод берет за 1650 грн.

Кстати, идут упорные разговоры, что представители АПК сейчас ведут переговоры и, в конце концов, «подберут» и свинокомплекс «Красная звезда», а значит, — и серьезный «шмат» земель Белокузьминовского сельсовета.

Хорошо, что АПК «Инвест» быстрее всех убирает урожай, дает людям заработать, платит налоги в местные бюджеты и т.п. Однако, жители сел Полтавка и Новополтавка, возле которых разворачивается строительство крупнейшего свинокомплекса на 300 тысяч голов, уже жалуются на неприятные запахи, хотя еще строить и строить, а свиней завозить и завозить. Наученные горьким опытом «Красной звезды», люди очень не хотели бы иметь по соседству очередной «свинобыль».

В.Березин.