Донецкая область в год 80-летия

Printer Friendly, PDF & Email

Фонд «Эффективное управление» создан Р.Л. Ахметовым в 2007 году. Бюджет - 50 млн долларов на 5 лет исследований. Это одна из наиболее значимых инициатив украинского крупного бизнеса в попытке интеллектуального содействия модернизации страны, в организации системного диалога власти, СМИ, бизнеса и институтов гражданского общества на Украине. Среди основных задач фонда - ежегодное исследование конкурентоспособности регионов Украины.

В год 80-летия Донецкой области интересно посмотреть на нашу малую родину глазами профессиональных экспертов фонда. Взгляд этот  оснащен методологией Всемирного экономического форума. По ней рассчитывается Индекс глобальной конкурентоспособности (ИГК) стран, а в нашем случае, — регионов Украины, по 12 взаимосвязанным составляющим, таким, как: институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка и т.д.

Впервые ИГК для 12 областей Украины был рассчитан в 2008 году. Результат оказался обескураживающим. Среди 6 областей-доноров госбюджета в лидерах оказалась лишь Днепропетровщина. Индекс конкурентоспособности Донецкой  в 2008 году оказался на уровне Ботсваны и Египта. «Высокий уровень смертности грудных детей и заболеваемости туберкулезом, а также низкий уровень начального образования ставят Донецкую область на последнее место в национальном рейтинге и на 99-е в глобальном, вслед за Монголией и Казахстаном».

Король, т.е. Донецкая область, оказался голым: «Скромная позиция в рейтинге не совпадает с репутацией одного из богатейших регионов Украины, показывая, что экономическое благополучие производства, которое требует много ресурсов, необязательно оказывает содействие конкурентоспособности».

Для иллюстрации тезиса «много ресурсов для производства», приведу данные за 2009 год, которые показывают величину (в долл. США) произведенного ВВП страны на 1 потребленный кубометр природного газа: Япония — 48,57; Германия — 38,35; Италия — 27,26;  Российская Федерация — 3,52; Канада (там природные условия схожи с Московией) — 18,08; Иран — 2,82; Украина — 2,14.

«Газовая игла» «любящего» нас северного соседа. Дешевый газ ведь бывает только в «русской мышеловке».

И хотя наша землячка, ставшая известным политиком, Александра Кужель заявила, что «все 15 лет проводилась бездарная региональная политика, в которой показатель конкурентоспособности вообще не учитывался», фонд «Эффективное управление» создавался не только для диагностики ситуации в бизнес-среде региона. При желании власти, разработки фонда пригодны были для реализации экономических реформ и улучшения стандартов жизни населения.

То, что руководители нашей области держали советы экспертов фонда на своих рабочих столах, свидетельствуют данные отчета фонда с ИГК за 2011 год. Показатели Донецкой области улучшились. С 4,4 млн населения (1-е место среди всех регионов) с валовым региональным продуктом в 23137 грн. на душу населения (2009 год), с долей в ВВП 9,7%, область поднялась, по сравнению с прошлым годом, на одну позицию.

Топ-пятерка регионов по индексу конкурентоспособности выглядит так: Киев, Днепропетровская, Харьковская, Киевская, Донецкая области. Вообще, разрыв показателей между 1-м местом и последним — 27-м, слишком велик: «Итоговые баллы Киева и Херсонской области соответствуют 62-й (Иран) и 117-й (Малави) позициям в глобальном индексе конкурентоспособности».

Наилучшие оценки Донецкая область получила за «уровень развития финансового рынка» (2-е место), по этому показателю область поднялась на две строчки в рейтинге регионов; «размер рынка» (3-е место); «уровень развития бизнеса» и «инновации» (в обоих случаях 2-е место).

В то же время отмечается отставание области по таким показателям, как «макроэкономическая стабильность» (15-е место) и гуманитарной составляющей - «здравоохранение и начальное образование» (24-е место), «эффективность рынка труда» (15-е место). В нашей области очень плохо с ВИЧ/СПИД (26-е место), детской смертностью (27-е, последнее место в стране!) и средней продолжительностью жизни (26-е место). Показатели распространенности ВИЧ соответствуют 106 месту в глобальном рейтинге. Наш регион продемонстрировал падение по сравнению с прошлым годом по составляющей «эффективность рынка труда», потеряв эквивалент 9-й позиции в сопоставлении с глобальным рейтингом. Основными проблемными показателями по данной составляющей стали недостаточная гибкость в определении заработной платы (19-е место) и утечка мозгов.

Общие неплохие показатели Донецкой области могли быть еще выше, если бы была возможность улучшить ситуацию в гуманитарной сфере. И здесь самое время вспомнить о наступающих парламентских выборах. Уже пошла странная политическая реклама с обилием общих слов. То зовут куда-то вперед, то, как в старой советской кинокомедии, заявляют: «Дать людЯм все!», т.е. «всю страну». Как хочется, чтобы с нами политики разговаривали не как с лохами, которых надо развести на голоса, а на языке цифр и планов.

Есть проблемы с медициной? Ну, так давайте направим средства сюда, чтобы показатели детской смертности уменьшились. Чтобы сократилось число заболевших туберкулезом. Чтобы полученный результат можно было сравнить с запланированным. Чтобы люди знали — какой объект будет приватизирован, какой завод, или комплекс, и где построен. Не ухудшится ли при этом экология. И т.д. и т.п. Право слово, уже надоело голосовать за мовные и исторические «питання». Хочется голосовать за сокращение пропасти между богатыми и бедными, которая достигла неприличного размера.

А такие аналитические разработки, как у фонда «Эффективного управления», помогут людям понять — чего требовать от кандидатов в Верховную Раду.

И.Бредихин.