Народ просыпается. И ему надо помочь подняться

Printer Friendly, PDF & Email

Вся прошлая неделя в редакции прошла под знаком возмущения народных масс: старики и инвалиды дома №202 по ул. Октябрьская, в такую жару, просидели без света две недели (!); жильцы Старой деревни пришли высказать свою боль по вопросу разбития дорог и разрушения домов тяжелыми самосвалами, которые возят глину из Русин-Яра; члены кондоминиума по ул. Калинина высказали свой гнев по поводу строительства магазина на их придомовой территории, а члены кооперативного дома №36 по ул.Громова выступили с протестом против установки без учета их мнения газовых счетчиков в их подъездах. Такое впечатление, что на местах полностью поддерживают, подхватывают и развивают форму правления Президента, Кабмина, Верховной Рады – «Мы никого ни о чем не спрашиваем, сами знаем, что нужно народу».

В.Березин.

Однако, наиболее горьких слов нам пришлось выслушать от людей, которые живут в селах, расположенных неподалеку от свинокомплекса АПК «Инвест» и полей, ему принадлежащих. Остановлюсь на этом подробнее.

Итак, АПК сейчас арендует 6 тысяч гектар земли в Красноармейском районе. Особенно «повезло» людям, проживающим на территориях Гришинского и Ровненского сельсоветов. «Вечером ни двери, ни окна нельзя открыть, чтобы проветрить дом, - рассказывает житель села Красный Лиман Александр Гагара, - трактора АПК выливают дерьмо на поля рядом с нами. Даже в огороды к людям попадает. Дети, взрослые задыхаются. Появилась аллергия на эту гадость. Люди купили недавно здесь дома, теперь не знают, что с этим делать. С появлением этих свинарников – мы здесь не живем, а существуем. Но сейчас разве можно до кого-нибудь достучаться? Невозможно! Они делают свое дело, а мы, народ, для них мусор, по которому можно ходить!».

Отходы дружковского свинокомплекса «Красная звезда» (на фото выявленный и закрытый общественностью их скотомогильник) «подпирают» Константиновку и район с Севера, а АПК «Инвест» с Запада. Фото из архива редакции.

Какие бы ни были зависящие от власть имущих местные СМИ, но уже и туда прорывается «глас вопиющих». Телевидение «КАПРИ-ТВ» удалось точно зафиксировать, откуда берется всепоглощающий смрад, - результаты поросячей жизнедеятельности просто выливают на поля! Формула очистки (якобы по французским технологиям) проста – чем на большую территорию все рассеивается, тем меньше вреда почве. А людям? Страдают не только селяне, жалуются на невыносимый запах уже и жители Красноармейска и Родинского. Вот что сказал в интервью «КАПРИ-ТВ» зав. отделением токсикологии и гигиены сельскохозяйственного производства Красноармейской СЭС Анатолий Жорин: «Наша санитарная служба была категорически против того, чтобы размещать этот комплекс по одной простой причине – такое количество поголовья (сейчас 167,5 тысяч, в ближайших планах 300 тысяч, больше всего в Украине! – авт.) невозможно содержать на этой территории. Но этим предприятием было получено заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы Минздрава Украины. По их технологиям, запах будет в любом случае! На мой взгляд, такой дискомфорт происходит ввиду того, что АПК не выдерживает нормы санитарно-защитной зоны».

Журналисты «КАПРИ» бьют в набат: «Поля фекалий, невыносимый запах экскрементов – вот сегодняшний результат работы свинокомплекса. Предприятие работает без очистных сооружений и загрязняет отходами производства всю округу, отравляя жизнь простых людей. Наша телекомпания сделала несколько запросов в разные инстанции, в том числе и к производителю, с вопросами, как происходит утилизация, сохранение и переработка и использование отходов животноводческого комплекса, как и кто производит контроль за состоянием окружающей среды, здоровьем людей и животных. Но четких ответов нам никто не дал.

Но люди знают, если бы такой смрад был, например, в Донецке или Киеве, у многих было бы немало проблем!».

Касается ли это константиновцев – безусловно. Сейчас уже бурным ходом идет строительство корпусов свинокомплекса на 100 тысяч голов на землях Новополтавского сельсовета. Мы видели эту грандиозную стройку. Не построено и десятой доли всего объема, а свиней уже завозят и отходы уже развозят! Жители Новополтавки, Полтавки высказывали нам свои нелестные замечания по данному поводу. Можете себе представить, если красноармейцы задыхаются от того, что АПК вывозит отходы на поля, хотя земель в этом районе у них 6 тысяч гектар, то что будет с константиновцами, если здесь арендуется уже 10 тысяч гектар полей (больше всего Новополтавского и Александро-Калиновского сельсоветов), что уже является одной пятой всех земель района под пашню!? И, по нашим данным, земли «Инвеста» все ширятся и ширятся – уже и уникальную Белокузьминовку начинают «поглощать». Представляете, что может быть с местами нашего массового отдыха? В Красноармейском районе люди уже жалуются на мор рыбы в ставках, на попадание фекалий в колодцы.

Конечно, работа свинокомплекса имеет и хорошую сторону медали – по официальным данным на сайте «АПК-ІНВЕСТ», компания создала 1650 рабочих мест и «демонструє позитивну динаміку зростання». Но 100 тысячам людей, которые страдают сейчас или скоро будут страдать от смрада, от этого не легче.

По данным коллег - европейских экологов, этот комплекс крупнейший не только в Украине, но и в Европе. Вот недавно англичане поднялись и запретили строительство свинокомплекса аж на 25 тысяч голов! Для густонаселенной Англии это занадто. Но почему наш Донбасс посетила участь сия?

Вот какие аргументы выдвинули англичане против строительства свинокомплекса:

1. Врачи дали заключение о вреде аэрозолей и пыли, которые будут развеиваться на ферме даже при наличии биогазовой установки. По их мнению, те, кто живет на расстоянии 150 метров от фермы или ее полей, могут подвергать свое здоровье серьезному риску, связанному с распространением вредных бактерий, в том числе таких, которые снижают иммунитет.

2. Большие свинофермы выделяют сероводород - газ, который наиболее часто вызывает гриппоподобные симптомы у людей, но при высокой концентрации может привести к повреждению мозга и быстрой смерти.

3. Навозные свиные стоки загрязняют грунтовые и колодезные воды высоким уровнем нитратов, которые вызывают спонтанные аборты у беременных женщин.

4. Крупные фермы вызывают поток недорогого некачественного мяса, которое лишает мелких фермеров их бизнеса, подрывают жизнь селян, уничтожают сельские общины.

5. Животные на этих фермах употребляют большое количество антибиотиков, которые направлены на предотвращение болезней и падеж, однако, в результате этого у свиней вырабатываются антибиотические бактерии, такие, как E палочка, сальмонелла, Campylobacter и свиной штамм MRSA (метициллин - устойчивый золотистый стафилококк).

Вместе с местными жителями мы тоже заряжаемся на серьезную борьбу с этой напастью. Как минимум, постараемся использовать наши «длинные руки» - связи с «зелеными» Европы. Также в целях поднятия этого вопроса на более высокий уровень, а также всех остальных проблем (и не только экологических), я попытаюсь зарегистрироваться кандидатом в депутаты Верховной Рады. Как говорится, может быть, сражение и не выиграю, но сам процесс избирательной кампании использую для улучшения качества жизни своих земляков.

Тем более, что на нас надвигается еще одна грандиозная проблема – добыча в Донбассе сланцевого газа (методом мелких землетрясений!), от которого отбились многие страны, а вот Украина пустила на уничтожение наших недр и вод западные и российские нефтегазовые компании.

Я верю в силу общественности, что наш народ не такой уж и пассивный и безразличный к своей судьбе, что мы способны не только просыпаться, но и подниматься. Ведь мы уже однажды подняли народ на решение подобной проблемы, когда на полном серьезе Кабмином были разработаны планы размещения радиоактивных отходов в артемовских соляных шахтах. И тогда нам помогли «зеленые» Германии и мы победили! Мы доказали, что не все продается и покупается. Тем более — Родина.

В.Березин.

Comments

"Я верю в силу общественности, что наш народ не такой уж и пассивный и безразличный к своей судьбе, что мы способны не только просыпаться, но и подниматься." а у меня насчет этого большие сомнения =/

Ответ на от lol

Можно сомневаться и плюнуть на все.А можно сомневаться и помочь реализовать. Березин надеется на тех кто может помочь.

Надзвичайно важко передбачити, яку ще капость придумає уряд для покращення нашого життя уже сьогодні.

Округ № 49 (міста Дружківка, Костянтинівка, Костянтинівський, Красноармійський райони. Кількість виборців – 161 596) – народний депутат, віце-президент хокейного клубу «Донбас» (?!)  Денис Омелянович.

 

http://www.pravda.com.ua/news/2012/08/1/6969970/

 

Колесніченко бреше про батька, що згорів у танку

Середа, 01 серпня 2012, 11:03

 

Версія для друкуКоментарі23

Народний депутат від Партії Регіонів Вадим Колесніченко розповів на сесії Верховної ради про батька, який згорів у танку на війні.

Однак ця заява виглядає дуже дивною, оскільки Колесніченко народився у 1958 році – через 13 років після закінчення війни.

Стенограма засідання ВР, фото з Facebook Кіпіані

Про це на своїй сторінці Facebook пише Вахтанг Кіпіані.

Скриншот зі сторінки Партії регіонів. Клікніть, щоб збільшити 

Зокрема, про смерть батька у танку йдеться у доповіді Колесніченка у Верховній раді, а також на сайті одеської Партії регіонів.

 

Скриншот з сайту Партії регіонів 

Українська правда.

 

НУ  ЯК  ВАМ  ЦЕЙ  Х...ЛО???