Немецкое возрождение в Константиновке

Printer Friendly, PDF & Email

В пятницу, 27 июля, в центральной городской библиотеке им. М.Горького состоялся телемост между Германией и Константиновкой. Поводом для этого мероприятия стала 75-я годовщина начала массовых репрессий против немецкого, в основном, населения Кондратьевки в июле 1937 года.

С немецкой стороны в телемосте участвовал Виктор Петкау, фактический автор недавней публикакции «Провинции» «Трагические страницы из истории Кондратьевки» (№ от 25.07.2012 года). Этот немолодой уже человек, потомок тех самых немцев-меннонитов, которые жили на константиновской земле, собрал уникальную информацию о своих предках, описал историю уничтожения немецкой колонии на украинской земле в годы страшных сталинских репрессий.

Осип Мандельштам ХХ век назвал «веком-волкодавом», который набросился на человека. Пострадали все народы, населявшие нашу страну. У каждого свой мартиролог. Так, в немецком меннонитском поселении Кондратьевка было расстреляно или отправлено в концлагеря все мужское население. А в октябре 1941 вывезены в Казахстан все оставшиеся — дети, старики, женщины. Многие умерли от холода и голода.

С украинской стороны в телемосте приняли участие работники библиотеки, которые и организовали теледиалог технически. Приятно видеть все возрастающую оснащенность библиотеки, что делает возможным организацию таких новых и сложных форм работы. Председатель Кондратьевского сельсовета Лидия Федоровна Бойко привезла на встречу группу немцев, которые, несмотря на все войны и репрессии, вернулись на землю своих предков. Присутствовали дружковские краеведы Светлана Кривошеева и Евгений Шаповалов, журналист «Провинции» Владимир Березин.

Кондратовец Юрий Паульс, из семейства кондратьевских Гейне, огласил свой мартиролог, составленный на основе изысканий в областном архиве. Он насчитывает 276 имен, что значительно пополняет траурный список Виктора Петкау.

Несмотря на эмоции, которые переполняли присутствующих, выступления были по-немецки лаконичными и деловыми. Владимир Березин и Евгений Шаповал предложили установить памятный знак и разбить аллею памяти в Кондратовке. Эту идею поддержала голова Л.Бойко, а Виктор Петкау предложил обсудить этот проект в громаде, организовать конкурс в местной школе на лучший проект мемориала.

Прозвучали воспоминания о тяжелой спецпереселенческой жизни в Казахстане. Также была озвучена мысль о необходимости создания общественной организании немцев Константиновки и района. Ведь многие проживающие на нашей земле немцы или люди, имеющие немецкие корни, не знают друг друга. Почти никто не знает языка. Немецкое архитектурное и культурное наследие нуждается в изучении, защите и исследовании.

История имеет свойство повторяться. В конце XVIII – начале XIX веков меннониты занимают уже обжитые, хоть и малолюдные, земли запорожских вольностей с которых казаков и украинских крестьян изгнала Екатерина ІІ.

Историки много говорят о трудностях, которые пережили переселенцы на новых землях. Но греки, болгары, сербы, шведы, немцы, евреи, голландцы, переселенцы из великорусских губерний, получали серьезную государственную помощь. «Кормовые» на время переезда, деньги на обзаведение инвентарем и семенным фондом и т.д. Украинцы не получали ничего. Но, вопреки всем препятствиям, «украинское море» залило степи, составив 90% сельского населения. Так что немецкой трагедии века ХХ предшествовала украинская трагедия века ХVIII.

На протяжении 19 века меннонитские поселения переживают бурный экономический и демографический рост. К концу 70-х гг. численность их колоний достигала 90 тыс. человек, в начале ХХ столетия уже 110 тыс. В 1888 г. только в Мариупольском уезде им принадлежало 500 тыс. десятин земли (из 650 тыс. во всём уезде). В реестрах имущества, которым владели меннониты, в конце 19 – начале 20 века, можно найти передовую на тот момент технику: одно- и многолемешные плуги, дисковые плуги, культиваторы, сеялки, сноповязалки, косилки, конные, паровые, моторные молотилки, веялки, элеваторы, машины для стирки и т.д. Были у меннонитов велосипеды, “мотоциклетки” и автомобили. Привозили из Германии даже аэропланы...

В память о всех погибших зажгли поминальную свечу. Немецкая история на украинской земле не закончена.

И.Бредихин, преподаватель истории КПЛ.