Новый рэкет

Printer Friendly, PDF & Email

Уже, наверное, не все помнят как это было, когда к предпринимателю вваливалась компания крепких пацанов, сообщала, кого они представляют, предлагала «крышу» и оглашала цену. Несгибаемым сжигали магазины, киоски, машины, а то и их самих находили убитыми. Но нашлись у той власти силы ликвидировать беспредел, однако, как гласит народная мудрость, «свято место пусто не бывает»... Ибо, там где не работает Закон, всегда найдутся люди, желающие положить на свой кусок хлеба принадлежащий Вам кусок масла.

Встречайте! СЕЗ, или коммунальное предприятие «Служба единого заказчика» Константиновского городского Совета, письменно информировало всех предпринимателей, которые используют в своей деятельности помещения, выведенные из жилого фонда, что будет проводить им «обрезание» электроснабжения. Т.е. открыто и письменно объявляет о противоправном нанесении вреда субъектам, которые до настоящего времени не платят им денег. Но при этом, ни «крыши», ни каких либо услуг - не предлагают. Вот готовый объект для реагирования прокуратуры. Однако прокурора у нас в городе нет, т.е. не то, чтобы совсем нет, кто-то в ведомости о получении зарплаты расписывается регулярно, но ни на одну нашу публикацию в печати он не отреагировал и ни разу законности не восстановил.

Но этот вопрос для меня не новый, поскольку, ранее, когда была кампания по заключению договоров и субъектам предпринимательской деятельности приносили для подписания договор, утверждённый горсоветом для ГРАЖДАН, я им рекомендовал дополнять договор пунктом, что оплата производится на основании Акта выполненных работ и оформлять к договору приложение, в котором будут указаны услуги, предлагаемые для выполнения. Это вызывало бурю негодования со стороны сотрудников СЕЗ: «Так что, если мы не будем выполнять работы, так Вы и платить не будете?» Т.е. просматривалось желание, чтобы предприниматели по-прежнему оплачивали все ремонты «наличкой» тому же ЖЭКу, а оплата по договору становилась чем-то вроде дополнительного налога.

Затем была кампания с угрозами, что заставят договор заключить через суд, да, видимо, просмотрели практику судов и убедились, что Акт выполненных работ является обязательной составляющей договора на оказание услуг и дальше угроз дело не пошло.

Так открыто требовать деньги «на халяву» не позволял себе даже тот «плохой» рэкет. Более того, ведь без Акта выполненных работ субъект не сможет отнести сумму оплаты на затраты и будет вынужден платить из прибыли, чего ради?

За разъяснениями я обратился к секретарю городского совета Ю.Разумному.

Он сообщил, что, на его памяти, совет ТАКИХ решений не принимал и это, видимо, чистая инициатива С.Гонтаренко. С самим Гонтаренко связаться не удалось, поскольку он упорно не брал телефон, но меня связали с начальником коммунального отдела СЕЗ И.Т. Дорофеевой.

Сначала она от комментариев отказывалась со ссылкой, что это информация конфиденциальнальная(!!). На вопрос, как может быть конфиденциальной информация, которую разнесли по всему городу, заявила, что знает, в чём суть вопроса, но не скажет по телефону. Я должен лично прибыть к ней на приём, она на меня посмотрит, и только после этого решит – можно ли мне довериться. И, в конце концов, вообще отказалась от комментариев, сказав, что она «и так знает, что мы напишем». Не больше, не меньше. Я ещё собираю информацию, чтобы сделать какие-то выводы, а она уже знает.

И вот ведь ситуация: весь жилой фонд (кроме кооперативного) передан СЕЗу, и альтернативы в заключении договора нет – т.е. опять монополист, который думает, что может диктовать любые условия.

Но в моей практике был случай с монополистом, когда энергоснабжение было отрезано предпринимателю К. тем, кто имел на это право – Константиновским РЭСом, но с нарушением процедуры. В результате нашего обращения в Антимонопольный комитет Донецкоблэнерго было оштрафовано на сумму порядка 100 тыс.грн... Я не утверждаю, что с СЕЗом случится то же самое (хотя и не исключаю), однако уверен, что если СЭЗ в своей деятельности будет руководствоваться Законом, то всё произойдёт гораздо проще.

А по Закону не происходит потому, что СЕЗ не скрывает, что желает иметь договор, который не налагает на него каких-либо обязательств, но пока нет ОБОЮДНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАНОСТИ, договорной процесс будет буксовать. Хотя за примером ходить далеко не надо. В нашем же городе есть ЖЭК №6, обслуживающий кооперативные дома. Там уже давно все договора с владельцами нежилых помещений заключены, а из перечня услуг исключены те услуги, которыми субъект, владеющий нежилым помещением, пользоваться не может при всём желании. Да только кому же это интересно, заработать деньги каждый дурак сможет, борьба идёт как раз за то, чтобы получать их, не работая…

А пока что, господа предприниматели, в случае выявления умышленного нанесения вреда вашему бизнесу следует задерживать лиц, которые такой вред наносят. При оказании сопротивления блокируйте, как умеете, если не имеете специальной подготовки, и вызывайте милицию. И если Вы вызвали милицию утром, а она приедет только вечером, – то не Ваша вина, что задержанный злоумышленник подождёт.

Владимир Михалин, юридический обозреватель.