В ЖЭКе №6 может поменяться начальник

Printer Friendly, PDF & Email

Как стало известно, в домоуправительской среде Константиновки намечается бунт. На этот раз дело касается неприкосновенного ЖЭУ №6, не подчиняющегося ни исполкому, ни другому властному органу. В отличие от своих коммунальных коллег, этот кооперативный остров, объединяющий более 20-ти многоэтажек, никогда не менял ни своего названия, ни, собственно, формы собственности. На протяжение многих лет (несмотря на жалобы и недовольство отдельных жильцов и целых домов) его уверенно возглавляет один и тот же человек - О.Шевченко.

Напомним, что в недавнем прошлом Ольга Ивановна, по примеру УК «Комэнерго-Константиновка», пыталась добиться возврата долгов по квартплате с помощью нетрадиционных методов — третейских судов. Позже, следуя примеру КП «СЕЗ», ЖЭК поднял цены на свои коммунальные услуги. Правда, в отличие от Службы единого заказчика, Ольга Шевченко, по требованию клиентов, отдельным домам таки пересчитала размер квартплаты, убрав оттуда услуги, которые не могла выполнять, а жители не желали заказывать. Исключение составил, разве что, ремонт в подъездах, о необходимости которого в коммунальных ЖЭКах давно забыли, как о мамонтах и палеолите. Последним камнем преткновения во взаимоотношениях ЖЭУ №6 с его соучредителями — жильцами кооперативных квартир, стал совместный проект эксплуатирующей организации и Горгаза по поголовному выносу газовых счетчиков на лестничные клетки. Это, конечно же, не добавило баллов к рейтингу энергичного руководителя независимого ЖЭКа. Хотя, как неоднократно признавалась журналистам сама О.Шевченко, свое трудное и неблагодарное место она не против уступить более достойному последователю, но желания занять его доселе никто не изъявлял.

Сглазили?

А недавно среди жителей кооперативного ЖЭКа №6 обозначилось небывалое оживление. За несколько недель почти во всех подведомственных ему домах прошли собрания жильцов, посвященные недостаткам работы как самой эксплуатационной конторы, так и ее руководителя конкретно. Мол, практически все участники жилкооперативов сегодня уже запамятовали, кто из учредителей порядка 20-ти ЖСК, когда и на каком собрании создал 6-й ЖЭК. Тайной, покрытой мраком для большинства собственников кооперативных квартир, остается и то, каким документом регламентировано назначение и пребывание на должности директора эксплуатационной конторы — Ольги Шевченко. В конце-концов, по городу поползли слухи о том, что существует некая инициативная группа, основная цель которой — принципиальная смена его нынешнего руководства.

Новые планы на старую коммуналку

Как стало известно «Провинции», инициатором коммунального переворота местного масштаба стал житель кооперативного дома № 55 по ул. 6-го Сентября Владислав Мельничук. Абонентами беспокойного ЖЭКа Влад и его семья оказались около пяти лет назад, когда приобрели квартиру в том самом кооперативном доме: «От оплаты услуг ЖЭКа пришлось отказаться буквально сразу же — они практически отсутствовали все это время. Все ремонты — будь то крыша, подвал или установка входной двери — забота и затраты самих жильцов дома. Говорить же о перерасчетах или возмещении стоимости таких работ по ремонтам и благоустройству дома директор Ольга Шевченко отказывается. Причина? Говорит, что это огромная, никому не нужная и ничем не предусмотренная волокита...

Лично я с такой позицией руководителя не согласен в корне. Я уверен, что даже при существующей квартплате и уровне проплат, управлять и содержать наши кооперативные дома можно более достойно. Поверьте, люди не платят, потому что не видят отдачи. И чтобы разорвать этот замкнутый круг, нужны радикальные меры». На вопрос: «Что делать?», у молодого человека, имеющего за плечами экономический факультет харьковского политеха, довольно простой ответ: «Однозначно, нужно менять директора ЖЭКа. И, если нужно, я готов предложить свою кандидатуру. Надеюсь, люди меня поддержат. Уже сегодня мне удалось переговорить с инициативными группами части кооперативных домов, все они готовят протоколы-возражения. Не исключено, что в ближайшее время мне удастся инициировать перевыборы руководителя ЖЭКа №6. Как вам известно, снять или назначить кого-либо на эту должность имеют право только люди, являющиеся учредителями ЖСК, некогда объединившихся в кооперативный ЖЭК. Надеюсь, что на этот раз все будет по букве закона: и подписи в протоколах учредительного собрания, и в документах о назначении нового руководителя. Есть подозрение, что в свое время все это делалось хаотично и без учета интересов совладельцев кооперативных домов».

Настоящих буйных мало...

Как будет проходить дальнейшая борьба молодого Дон Кихота с ветряными мельницами местной коммуналки, покажет время. Но в серьезности его намерений сомневаться не приходится. Будучи частным предпринимателем, Влад в течение последних нескольких лет активно занимается сбором документов и информации о своем ЖЭУ, работает с жильцами кооперативных многоэтажек и за собственные деньги даже обзавелся личным юрисконсультом. Последний, говорит Владислав, уверен, что у молодого человека есть все шансы на победу...

Как, впрочем, и у любого человека, способного не на словах, а на деле отстаивать свои законные права на получение качественных жилищно-коммунальных услуг. Ведь на самом деле неважно, кто будет занимать должность директора того или иного ЖЭКа, ОСМД и т.п. Если мы сами не начнем объединяться во имя спасения своего же жилья и нервов, не будем реально контролировать работу «нерадивых» коммунальщиков, никто к нам не придет и ничем не поможет.

Подготовила О.Панина.

Comments

Ув. В.Мельничук ! помогите нам остановить эту махину( горгаз и жэк )!!! после установки труб в подъездах дома 36 по улице Громова появились жуткие щели на 5 этаже и это только начало! дом может рухнуть. затронуты все несущие стены! никто нас не слышит. пишем во все инстанции - глухо...... оставшиеся в живых будут жить у Сахарова или у Шевченко....

"Единственный минус, о котором новаторы от горгаза предпочитают не думать — местный менталитет, который обязывает всерьез задуматься о безопасной эксплуатации приборов учета вне квартир. Но говорить об этом пока рано, перед подачей проекта на утверждение в головном газовом управлении, которая намечена на март нынешнего года, местному УГГ предстоит пройти согласование с собственниками каждого из включенных в проект домов.".... - заметка из статьи "Газовый апокалипсис" февраль 2012г.