Заражала СПИДом, но стеснялась сказать

Printer Friendly, PDF & Email

25 июля, под председательством судьи Константиновского горрайонного суда Ю.Янюка состоялось заседание, в котором был вынесен приговор гражданке Украины со средним специальным образованием, вдове, имеющей малолетнюю дочь, не судимой, не работающей. Женщина с 2006 года была поставлена на диспансерный учет в Константиновском городском отделении по профилактике, диспансерному наблюдению и лечению ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом с диагнозом — ВИЧ-инфекция, 4 клиническая стадия. Она была ознакомлена с гигиеническими правилами, которые должна была соблюдать, а также предупреждена об уголовной ответственности за заражение вирусом ВИЧ. Однако, женщина с лета 2010 года стала совместно проживать без регистрации брака с гражданином, которому не сообщила о том, что является ВИЧ-инфицированной. При этом, в процессе проживания, не использовала средства контрацепции.

Кроме того, подсудимая с декабря 2011 года стала совместно проживать без регистрации брака с другим гражданином, которому также не сообщила о том, что является ВИЧ-инфицированной, также не пользуясь средствами контрацепции.

Подсудимая свою вину признала полностью и пояснила суду, что в 2003 году познакомилась и стала жить с мужчиной. При этом ей не было известно, что мужчина болен ВИЧ. Забеременев, она обратилась в женскую консультацию для постановки на учет. После обработки анализов было установлено, что она больна ВИЧ-инфекцией и сожитель признался, что болен этой болезнью. Через некоторое время он умер. Родившаяся дочь также оказалась ВИЧ-инфицированной. О том, что она больна ВИЧ-инфекцией, сожителям женщина не говорила, т.к. боялась, что они ее бросят.

Суд решил, что подсудимая умышленно поставила других лиц в ситуацию, чреватую опасностью заражения вирусом иммунодефицита человека. При назначении наказания была учтена степень тяжести совершенного преступления, ограниченная вменяемость подсудимой, то, что она имеет на иждивении малолетнюю дочь. В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд учел ее чистосердечное раскаяние.

В приговоре суда сказано: признать подсудимую виновной и назначить ей наказание в виде ограничения свободы сроком на два года, освободить ее от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года, обязав периодически являться для регистрации в органы уголовно-исполнительной системы, если она в период испытательного срока не совершит новое преступление и исполнит возложенные на нее обязанности.

Из материалов реестра судебных решений.