Деньги на общественные работы урежут

Printer Friendly, PDF & Email

Такую невеселую новость сообщила на днях членам исполкома директор Константиновской службы занятости Светлана Марицкая. Речь идет об общественных работах, финансируемых Фондом занятости. Сейчас ежемесячно в различных коммунальных службах занято около 120 человек, зарегистрированных на бирже труда, и в сравнении с прошлогодними данными, это немного. В основном, они заняты на работах в «Коммунтрансе» и «Зеленстрое». В СЭЗ на общественные работы требуются в основном дворники, но такой вид деятельности не очень популярен даже среди безработных из-за чрезвычайно низкой оплаты. Чуть оживить положение могут предстоящие выборы. Исполком принял решение задействовать на общественных работах по оформлению избирательных участков и проведению избирательного процесса контингент безработных.

«Хочу обратить внимание на то, что финансирование службы занятости на общественные работы за счет Фонда постепенно сокращается, - проинформировала Светлана Викторовна. - Недавнее заседание правления Фонда не поддержало предложение увеличить смету на эти нужды. Но с нового года, с вступлением в силу Закона «О занятости», госфинансирование общественных работ вообще свернется и будет вестись за счет средств работодателя. Должен будет задействовать свои средства и местный бюджет, акцент на этом делает новый закон».

Сама С.Марицкая новый закон о занятости комментировать пока не стала. Ее службы в новом документе касается только изменение процедуры присвоения статуса безработного, а так же изменения порядка расчета и выплат помощи безработным. Сейчас их ставят на учет через 7 дней после регистрации на бирже труда. С января статус будут присваивать сразу же.

Соб. инф.