Жемчужину Донбасса обнесли противотанковыми рвами

Printer Friendly, PDF & Email

В прошедший вторник, 21 августа, на встрече с народным депутатом Украины А.Гриценко ему был вручен запрос избирателей: «Мы, жители Константиновки и Константиновского района возмущены наглым поведением областных властей, которые дали команду запретить подъезд местным жителям к исконным местам нашего отдыха – Клебан-Быкскому водохранилищу. Под надуманным предлогом, что, якобы, надо закрыть проезд к водоему для того, чтобы не допустить загрязнения природы, по его периметру глубокими рвами были перерыты все дороги. Это место является заповедным, и любые подобные работы, а тем более в водоохранной зоне, требуют серьезных разрешений во многих инстанциях, чего никто не оформлял. Местные власти боятся что-либо сказать вышестоящим структурам, хотя также тихо возмущаются таким поведением. Наши отцы и деды строили это водохранилище, мы всегда здесь отдыхали, рыбачили, а теперь по чьей-то прихоти нас этого лишили. Идут слухи, что готовится передача заповедника фирме, приближенной к сыну Президента В.Януковича, и это многое объясняет в таком непонятном поведении. Мы просим Вас помочь нам в возвращении права пользоваться тем, чем пользовались наши предки».

Вместе с представителями Общества охотников и рыболовов мы побывали на Клебан-Быке и убедились, что, действительно, все проселочные дороги к нему перерыты огромными, иногда в человеческий рост, траншеями. На наш запрос в эко-инспекцию там ответили, мол, кто это сделал - им неведомо, но что это нарушение большого количества статей и законов природоохранного законодательства - это точно. Начальник эко-инспекции А.Ващаный сообщил, что на этой неделе вместе с природоохранной прокуратурой по проверке данного факта будет проведен рейд.

Мы говорили с сельскими головами близлежащих сел - они также только разводили руками и сетовали на то, что водоем строили их деды и отцы - а тут неизвестно кто пришел и впервые за всю историю перекрыл всем въезд на Бык.

«Хрен знает что творится, - возмущаются жители Иванополья, - они что, с ума спятили, а если плавни загорятся или сухостой - как пожарные к огню доберутся!? Это полный беспредел - кто-то решил сделать здесь свое личное угодье, и если дело так пойдет и дальше, то скоро нас, как чужих, здесь будут отстреливать, как Лозинский...»

Как мы уже писали, траншеи, напоминающие по виду противотанковые рвы, средь бела дня (шуму-то было на всю округу!) были вырыты чуть более двух недель назад.

В.Березин.