Отпраздновали главный День Украины вело-байко пробегом

Printer Friendly, PDF & Email

Всего на традиционном (уже четвертом) велопробеге по местам Олексы Тихого, состоявшемся 24 августа, в День Независимости Украины, мы насчитали около 50 велосипедистов, половина которых была из Дружковки, а вторая — примерно поровну делилась между Константиновкой и Краматорском (впервые прибывшим таким составом). А кроме них (и тоже впервые), участвовало 25 байкеров из Дружковки, Константиновского района и Краматорска. Причем, один из заядлых байкеров, священник Свято-Вознесенской церкви КП о.Игорь, приехав на мотоцикле, облачился затем в ризу и отслужил напутственный молебен. Все остальное было, как и раньше: сбор у памятника Олексы Тихому во дворе школы №14, где учился, а затем работал учителем Алексей Иванович, короткое напутствие председателя областного товарищества им. Олексы Тихого Евгения Шаповалова и фотография на память (на которой с трудом разместились все участники).

В этот раз маршрут был выбран посложнее: Алексеево-Дружковка — Белокузьминовка — Веролюбовка — Новодмитровка — Ижевка — примерно 40 километров. На затяжных подъемах организаторы провели две гонки в гору («апхилл»), которые дважды выиграл Иван Кульченко из Александро-Калиново.

Естественно, байкеры умчались первыми, а велосипедисты растянувшимся пелетоном проехали по центральной улице Алексеево-Дружковки и выскочили на трассу в сторону Дружковки. Яркой колонной они проследовали до поворота на Белокузьминовку, встречая приветливые сигналы проезжавших машин.

В Белокузьминовке к нам присоединились еще четыре велосипедиста из Краматорска, проследовавшие кратчайшим путем через Семеновку. После короткого привала байкеры с машиной сопровождения направились самостоятельной колонной в Ижевку, а велосипедисты продолжили свой нелегкий путь со спусками и подъемами.

Жители населенных пунктов, через которые проезжали ребята, уже хорошо знали, чему посвящен наш велопробег. В этом мы убедились в Веролюбовке, когда понадобилась помощь одному из велосипедистов после падения. Кстати, в этом селе к пелетону присоединились местные мальчишки на велосипедах. «По селу кричат: «Мотокросс, мотокросс, мы вышли посмотреть, а потом на великах махнули со всеми», - говорят мальчишки.

Два участника, два молодых папаши, неизменно привлекали к себе всеобщее внимание: они везли своих маленьких сыновей в специальных сидениях на багажниках, чем доставили им, наверное, массу впечатлений — такое ведь не забывается!

Самым тягостным впечатлением в этот день была, конечно, сама Ижевка — разрушенное, зарастающее село, в котором живыми остались несколько домов. Вот-вот может завалиться и родительская хата Олексы Тихого — одна из святынь для тех, кому небезразлично слово «Украина»…

Большинство участников пробега посетили этот дом. Особенно порадовало, как серьезно мальчишки из Веролюбовки отнеслись к посещению хаты Олексы.

На берегу ставка, запруженного в свое время Алексеем Ивановичем вместе с односельчанами, под посаженными им вербами, участники откушали кулеш и подвели итоги велопробега, а затем о.Игорь от имени всех поблагодарил Бога за успешно проведенное мероприятие и прочитал Отче наш.

…Вечером, включив телевизор, можно было увидеть, как праздновали День Независимости разные политические силы Украины, стенкой на стенку пытаясь доказать, кто из них больше любит Родину…

А, может, есть другой способ?

Е.Фиалко, В.Березин.