«Хозяином» района назначен С.Чертков

Printer Friendly, PDF & Email

Многомесячная интрига с кандидатурой председателя Константиновской райгосадминистрации наконец разрешилась. В конце той недели Президент подписал указ о назначении руководителей районного звена по ряду областей. Согласно ему, Константиновскую РГА возглавит хорошо знакомый горожанам Сергей Чертков, директор химического завода. В новую должность он вступит 3 сентября, а пока сдает дела на предприятии.

Напомним, о нем, как о возможном кандидате на пост руководителя района, говорили еще несколько месяцев назад. «Провинция», встретившись с С.Чертковым, спросила об этом напрямую, но тогда Сергей Иванович от ответа уклонился, не пожелав плодить слухи.

«Я не лукавил в своем прошлом интервью вашей газете, — говорит сегодня С.Чертков. — На тот момент я не знал о предстоящем назначении. Уговаривали меня действительно долго, но окончательное решение созрело буквально в последние недели. 23 августа я был в Администрации Президента, и тогда же был подписан указ. Это, безусловно, вызов для меня, поскольку я взялся за совершенно новое поле деятельности. Но, думаю, работа председателя главы районной госадминистрации не намного сложнее, чем у директора завода, просто в ней пока много белых пятен, которые я надеюсь побыстрее заполнить. Ведь говорят, что дорогу осилит идущий. Сейчас усиленно изучаю сельскохозяйственное производство и агрополитику...»

С первыми шагами на новом посту Сергей Чертков уже определился.

«Прежде надо посмотреть, что в районе делается, проверить, как расходовались все государственные средства, которые выделялись для районных программ... Окончание уборки, осенне-полевые работы, надо чтобы нормально на зиму ушли крестьяне. И еще считаю, что моя главная задача — добиваться больших бюджетных вливаний».

Серьезнейшей проблемой своего будущего «хозяйства» Сергей Иванович считает вопрос оживления вымирающих, беднеющих сел: «Это очень глубокая болезнь не только нашего района, а всей страны. Инфраструктура в ужасном состоянии, и вопросы организации нормальной жизни в селе будут обостряться. Коллектив РГА маленький, он не сможет заделать все дыры, надо будет работать больше с сельскими громадами, подталкивать их к активности».

— Не кажется ли Вам, что агрохолдинги, облюбовавшие земли нашего района, в вопросах поддержки села вам не помощники. Например, небезызвестный «Бета-Млин» в Екатериновке вообще не стал брать на работу селян, на чьей земле работает...

— Это проблема не только агрохолдингов, а всей государственной политики, — убежден Сергей Иванович. — Мы должны делать все, чтобы фирмы, работающие на нашей земле, платили налоги. Надеюсь, мы найдем с ними общий язык, руководители этих предприятий тоже понимают усиливающуюся социальную напряженность. Бизнес в последнее время становится более социально ориентированным...

Что касается будущей кадровой политики, то новому главе РГА ее еще предстоит выработать. «Никакой «рубки голов» не будет. Чтобы присмотреться к сотрудникам, я отвел себе несколько месяцев, за которые предстоит решить, соответствует ли человек занимаемой должности. Все нормальные кадры останутся на местах. Тех, кто будет лишний — попросим работать в другом месте».

Зато о рынке земли, введением которого в районе неминуемо придется заниматься промышленнику Черткову, Сергей Иванович имеет четкое мнение — он обязан быть.

— Теневой рынок уже существует. Земля давно полутовар: она продана, часто без крестьян, в какие-то другие руки, задешево и по запутанным схемам. Урожаи собираются, и достаточно большие, земля используется, но истинные хозяева часто не видны, соответственно, они не платят налоги. А владельцы маленьких паев бесправны. Так что открытый рынок земли созрел. Надо или «рубить» все правила, расторгать все договора аренды и опять землю возвращать в госсобственность, или придать этим отношениям цивилизованный вид и сделать землю полноценным товаром.

Кстати, примеряясь к новому креслу, от обязанностей председателя совета директоров, депутата облсовета и члена исполкома городского совета Сергей Чертков не отказывается.

Многие в коллективе химзавода жалеют об уходящем директоре. «Мы и рады, и не рады, — говорят сотрудники. — Сергей Иванович — компетентный управленец и интеллигентный человек, что среди директоров бывает не часто, а главное, он искренне уважает людей, а это еще более редкое явление. В общем, району повезло».

В.Гейзер.

Comments

Земля сейчас напоминает тот перечень "стратегических" в 90-х годах предприятий,не подлежащих приватизации,судьбу которых мы все прекрасно знаем.Вовремя не продали за нормальные деньги,но хозяева все равно нашлись,и взяли все даром.Что получило государство?Что город?

Результат половинчатых реформ.Земля не продана,но хозяева есть.Имеют ли они прибыль?Посмотрите на достаток наших агроолигархов.Посмотрите на обьемы продаж в супермаркетах..Кушать всегда хочется.Соответственно земля-золотая!Что имеет государство,село,например,местный бюджет-вопрос риторический.Так а каком развитии села может идти речь?Вот вопросы ,на которые хотелось бы послушать ответы,в частности от кандитов в депутаты.А то читаеш-там какую-то помощь оказали,там деньги на ремонт выделили.Какие все хорошие!!!Не надо спонсорской помощи!Расскажите,как ситуацию поменяете.Впрочем,если человек обеспеченный,имеет бизнес,имеет,так сказать ВСЕ,будет ли он что-то менять,если для него уже все ХОРОШО настало?