«Премьера» в окружном избиркоме

Printer Friendly, PDF & Email

В понедельник, 27 августа, состоялось первое заседание окружной избирательной комиссии по избирательному округу №49.

Заседание носило чисто организационный характер — зачитали постановление ЦИК от 26 августа о создании окружных избирательных комиссий, члены комиссии познакомились друг с другом, со своими правами и обязанностями.

Главой комиссии стал Сергей Павлов, представляющий политическую партию «Союз анархистов Украины», заместителем — Наталья Гнапа (от фракции «БЮТ - «Батьківщина»), секретарем - креатура фракции КПУ Татьяна Пасечная. Вела первое заседание ветеран многочисленных избирательных кампаний Тамара Сойникова, которой комиссия, ввиду отсутствия опыта заместителя, доверила роль спикера.

До объявления итогов выборов место работы избиркома — комната № 117 исполкома. Техническое сопровождение еще предстоит обеспечить, присутствующая на заседании заместитель городского головы Светлана Астахова обещала всяческое содействие в этом вопросе.

Первый сбор окружкома оказался интересным, несмотря на обилие технических подробностей. Начать с того, что состав комиссии уже на дебютном заседании оказался не полным — из 18 человек присутствовали только 12. Хотя это вполне подходящее для работы число, так как по закону, кворум окружкома набирается при присутствии 10 человек. Как оказалось, шестеро членов комиссии попросту не доехали до Константиновки, поскольку не являются жителями нашего избирательного округа и обитают в весьма отдаленных регионах, например, в Крыму, — как член комиссии от партии «Русский блок» Ленура Аблятифова. Таким вот образом на первом заседании окружкома не оказалось даже председателя. Как говорили позже участники избирательного процесса, 19-летний глава комиссии - житель Чернигова. Когда с ним попробовали связаться и призвать к выполнению гражданского долга, поступил как истинный анархист — заявил, что сейчас находится в Киеве, стелет линолеум, и до завершения этой работы ни о каком председательстве речи быть не может.

Примечательно, что от «Союза анархистов Украины» в Верховную Раду выдвинуты целых два кандидата, один из них — В.Азаров баллотируется по мажоритарному округу в г. Одессе.

Кто не знает, - жеребьевку представительства в окружных избирательных комиссиях ЦИК провела на днях одним заходом сразу для всех 225 окружкомов страны. Сделано это было так то ли за отсутствием лотерейных барабанов под рукой, то ли для экономии времени. В результате такого ускорения без представительства в окружных избирательных комиссиях остались такие политические силы, как «Свобода», «Удар» и даже «Радикальная партия» Олега Ляшка.

Как решится вопрос с председателем окружкома, пока неизвестно. Следующий серьезный этап перегонов — формирование участковых избирательных комиссий. Какие неожиданные политические силы появятся на городском небосклоне, - мы вам расскажем.

В.Гейзер.