Озимый лук – это выгодно

Printer Friendly, PDF & Email

Каждый огородник знает, как не просто вырастить хороший лук. При выращивании этой культуры мы сталкиваемся с рядом проблем: болезни и вредители. В последнее время появилось много информации о выращивании озимого лука.

Этот метод начинает широко применяться и на наших огородах. В нынешний сезон кто посадил такой лук, все остались довольны урожаем. Этот лук не повреждается луковой мухой и уходит от поражения болезнями. Даже если по каким-то причинам у вас не получится озимый лук, его всегда можно посадить и весной. То есть, без лука вы не останетесь. Вызревание же озимого лука получается на две-три недели раньше посаженного весной.
Для подзимней посадки используют лук-сеянец (тыканку) размером в диаметре 1,5 см. Этот лук не стрелкуется и вырастает полноценная луковица, которая хорошо хранится до нового года. Если учесть тот факт, что лук-сеянец для весенней посадки сберечь тяжело (не у всех есть условия хранения), то этот подзимний метод посадки лука даёт нам ещё одно преимущество.

Сажать лук нужно в сроки посадки чеснока, можно и позже, главное, чтобы луковица успела отрастить корень и хорошо укорениться. За 10-14 дней до посадки грядку нужно посыпать древесной золой и перемешать с землёй плоскорезом. Не перекапывайте грядку перед посадкой, земля станет рыхлой, но до первого дождя, и лук затянется на глубину. Его сажают на глубину 3-5 см с расстоянием 6-8 см в рядке, а междурядье 40-45 см. Обязательно, грядку с луком нужно укрыть органикой, из-за капризов зимней погоды: сеном,  соломой, сухой травой, сосновыми иголками и т.д. Свежей травой нежелательно – она будет подгнивать и подмёрзнет грядка. Можно подвялить траву перед укрытием. Наверх мульчи уложить палки из подсолнуха, кукурузы или высокорослых цветов для снегозадержания. Не сажайте лук там, где он рос летом.

Выведены устойчивые сорта и гибриды для зимней посадки лука: Электрик, Шекспир, Сеншуй елоу, Радар (Рейдер F1) и др.

С приходом весны грядка освобождается от мульчи для лучшего прогревания почвы в грядке. В междурядья засаживается морковь. По выращиванию лука можно проконсультироваться в клубе органического природного земледелия.

Галина Просяная.