Освобождение Константиновки. Часть 2

Printer Friendly, PDF & Email

Окончание. Начало в № 36.

Вслед за танкистами 135-й ТБ в Константиновку вступили пехотинцы 1006-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии майора И.И.Летина, а также артиллеристы 179-го истребительного противотанкового артиллерийского полка майора Савченко. Именно они утром и днем 6 сентября 1943 года завершали освобождение нашего города. В боях за освобождение Константиновки получил ранение 45-летний «наводчик ручного пулемета» младший сержант 1006 стр. полка 266 стр. дивизии узбек Таджи Али Бабаев.  На подступах к городу 5 сентября он лично уничтожил восемь гитлеровцев, а затем поднял группу бойцов в атаку, в которой был легко ранен. И в дальнейшем он проявлял отвагу и инициативу в боях. А за бои апреля 1945 года получил звание Героя Советского Союза. А вот как вспоминает освобождение Саша Суярко: «Костянтинівку зайняли радянські війська. Ми всі дуже раділи і вибігали на вулицю, щоб побачити ту силу, яка вигнала німців з міста. Але замість потужної бронетехніки — танків, машин, гармат, я побачила зовсім іншу картину: на конях, на підводах і навіть на собаках і верблюді їхали наші бійці. Це пересувалася санчастина...»

Тот самый Т-70, освобождавший Константиновку

Впрочем, не все строили переправу через Кривой Торец или приветствовали освободителей. Наверху над Николаевским поселком, примерно там, где сейчас стоит военкомат, а был детский садик, остался бесхозный немецкий склад. Но Красной Армии он не достался. Местные жители быстро его растащили. Вещи там были ценные: стройматериалы, гвозди, водка, некий счастливчик выкатил оттуда даже немецкий мотоцикл с коляской. Подобное происходило по всему городу. Пользуясь считанными часами безвластия, местные жители грабили также склады «Заготзерна», которые были забиты брошенной при отступлении немцев пшеницей. Именно в этот момент склады попали под бомбежку немецкой авиации, что вызвало большие жертвы среди константиновцев.

Воспользовавшись наведенной переправой, танки 135-й бригады пошли в авангарде 23 ТК на 9-й совхоз и далее на Красноармейск. 5-6 сентября 1943 г. 23 ТК и 1 Гв.МК уже вышли на оперативный простор. Многие дороги были заминированы, но при хорошей погоде двигаться у нас можно и по несчитанным проселочным. В Константиновском районе серьезных боев с немцами не было. Села брали почти без боя. Немцы уходили по балкам, проселкам, там их настигали и уничтожали. А на дорогах противник, чтобы задержать наше продвижение, устраивал засады.

Наши части несли потери. Но бои шли на своей земле. В освобожденных населенных пунктах оперативно создавались военкоматы. Туда командировался офицер от штаба бригады, отбиравший лучших для пополнения убыли в личном составе. За два года подросли оказавшиеся в оккупации пацаны, достаточно было мужчин и других призывных возрастов. Почти половину своего личного состава потеряла бригада на пути от Северского Донца до Днепра, но потери восполнялись непрерывно. Например, в Константиновке молодежь, подросшая за два года оккупации, едва увидев советских солдат, рвалась с ними в бой. Но те отмахивались: “Здесь будет военкомат, проситесь в 135-ю танковую бригаду”. Военкомат развернули в ДК “Металлург”, первых добровольцев, рвущихся в бой, действительно зачислили в 135-ю бригаду подполковника М.З. Безнощенко. Всего их набралось человек 300.

Так, 7 сентября 1943 года пришел записываться «в часть, которая освобождала наш город», Михаил Сидоров 1925 г.р., который работал при немцах в часовой мастерской. Там выдавали продуктовые карточки и была бронь на отправку в Германию. С ним пришел его сосед и ровесник Толя Яшин. Три дня подготовки, - и молодые автоматчики отправились догонять бригаду уже за Красноармейск. Среди молодого пополнения были В.Мурмилов, Ф.Васильев, И.Земляной, Л.Кочура, Е.Ульяненко, Е.Шакутько, А.П. Гвоздев, В.Е. Фоменко, Ф.Н. Козырев, А.А. Пашковский, А.П, Сильченко, М.М. Шишковский, В.А. Волков, Н.С. Зуйко, В.И. Колесников, А.М. Дьяков.

Боевой дух пополнения был высокий. Ветераны бригады запомнили подвиг молодого константиновца Володи Мурмилова, совершенный им 30 марта 1944 года в боях за село Троицкое, что в Одесской области на Днестре. Бои там были тяжелейшие. Немцы переходили в контратаки при поддержке самоходных орудий. В одной из контратак был ранен командир взвода, младший лейтенант. К нему пополз молодой солдат. Взвалив на себя раненого командира, он понес его в тыл. На него бросились солдаты противника. Володя встретил их огнем ППШ. Но патроны быстро закончились, а немцы уже рядом. И тут Володя вспомнил о пистолете командира. В немцев он стрелял, когда те уже приблизились вплотную. Расстреляв обойму, он взял у убитого им немецкого солдата «шмайссер» и продолжил бой. Отбившись, опять взял на руки раненого офицера, и вынеся его с поля боя, спас тому жизнь.  

А 8 сентября 135-я бригада приводила себя в порядок в освобожденном Красноармейске.

Там из вечерней сводки Совинформбюро личный состав бригады узнал о приказе №9 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина: “Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками. Сломив сопротивление врага, наши войска в течение шести дней с боями овладели городами: Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса – городом Сталино... В боях за Донбасс отличились войска... генерал-лейтенанта Лелюшенко... 135-я танковая бригада подполковника Безнощенко, 179-й истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Савченко... В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за овладение Донбассом соединениям и частям присвоить наименования: ...“Константиновских” – 135-й танковой бригаде, 179-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку... В знак торжества по случаю крупной победы в Донбассе сегодня, 8 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Донбасс от немецких захватчиков, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий».

Вот такую высокую оценку получили боевые действия танкистов 135-й ТБ за освобождение нашего города. Оценка не была завышена. Уголь и сталь Донбасса были настолько важны для военной экономики страны, что высшее командование не жалело орденов и почетных наименований. 

Наступление наших войск шло настолько стремительно, что приказы Манштейна и Гитлера о полном уничтожении не только инфраструктуры и промышленности, но и жилого фонда, эвакуации всего ценного имущества, продовольствия, угона населения попросту не выполняются. Взбешенный Гитлер отдает приказ о тотальном уничтожении промышленности и населенных пунктов Донбасса бомбардировочной авиацией. Парадокс заключается в том, что многие города нашего региона подверглись наиболее сильным бомбардировкам немецкой авиации не в 1941, а в 1943 году. Так, в Контантиновке сразу после освобождения города жесточайшей бомбардировке подверглись ряд сохранившихся зданий. Особенно досадно, что удар вражеской авиации пришелся по советскому госпиталю, развернутому в одном из сохранившихся школьных зданий. Начальник этого госпиталя распорядился развернуть во дворе здания огромный красный крест, обозначая тем самым, - объект не военный. Ему говорили, что наши госпитали для немцев желанная цель, но... не совсем адекватный руководитель настоял на своем. Понятно, что крест стал прекрасной мишенью для немецких бомбардировщиков. Потери были большие.

А танкисты 135-й бригады установили взаимовыгодные шефские отношения с нашим городом. Уже в 1944 году состоялись первые взаимные визиты. Горожане передали одноименной Константиновской бригаде 10 танков, средства на сооружение которых были собраны трудящимися, а танкисты привезли в подарок городу легкий танк Т-70, который участвовал в его освобождении. Наша промышленность наладила производство Т-34-85 и тяжелых ИС-2 в таких количествах, что старенькие Т-70 стали изымать из боевых частей. С десяток этих танков стоят на постаментах в разных городах Украины.

Вначале постамент с Т-70 установили в парке химиков, а в 1950-х годах перенесли памятник танкистам-освободителям в сквер им. Т. Шевченко, где он и стоит в наше время. А дружба между нашим городом и танковой частью, что его освобождала, заслуживает отдельной статьи.

И.Бредихин, преподаватель истории КВПУ.