«АПК-Инвест» принял журналистов

Printer Friendly, PDF & Email

Конец прошлой недели для журналистов едва не всей Донецкой области ознаменовался продолжительным (почти 8-часовым!) пресс-туром по владениям нашумевшего комплекса «АПК-Инвест» - детища известного регионала Бориса Колесникова и Дениса Омельяновича. Второй до вхождения в Верховную Раду действующего созыва по спискам ПР руководил этим предприятием и ныне баллотируется по 49-му округу, в границы которого «счастливо» вписались сельхозугодья АПК. Последние, кстати, «счастливо» растут буквально на глазах вместе с ростом поголовья свиней. К 2015 году их планируют довести с нынешних 190 тыс. до 600 тысяч голов.

Эти грандиозные планы, «счастливо» поддерживаемые правительством (100 млн грн. бюджетных инвестиций в 2011 году) до поры до времени без особого сопротивления «внешней среды» претворялись в жизнь. Но, поскольку законы физики никто не отменял, даже регионалы, — сила действия продолжает оставаться равной силе противодействия. На  возмущенные голоса людей, ощутивших ароматы «большого свинства», набежали  журналюги, общественники и прочие политиканы. Все это счастливо сочетает в себе наш товарищ и коллега Владимир Березин, баллотирующийся, вероятно, совершенно «несчастливо» для Д.Омельяновича, по тому же 49-му Константиновско-Красноамейско-Дружковскому избирательному округу от объединенной оппозиции.   

Гора пришла к Магомету, или Здравствуйте, гости дорогие!

Осознав, видимо, всю серьезность последствий противостояния большого бизнеса и общественности, особенно в канун выборов в Верховную Раду, руководство «АПК-Инвест» решило пойти ва-банк и смело ответить на все вопросы журналистов и политических оппонентов типа В.Березина — известного в Донецкой области правозащитника и экологического деятеля, открыто выступающего против сверх-скоростного расширения производственных мощностей «АПК-Инвест» на землях Константиновского района. «Если раньше мы просто не обращали внимания на откровенную чушь, которую писали всякие разные газеты, то сегодня даже рады встрече с акулами пера. Почему? Потому что все претензии к нашей работе — всего лишь слухи и домыслы, которые мы намерены развеять! А фактов-то нет!» - заявил гостям гендиректор комплекса Шамиль Яхин. Он с большим энтузиазмом и терпимостью рассказывал и показывал журналистам деятельность супер-современного предприятия замкнутого цикла, которое включает в себя 27 тысяч га пашни для выращивания семенного материала и зерновых; комбикормовый завод для их переработки; свинофермы из 4 участков по содержанию около 190 тысяч голов; очистные сооружения с отстойниками-«лагунами» для превращения отходов в органические удобрения; комбинат по переработке мяса и производства более 60 видов собственной продукции, которая реализуется через сеть фирменных магазинов «АПК-Инвест».

Свинство или провокация?

В общем, хозяйство большое, и как признаются сами инвестовцы, в плане экологической безопасности сделано еще не все, но претензий со стороны санитарно-эпидемиологической инспекции пока не поступало. Мол, в экологическую составляющую комплекса вложено слишком много денег, чтобы платить еще и огромные штрафы проверяющим за нарушение принятых норм и стандартов. «Как-то писали, что мы не пускаем на свою территорию Красноармейскую санстанцию, — рассказывает директор. - А какой в этом смысл, если люди пришли с листом и ручкой, без элементарного оборудования. А областная СЭС и без нас, дистанционно, может брать пробы грунта, воды в прилегающих водоисточниках или измерять загрязнение воздуха, например». Что же касается огромного количества отходов, с которыми, по мнению общественности, «АПК-Инвест» может завалить весь район, то «разбрасываться» ими, заверило руководство комплекса, и не собирается: «Весь навоз, который централизованно собирается на свинокомплексах нашего предприятия, сортируется и превращается в высококачественные минудобрения, которыми мы смело подкармливаем свои же сельхозугодья, которые за последние 25 лет, кроме, пестицидов и сорняков ничего не видели. Но их не хватает даже для наших собственных нужд...»

Не смогли найти журналисты и подтверждения фактам массового выброса мертвых свиней в посадки и ярки, прилегающие к комплексу «АПК-Инвест». По версии местного населения, такие несанкционированные скотомогильники появляются в Красноармейском районе едва не каждое жаркое лето.  По словам главного ветврача предприятия А.Гоцая, эти животные никакого отношения к подопечным «АПК-Инвест» не имеют: «Знаете, мои свиньи живут очень хорошо, может даже лучше, чем некоторые люди! На нашем животноводческом комплексе работает система климат-контроля, поэтому тепловые удары животным не грозят. А значит, и «отход» в летнее время не превышает среднего показателя смертности животных - три процента. Поэтому с утилизацией трупов вполне справляется крематорий, который расположен здесь же, на территории комплекса. На нас даже не отразилась африканская чума, поразившая мир несколько лет назад. Мы просто усилили свою систему биобезопасности. Как видите, площадка свинарника огорожена, существует пропускной режим, люди заходят туда только через душ, одевая спецодежду. На территорию каждого из четырех участков  нашего комплекса заезжают только машины «АПК-Инвест», которые прошли полную дезинфекцию».

Не конспирация, а безопасность!

Проходить полную дезинфекцию журналистам не предлагали, на свиноферму не заводили. Наверное, чтобы свиней какой-нибудь заразой не наградили или не сглазили. Провели лишь обзорную экскурсию по объекту. Директор Ш.Яхин признался, что и сам бывает в сердце комплекса — свинарнике — не чаще одного раза в несколько недель: «Смотреть там особо нечего, рабочих всего восемь человек на 28 тысяч свиней. Зато все прошли жесткий отбор как по социальным, так и по медицинским критериям. Несмотря на то, что зарплата у нас в среднем около 4,5 тысяч гривен, питание и подвоз за счет предприятия, мы по-прежнему остро ощущаем дефицит кадров. Требования, знаете, у нас жесткие: нельзя пить, курить и прогуливать... А народу это не нравится. Уходят. Не выдерживают...»

Совесть — наш лучший контролер

Еще один немаловажный момент — качество производимой продукции, которое, по мнению обывателя, всегда обратно-пропорционально объемам самого производства. Как сообщили специалисты предприятия, «АПК-Инвест» - самый крупный животноводческий комплекс Украины, который покрывает около 14% от потребности в мясопродуктах всей страны. А в ближайших планах, — комплекс готов еще более увеличить свое участие на отечественном и зарубежном продовольственном рынке. Как утверждают директора структурных подразделений «АПК-Инвест», сегодня их семена, комбикорма и сама мясная продукция соответствуют всем известным в мире стандартам, нормам и требованиям. И уверяют: процесс находится под жестким контролем их собственных современных лабораторий. Их специалисты контролируют все этапы замкнутого цикла производства, бракуют все, что хоть немного отклоняется от заявленных показателей. В качестве самого лучшего аргумента в пользу качества своей продукции директора производственных подразделений «АПК-Инвест»  заявляют: то, что производят, едят сами и своим детям советуют.

В общем, открыто уличить свиноводов-гигантов в производстве некачественной продукции или создании, например,  озоновых дыр или парникового эффекта, которые в конце-концов приведут к мировой экологической катастрофе, ни журналистам, ни общественникам в тот день не удалось. И, наверное, еще долго не удастся. По крайней мере, до тех пор, пока в Украине не будет построено цивилизованное гражданское общество. Но это — уже другая песня... И слава богу, что законы физики принимались не в нашей Верховной Раде...

Подготовила О.Панина.

Comments

Головний ветлікар підприємства «АПК-Инвест»: «Знаете, мои свиньи живут очень хорошо, может даже лучше, чем некоторые люди!»

Він правий.

В середньому одна година роботи громадянина країн Євросоюзу коштує 23 євро - 244 гривні. Це в 16(!) разів більше, ніж заробляє за годину наш співвітчизник.

Згадується «Ферма тварин» Джоржа Орвелла:

«Створіння, що стояли назовні переносили погляд з свині на людину і з людини знов на свиню, та вже не було змоги сказати, хто були одні, а хто інші».

 

Как мне хочется что б тушки, на столе, не свиньи были. Что б Коллесникова и Омельку... расчленили. И по миру раскидали ручки, ножки, кочерешки. Что б воняло, удобряло...под Верховной Радой. А под домом у меня чтоб весна стояла.

Где пропало 2 комментария под ником Евген,  написанные здесь ???? Господа и товарищи! Здесь удаляют нелицеприятные для газеты и её журналистов  комментарии  !!!!!

Ответ на от N

[quote=N]

Где пропало 2 комментария под ником Евген,  написанные здесь ???? Господа и товарищи! Здесь удаляют нелицеприятные для газеты и её журналистов  комментарии  !!!!!

[/quote]

Для тех, кто в танке, повторяю: личностные оскробления на сайте газеты ЗАПРЕЩЕНЫ!!!

Но, коль уж тут начинается тявканье "поборников свободы слова", для тех, кто не в курсе, поясню о чем речь: пан Євген повел себя, по отношению к автору материала, тем более к женщине, достаточно некорректно, соответственно его коменты были удалены.

Ну а вы, мистер N, сдается мне, решили не отставать от Євгена: зная содержимое коментов и пользуясь неведением остальных посетителей, пытаетесь вывернуть ситуацию наизнанку. Это не честно и, как получилось у первого комментатора, - не по-мужски (если вы, конечно, не баба).

Ответ на от admin

Во-первых, выбирайте выражения. Вы администратор публичного издания.

Во-вторых, лукавите. Если  в первом сообщении  был не формат , то во-втором - нет оскробления, а есть мнение.  Можете привести сообщение  в качестве доказательства обратного ? Если не боитесь, выставите его на форуме и посмотрим, как на форуме его оценят - оскорбление это или личное  мнение. Даёшь голосование самоназванный прокуратор  !!!!

Это будет по-мужски (если вы, конечно, не баба)

 

"тявканье "поборников свободы слова" "   - корректное выражение? Поборники свободы слова - это журналисты. Так кого оскорбляете ?

Цена вопрса была в загрязнении с/х полей и атмосферы свинячим лайном  -походными химикатами, и главное - аммиаком. Так какого журналисты потащились в цеха ??? Надо было смотреть так называемые лагуны - отстойники этого самого лайна. И на поля - смотрять как его расбрасывают. Если бы их не пустили - выдвинуть коллективный ультиматум - или пускаете, или мы, как минимум, уезжаем.

А так, развели - устроили показуху, вылившуюся в рекламу. Не зря же кормили ...

Ответ на от N

Хорошее высказывание "цена вопроса" - эта цена милиардов денег и жизней людей,
кто то очень умело и с юмором заманил толпу на классную свинную ловушку, чтобы не занимались настоящими проблемами !

Ответ на от kuk

Не в каждом человеке найдётся золотой прииск, но вот газовое месторождение...

Дайте пожалуйста ссылку на карту гугла. Где находятся свинарники?