Константиновку оставили без «сладкого»

Printer Friendly, PDF & Email

Несколько последних лет Константиновку регулярно будоражили слухи о грядущей ликвидации городского хлебозавода. После ухода бессменного руководителя И.Козлова местные жители вместе с заводчанами и депутатами трижды «хоронили» стратегическое предприятие и дважды переносили его закрытие.

Напомним, что после вхождения наших хлебопеков (среди 18-ти подобных заводов отрасли) во всеукраинский холдинг «Золотой урожай», хозяин начал постепенное укрупнение своих производственных мощностей и постепенно стал избавляться от экономически невыгодных «звеньев».

Константиновка не стала в этом процессе исключением — в минувший вторник она, скорее всего навсегда, лишилась своего кондитерского цеха...

В каждой шутке есть только доля шутки

История началась пару месяцев назад, когда до работников 2-го цеха (десятилетиями здесь занимались производством лучших в области тортов и булок) дошла очередная «благая» весть: мол, цех точно закроют, а людей выбросят на улицу «без суда и следствия». Но тогда этому никто не поверил, мол, и так сто раз пугали, а после скандала снова все возвращалось на круги своя, да и за два месяца, как положено по закону, никто не предупреждал... Ситуация накалилась в конце прошлой недели, когда стало известно, что руководство завода вполне серьезно составляет списки тех, кто после закрытия вместе с печами для изготовления булок пойдет налаживать линию на хлебозаводе соседней Дружковки.

Но как и когда это произойдет, никто не знал до последнего: все вопросы, как водится, предлагали адресовать в головной офис Донецка, но его электронная почта молчала, а единственный контактный телефон холдинга оказался устаревшим. «Поэтому нам и пришлось выносить сор из избы, в противном случае все будет происходить по сценарию Краматорска. В начале года наших коллег, которые так же, как и мы, были передовиками производства, победителями десятков конкурсов, попросту «слили»: сначала признали убыточными, затем законсервировали, а теперь и вовсе забыли, - рассказывают работницы хлебозавода Наталья и Татьяна. - К нам тоже уже приезжали несколько раз люди на дорогих машинах, то ли представители холдинга, то ли из банков, в которых завод набрался кредитов. Вздыхали и говорили: «Да, жалко такой завод резать, но металла здесь действительно много...» И приговаривали — «Боритесь за свой завод, пока не поздно!». Поэтому заводчанам и городским общественникам пришлось звонить... нет, не в колокола и даже не в рельсу, а на горячую линию Кабмина и в Администрацию президента. Не то чтобы это помогло изменить ход истории, но хотя бы стимулировало руководство «Урожая» донести до работяг официальную версию происходящего.

Послали кого в лес, кого за дровами...

«Разбор полетов» состоялся в полдень 12 августа. О времени его проведения люди узнавали по цыганской почте, но собраться во дворе родного цеха смогли почти все, включая журналистов «Провинции». Другим городским СМИ, прибывшим «официально», пришлось оставить тайную вечерю не солоно хлебавши. Им предложили довольствоваться лаконичным ответом, подготовленным пресс-службой предприятия. Приступить к прощальному выступлению директор Д.Брига, главный инженер, юрист и отдел кадров хлебозавода не решались очень долго. Долго советовались у проходных, долго собирались и строились перед возмущенной толпой, долго искали подходящие слова. А затем, утерев очередную порцию соленого пота с озабоченного чела, наконец, огласили приговор, вернее, — приказ о том, что 13 августа указанная производственная площадка холдинга «Золотой Урожай» будет остановлена и закрыта, вернее, «законсервирована на реконструкцию, в связи с убыточностью». Печи и часть оборудования для производства булок в течение недели будут демонтированы и перевезены на производственную площадку дружковского подразделения «Золотого Урожая». Туда же, якобы, переведут и определенное количество работников. Некоторым из кондитеров обещали предложить ряд вакансий в других предприятиях холдинга. Остальных сотрудников закрывающегося цеха уведомили, что на ближайшие два месяца они будут переведены на 2/3 ставки, после чего в рамках действующего законодательства их сократят и направят в городской Центр занятости. При этом, конкретных цифр, доказывающих всю неприбыльность самого «популярного» цеха, работникам никто так и не озвучил: «Все окончательные экономические расчеты по расходам и убыткам находятся в центральном офисе, - отметил Дмитрий Брига. - Мы тоже нанятые работники в частном предприятии, и комментировать или корректировать непопулярные в социальном плане решения своего руководства не имеем права. Мы обязаны только довести до вашего сведения приказ, под которым каждый должен подписаться. В противном случае это будет оформлено соответствующим протоколом».

Массовый гипноз, или Константиновка сдалась без боя...

В тот день, будучи на эмоциональной волне, раздосадованные заводчане собирались насмерть стоять за свой завод, добиваться соблюдения своих законных прав и интересов, обращаться за помощью во все возможные инстанции, но... то ли сила убеждения «золотых» юристов, то ли инстинкты самосохранения сыграли свою роль, - уже к вечеру стало известно, что не дожидаясь сокращения, практически все 100 работников закрытого цеха написали заявления на расчет с формулировкой «по согласованию сторон». И не более 20-ти из них будут переведены в штат Дружковского хлебозавода. «Нам пришлось сдаться, ради нашего же блага, - говорят члены инициативной группы КХЗ, - мы прикинули: если несколько месяцев будем получать по 800 гривен, то после сокращения на бирже труда нам будут платить копейки, на которые просто не прожить. А у многих на руках маленькие дети и студенты, которых еще учить нужно... Вот и пришлось пойти на такой вот компромисс».

Все будет ха-ра-шо!

В своем обращении к СМИ региональный директор Константиновского и Дружковского хлебозаводов отметил, что в целях экономии ресурсов руководству холдинга приходится перераспределять нагрузку, ведь мощности нового дружковского завода загружены не более чем на 15%. Причиной тому, по мнению менеджеров - снижение потребления хлеба, согласно данным их исследований люди сегодня потребляют меньше хлеба, чем в блокадном Ленинграде, плюс жесткая конкуренция с «нелегальными» производителями и отсутствие поддержки на государственном уровне. «С целью снижения производственных затрат на Константиновском хлебокомбинате принято решение о переносе булочной линии в Дружковку. На местной производственной площадке будет по-прежнему выпекаться подовый хлеб, в том числе и социальный, объемы которого не уменьшатся. Необходимо отметить, что и Константиновский, и Дружковский заводы, будучи структурными подразделения холдинга «Золотой Урожай», используют одинаковую рецептуру. Расстояние между заводами составляет 10 км, поэтому привычные жителям Константиновки булочки-батоны будут доставляться в город всегда свежими, а их отпускная цена останется неизменной», - заявил Дмитрий Брига.

P.S. Как именно будут складываться взаимоотношения Дружковки и Константиновки в плане обмена продукцией, сохранения ее качества и сроков доставки до конечного потребителя, покажет время. О том, чем и когда «Золотой Урожай» планирует заменить константиновские торты, - читайте в следующем номере «Провинции».

Подготовила О.Окунева.

Comments

В Донецкой области хлебозаводы не будут закрывать без разрешения власти

16:31 / 18.03.2013 — Новости Донбасса

Холдинг «Золотой Урожай» не должен закрывать свои хлебозаводы без согласования с местной властью. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, комментируя информацию о том, что холдинг может закрыть несколько своих хлебозаводов в Донецкой области.

«Мы их неоднократно предупреждали, чтобы без согласования с органами местной государственной власти, они не торопились принимать такие решения», - сказал он.

В то же время, губернатор отметил, что «бизнес — это конкуренция и если бизнес проигрывает конкуренцию, то предприятия, те или иные, закрываются».

Шишацкий сказал, что закрытый не так давно в Краматорске хлебозавод «не был реконструирован и имел критическую себестоимость».

«Власть хотела бы, чтобы в области не было монополизации рынка хлеба и у нас были современные технологии с низкой себестоимостью, - отметил он. - Мы со своей стороны, их («Золотой Урожай», прим. Ред.), как основного производителя хлеба, в области всячески поддерживаем для того, чтобы они получали муку и зерно из аграрного фонда, то, что мы можем сделать для недопущения закрытия заводов и неповышения цен на хлеб, мы делаем, и будем продолжать делать».

По мнению Шишацкого, даже закрытие некоторых хлебозаводов не повлияет на цену социальных сортов хлеба в регионе.

Ответ на от Berezin

Ведь что такое этот хлебозавод? Это отвратительное наследие проклятого тоталитарного прошлого, наследие отвратительных русских, травивших несчастных украинцев тем, что производилось на этом отсталом предприятии. Осталось от русских? Уничтожить!

Ну а если у уволенных рабочих возникнут кое-какие проблемы с безработицей, то ведь права человека и нетленные демократические ценности важнее, не так ли?  

В ЕС нам всем объяснят о правах геев и лесбиянок. Ведь это так важно! Расскажут о ювенальной юстиции, с помощью которой в судах можно лишать родительских прав и даже сажать родителей в тюрьму по сообщению бдительного соседа, что в семье плохо относятся к детишкам. Понятно, что все это для нас, украинских граждан, на порядок важнее, чем какие-то там рабочие места.

Порадуемся очередной победе нашей независимости. Кстати, как раз под праздник.