«Свобода и ответственность!»

Printer Friendly, PDF & Email

Я уяснил,
Что значит быть свободным.
Я разобрался в этом чувстве трудном,
Одном из самых личных чувств на свете.
И знаете, что значит быть свободным?
Ведь это значит быть за все в ответе!"

Леонид Мартынов.

Словом СВОБОДА в последнее время спекулируют все, кому не лень. И я всегда задаю себе вопрос: «Почему тот, кто кричит о свободе, молчит об ответственности»? Это же две стороны одной медали - чем больше свободы, тем больше ответственности. Свобода рождает ответственность. А ответственность, в свою очередь, задает направление свободе. Только свободная и ответственная личность может полноценно реализовать себя и раскрыть свой потенциал в максимальной степени.

И о какой свободе мы говорим, когда 60-80% населения ежедневно снимает с себя личную ответственность за своё поведение, своё окружение, за состояние своего здоровья, за свои отношения, и в конечном итоге - за свою жизнь? Большинство ищет, на кого бы переложить вину за собственные трудности. В этом случае все сгодится, "лишь бы я не виноват". А куда мы деваем наш богатый творческий потенциал? А используем его для сочинения оправданий. Приведу малую толику многочисленных оправданий, по-простому «отмазок». Социальные оправдания – времени нет, денег нет, работы нет, начальник «дурак», связей нет, забыл, не понял, не слышал, мобильный не работал, зарядка кончилась, пробки были, сильно заболел, замок (кран) поломался, транспорта не было. Семейные – муж «козёл/алкоголик», жена «дура/стерва» и ещё масса вам известных. Политические – президент не такой, страна не та, правительство ворует, депутаты не те законы принимают, о народе не думают, у нас нет выбора, не из кого выбирать, Майдан не поможет. Если все эти «отмазки» довести до абсурда, то тогда вор может сказать так: «Яблоко из вашей сумки украл не я, а мой голод! Я здесь ни при чем».

Предвижу, что прочитав вышеизложенное, некоторые могут возмутиться. Так вот предлагаю перед тем, как начать возмущение, задать себе вопрос: «А что я сделал для того, чтобы страна была красивая, богатая, чистая, счастливая, здоровая и радостная?». Когда-то Джон Кеннеди сказал: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны!». Так что же каждый из нас сделал для нашей РОДИНЫ, для Украины? Убрал возле подъезда, дома, в сквере, в парке? Посадил 10 деревьев? Накормил бездомную собаку? Занялся спортом? Помог соседской старушке? Остановил рубку деревьев? Вырастил экологические продукты и перестал покупать заморские? Не позволил установить газовые вышки? Позволил себе сказать то, что думает? Позволил себе уйти с опостылевшей работы?

Яркое проявление свободы и ответственности в нашем городе: ул. Ломоносова, подъезд справа от магазина «Компьютерные технологии». Каждый, кто хотя бы раз видел эту красоту возле дома, непременно восхищался – чисто, красиво, ухожено – всё цветёт, пахнет и зеленеет. А почему? Потому что одна из семей этого дома взяла ответственность за чистоту и красоту возле своей квартиры и облагородила придомовую территорию, не ожидая милости от ЖЭКа и денег от властей. И теперь не только они, но и все жители этого дома, все мимо идущие прохожие, могут созерцать красоту природы, не выезжая за город. Так что может не стоит пенять на кого-то, что у вас возле подъезда свалка мусора, а просто выйти и начать создавать красоту для своей семьи и для своего дома. А там глядишь, и в стране чище станет.

А ярчайшие примеры массовой безответственности – свои абрикосы летом гниют тоннами, зато зимой покупаем курагу турецкую, начиненную химией и подкрашенную, по 50 грн. за килограмм. Второй пример – несанкционированные повсеместные свалки мусора. Куда ни глянь - везде полиэтиленовые кульки, обертки, бутылки... Мы уже два месяца ругаем и майдановцев, и правительство, а в том, что за окном летает целлофан, - коммунальщики виноваты. Это что, европейцы должны приехать и убрать наши дворы и улицы? Или надо накладывать на каждого ребенка и взрослого, выбросившего бумажку, 100 евро штрафа? Только тогда человек поймет, а ребенку родители объяснят, что нельзя мусорить.

Европейцы давно сортируют мусор. Когда я жила в Донецке, то в моём дворе городские власти поставили специальные контейнеры для пластиковых бутылок. Отгадайте с трех раз, где валялись пластиковые бутылки? Правильно, – везде, но только не в контейнере. Как говорил профессор Преображенский (М.Булгаков, «Собачье сердце»), – «разруха не в стране, разруха в головах».

Все, кто хоть раз побывал на Западной Украине – в Ужгороде, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Черновцах, Виннице – отмечают чистоту и красоту этих городов. У них что, другой президент? У нас на Востоке принято говорить о «западенцах» не иначе как с иронией или агрессией. Я 14 лет прожила в Западной Украине, два года преподавала во Львове, всегда говорила на русском языке и не помню ни одного «кривого взгляда» в свою сторону. Зато помню теплоту встреч и гостеприимство, высокую культуру обслуживания, бабулечек в беретиках с маленькими дамскими сумочками в руках, обязательно под ручку с дедулечками. Тогда откуда берутся «байки» о «дядьках с вилами в руках», кому это выгодно? В такой момент я вспоминаю присловье: «Разделяй и властвуй!» Может быть, пора выключить телевизор, оторваться от интернета, использовать свою свободу слова, взять ответственность за собственное мнение, купить билет в Киев, Львов, Ужгород и самому убедиться, что везде живут такие же люди, как мы.

А свобода без ответственности может вылиться в простой произвол, который мы и наблюдаем последние годы. Кто-то сказал: «Есть памятник свободе, но нет памятника ответственности». А известно ли вам, что в Донецке, в парке кованных фигур, памятник ОТВЕТСТВЕННОСТИ таки есть? У этого памятника интересная история – он сделан на деньги людей, которые любили «отмазываться», и за свою безответственность платили деньги (таков был договор). За два года получилось 24 000 гривен, на эти деньги и создан памятник ОТВЕТСТВЕННОСТИ. 

Зигмунд Фрейд как-то сказал: «Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит». И, согласно одному из основных постулатов психотерапии, пациент должен рано или поздно научиться отвечать за свои поступки, так как это помогает душевному выздоровлению. Надеюсь, душевное выздоровление нашего общества не за горами!

Людмила Нагорная.

Comments

Я надавав думку Монтеск’є: політична свобода може бути тільки в державі, де всі відносини регулюються правом і де закони панують над волею правителів. А політична свобода є найголовнішою. Без політичної свободи немає взагалі Свободи, а отже і відповідальності.