Коммунальный апокалипсис отменяется

Printer Friendly, PDF & Email

Пик зимних холодов (местами мороз достигал 25-30 градусов по Цельсию), который пришелся на минувший четверг, стал настоящим испытанием на прочность не только для местного населения, но и для городских коммунальщиков, работавших без перерывов и выходных. Обледенелые дороги, перемерзающие коммуникации и перебои в энергоснабжении целых районов города создали массу проблем обслуживающим организациям. И только благодаря объединению их усилий, работы по устранению чрезвычайных ситуаций прошли максимально скоординировано и оперативно. Срок исполнения даже самых сложных заявок, как утверждает заместитель городского головы В.Василенко, не превышал двух суток: «Нарекания со стороны населения, естественно, были. Но ни одно из обращений не осталось без нашего внимания. Приоритет отдавался в первую очередь вопросам энергоснабжения и подачи тепла в дома горожан. А самое главное — сохранению человеческого ресурса. Сами понимаете, что работа в экстремальных погодных условиях велась на пределе человеческих возможностей».

Учебе время, морозам — час

Первыми на грядущее похолодание отреагировало городское образование. Еще вначале прошлой недели распоряжением ГорУО был введен режим ручного управления учебным процессом. Посредством учителей и руководителей детских садов родителям маленьких константиновцев разрешили лично решить, будет ли ребенок посещать школу или детский сад. А уже 31 января распоряжением городского головы было решено и вовсе приостановить учебный процесс, правда, только в школах, детсады продолжили работать в штатном режиме. Но уже с нынешнего понедельника эта директива, с учетом потепления, была отменена. Правда, с небольшой оговоркой: начало уроков перенести с 8 на 9 часов утра. По словам начальника городского управления образования, этого графика городское образование будет придерживаться до конца текущей недели. «Мы стараемся поддерживать тепловой режим на достаточно комфортном для детей уровне. Но, к сожалению, в некоторых классах и отдельных помещениях ряда школ температуру не получается поднять выше 12-15 градусов. В связи с этим администрациям учебных заведений поручено перераспределить школьников в другие классные комнаты. А там, где это необходимо, пересмотреть расписание звонков и перейти на сокращенные уроки», — отметил С.Кипоть.

Электро-шок

Новые рекорды по количеству жалоб (173 за неделю) снова принадлежат Константиновскому РЭС. Помимо точечных отключений, на территории города произошло несколько крупных аварий с выходом из строя трансформаторов. По мнению электриков, главная причина — зимние мега-перегрузки, которые сезонно испытывают линии электропередач. В связи с резким похолоданием, горожане бросились «подогревать» свое жилье электрическими приборами, мгновенно увеличив допустимое потребление электроэнергии в несколько раз. А напряжение после 17.00 в большинстве районов города не поднимается выше 140 вольт (вместо обычных 220-ти). Примером такого криза стала Новоселовка, где одновременно из строя вышли сразу 10 ТП. При этом один из сгоревших трансформаторов пришлось «выписывать» аж из Краматорска. Около суток понадобилось аварийной службе энергетиков, чтобы восстановить подачу электричества в этот отдаленный поселок. И все это — в сильнейшие морозы! Говорят, что в операции по спасению новосельчан огромную помощь РЭСу оказала совершенно сторонняя организация — ПЕ «Константиновка-Теплосеть», приславшая на место ЧП свою технику.

Тепловой удар

Правда, не обошлось без эксцессов и в самой Теплосети. Например, в ночь с понедельника на вторник неожиданно вышла из строя теплотрасса, обеспечивающая теплом несколько многоэтажных домов по Ленина (№№102,104 и 106). В результате порыва почти сутки (пока службами велись срочные аварийно-восстановительные работы) без ЦО оставались жители полусотни квартир.

Стояковый «застой»

Более мощный морозный удар пришелся на водопроводно-канализационную систему города. Ежедневно на службы «1505» и в «аварийку» СЕЗ от жителей города поступало около 30-ти обращений. Как отметили в управлении коммунального хозяйства, касались они, в основном, не порывов, а перемерзших труб. Говорят, наибольшее количество аварий произошло из-за пустующих квартир, где годами отсутствует отопление. А в печально известном доме по Победы,3 (дом около десяти лет назад полностью отказался от услуг Теплосети), слесарям ЖЭКа приходилось дважды в день запускать прихваченные морозом коммуникации, расположенные в пустующем цокольном этаже здания. В общем, чтобы вовремя отогревать «отмороженные» стояки и сливы, в КП «СЕЗ» круглосуточно работали сразу три аварийные бригады.

Водяной прорыв

В свою очередь местный водоканал «латал» внешние дыры: в 25-градусный мороз, сутки напролет аварийный отряд ремонтников трудился над устранением крупного порыва водовода на 6-го Сентября. Напомним, что накануне здешний «родник» превратил в каток дорогу к глазному отделению горбольницы №5 и едва не похоронил под толщей льда транзитный проспект Ломоносова. А в минувший понедельник без воды остались едва не все объекты образования Новоселовки. По словам директора ПУВКХ А.Демченко, морозом здесь «прихватило» водовод 9-й школы и местного детсада.

Ледяная ловушка

Кроме того, совместными усилиями МЧС и городских служб пришлось вызволять из ледяного плена жителей частного сектора, что расположен на окраине микрорайона «Южный». В лютый мороз вода из прохудившегося водовода вышла на поверхность, залила огород и подъезд к одному из домов. Замерзшая жидкость заблокировала калитку и ворота в жилище, не оставив людям возможности покинуть свой ледяной плен. Вызволить заложников стихии удалось лишь после вмешательства коммунальных спасателей. Правда, сначала им пришлось провести целое расследование, дабы установить собственника аварийной линии. Позже выяснилось, что источником подтопления стал забытый богом и людьми водовод, по которому часов-ярский участок транспортировал воду на территорию тепличного комбината.

Мусорный завал

Немногими из тех, кого морозный апокалипсис обошел стороной, стали Горгаз и Коммунтранс. На них в самую морозную неделю поступило наименьшее количество жалоб. Например, по поводу «невывоза» мусора от горожан поступило всего 14 заявлений. Причиной всеобщего «завала», по словам директора предприятия В.Дилина, стало резкое понижение температуры: «В такую погоду отказывалась работать даже техника. А что говорить за грузчиков, которые вручную закидывают пакеты и мешки с отходами в кузова мусоровозов? Думаю, что наши абоненты отнеслись к этой проблеме с пониманием. Кроме того, сегодня мы уже приступили к усиленной очистке контейнерных площадок и «зачистке» частного сектора».

Подготовила О.Панина.