Как заплатить за все, сразу и бесплатно?

В городе начался ажиотаж по поводу «единых квитанций» Ощадбанка

Printer Friendly, PDF & Email

Недавно в городе стартовал очередной проект по созданию единого расчетного центра по приему коммунальных платежей, на этот раз — на базе АО «Ощадбанк». С 1 февраля клиентов «Ощадного» поставили перед фактом: коммунальные платежи теперь проводятся по «единой расчетной книжке», которая уже поступила в свободную продажу.

На первый взгляд, предложенный платежный документ ничем не отличается от привычной абонентской книжки, но каждая его квитанция вместила в себя перечень всех основных видов коммунальных услуг. Таким образом в специальные графы стало возможным вносить период оплаты, показания счетчиков и сумму платежа по всем услугам одновременно. При этом дополнительно платить банку «комиссионные» за проведение платежей на счета поставщиков услуг не нужно. Для идентификации же плательщика работнику банка необходимо знать лишь код абонента, присвоенный ему Единым расчетным центром. Как оказалось, это дело нескольких минут: приходишь в отделение банка, называешь свой адрес, — и работник отдела приема платежей выдает тебе собственный девятизначный номер, который автоматически связывает все лицевые счета, присвоенные конкретному адресу, и распределяет оплату между указанными в квитанции поставщиками комуслуг. Кроме того, этот самый номер является кодом доступа к личной страничке потребителя, расположенной на официальном сайте банка.

Там, как и в других аналогичных сервисах (например, на сайте «Донецкоблэнерго»), можно увидеть норму потребления и текущие начисления, заплатить через Интернет посредством пластиковой карты любого банка или распечатать квитанцию о задолженности за коммунальные услуги.

«Технология единого расчетного центра АО «Ощадбанк» была введена в 2001 году в Донецке, — рассказывает заместитель управляющего константиновским филиалом АО «Государственный сбербанк Украины» Светлана Сорока. — Сегодня эта система успешно работает во многих городах Донецкой области. Это позволило заменить 5-6 абонентских книжек единым документом, что привело к удобству заполнения и хранения платежек и избавило наших клиентов от длинных очередей. Мы уже заключили договора о сотрудничестве с Константиновским УГГ, Водоканалом, Теплосетью, РЭС и Укртелекомом. В настоящее время ведем переговоры с КП «СЕЗ», Коммунтрансом и частным ЖЭУ №6».

Звучит многообещающе...

«За» и «против»

Однако планы банкиров может спутать жесткая действительность. Как оказалось, переходить на рельсы так называемого коммунального «прогресса» готовы далеко не все заинтересованные стороны. Например, руководители коммунальных предприятий «СЕЗ» (квартплата) и «Коммунатранс» (вывоз мусора) вообще не собираются связывать денежные сборы за свои услуги с Единым расчетным центром. Говорят, что не видят в этом ни малейшего смысла.

«Во-первых, мы не являемся частью большого областного предприятия с автоматизированной, обновляемой в режиме онлайн абонентской базой, которая существует в «Воде Донбасса», «Донецкоблгазе» или, например, в Укртелекоме, — рассказывает С.Гонтаренко. — У нас нет собственной электронной базы. Больше десяти лет с ней, согласно договору, работает Центр обслуживания коммунальных платежей «Приватбанка», он же занимается корректировкой и обновлением данных по платежам и состоянием лицевых счетов наших клиентов. В таких квитанциях они сразу видят все: какая задолженность, какая переплата, и какое начисление за текущий месяц. У нас эта сумма, как вы знаете, меняется постоянно. — в предлагаемой «единой квитанции» Ощадбанка вы этого не увидите. В то же время прием платежей от населения в пользу нашего коммунального предприятия проводится бесплатно. Расходы на посреднические услуги финучреждений-посредников мы берем на себя. Поэтому своим клиентам рекомендуем не изобретать велосипед, а вносить оплату за квартиру и вывоз мусора в любом банке или на почте, получая на руки обычную квитанцию».

«Пробный месяц работы с ЕРЦ доставил нам массу трудностей, — отмечает директор ГМКП «Коммунтранс» В.Дилин. — Моим людям пришлось вручную вносить корректировки и делать дополнительные сверки по сотням лицевых счетов. А это не только потерянное время, но и огромный риск: если кто-то нечаянно ошибется хоть в одной запятой, то масса людей останется без субсидий, а мы, соответственно, без денег. Что же касается Единого расчетного центра, который внедряет «Сбербанк», то идея в целом неплохая, но скорее всего, она будет иметь больший успех в той же Дружковке, Краматорске или Славянске, где такой системы, которую в Константиновке, например, уже давно запустил «Приват», еще не было. Там, кстати, до сих пор людям приходилось носиться с десятком абонкнижек, чтобы заплатить за все коммунальные услуги...».

В конкуренции должна родиться истина

О необходимости поиска различных вариантов, которые бы удовлетворили индивидуальные потребности участников коммунального рынка, давно говорят и местные чиновники. Тем более, что жалоб на «неразбериху» в коммунальных расчетах — предостаточно. И далеко не каждый потребитель сегодня знает, где наиболее выгодно вносить оплату за те или иные услуги. Например, за кабельное ТВ и Интернет горожане платят либо по готовым квитанциям провайдеров через банковскую сеть, либо по наличному расчету. Более продвинутые пользователи, имея пластиковую платежную карту, через сеть Интернет могут рассчитываться по счетам поставщиков услуг с минимальной комиссией. Остальной части населения по старинке приходится выбирать меньшее из зол — поход в ближайшее почтовое отделение или банк, которых в городе, к счастью, предостаточно. Разница только в цене услуг таких посредников.

Например, с прошлой осени «Укрпочта» за квитанцию об оплате коммунальных услуг берет с клиентов дополнительные 1,8 гривен. Но касается эта комиссия только оплаты электроэнергии. Как сообщалось ранее, ДТЭК «Донецкоблэнерго» не пролонгировал договор, по которому предприятия-поставщики обычно отчисляют почтовикам определенный процент за денежные переводы своих абонентов. Аналогичные спорные моменты могут в ближайшем будущем возникнуть и у других поставщиков комуслуг, за которых подобные финансовые вопросы решает «экономное» областное руководство. Во избежание нареканий со стороны горожан, собственные «бесплатные» кассы по приему платежей от жителей Константиновки и района уже давно открыли Укртелеком, Константиновское УГГ и Горводоканал, где без переплат и комиссий принимают оплату за отпущенные горожанам услуги. По словам директора А.Демченко, «Вода Донбасса» для удобства клиентов даже запустила «передвижную кассу», которой местное население может воспользоваться во время рейдов, проводимых водниками на отдаленных участках города и района.

Подготовила О.Панина.