От озимых до ЕС один шаг

Printer Friendly, PDF & Email

По информации Управления сельского хозяйства Константиновской райгосадминистрации, прогнозы на посевную компанию хорошие. Общее состояние озимых в норме. Единственная опасность — у ячменя сильный ветер до 15 метров в секунду начал выдувать корневую систему. Но если бы еще немного дождика — все было бы в порядке.

Большинство хозяйств района уже вышло в поле и производит боронование. Правда, по краям полей, у посадок земля еще не оттаяла. По прогнозам метеорологов, температура воздуха до середины апреля в среднем будет от 0 до 5 градусов тепла. Весна ожидается теплая, даже на 4-6 градусов выше нормы.

Несмотря на нестабильную ситуацию, под посевную наши крупные хозяйства активно берут крупные кредиты в банках. Новый министр аграрной политики и продовольствия Украины И. Швайка заявил, что по результатам совещания с представителями банковских структур было принято решение о лояльности банковской системы в работе с аграриями, о пролонгации и упрощении предоставления кредитов отечественным сельхозпроизводителям при проведении весенне-полевых работ.

Интересно, что ЕС в ближайшее время собирается открыть свои двери для экспорта из Украины, помогая дать реальный толчок для украинских, прежде всего, сельскохозяйственных компаний.

По заявлению европейского комиссара, снижение пошлин может начаться уже в июне. Ожидается, что в случае реализации данного шага, украинские экспортеры сэкономят на снижении тарифов порядка 500 млн EUR, из которых почти 400 млн приходится на аграрный сектор.

В.Березин.