Пока веют «враждебные вихри»

Printer Friendly, PDF & Email

Независимо от ситуации в стране, аппаратные совещания в Константиновской райгосадминистрации продолжают проходить четко и отлажено. Единственно, что иногда они начинаются с минуты молчания по павшим героям, да юмор, свойственный председателю С.Черткову и придающий совещанию нескучные краски, стал более походить на военный.

«Независимо от того, что происходит в стране и какие у вас политические пристрастия, — просит Сергей Иванович, — на работу вы должны приходить вовремя, со свежей и неразбитой головой…».

Или, например, на информацию начальника Управления агроразвития Н.Жихаря о том, что в хозяйствах района сейчас находится около 600 тонн продовольственной (на хлеб) пшеницы, председатель отреагировал: «То есть, если окажемся в блокаде, то сможем немножко продержаться…».

Свинокатастрофа пока отменяется

«Враждебные вихри», что веют над районом, пока не сильно повлияли на состояние людей и жизненный уклад. Социальные выплаты не задерживались ни на день и цены на основные виды продуктов, по данным Управления экономики, за последние две недели не выросли.

Даже ожидаемая катастрофа для владельцев свинопоголовья, связанная с выявлением африканской чумы в одном из районов Луганщины, вроде бы отменяется. По официальным данным, если в нашей области в ближайшие 2 недели не будет выявлено таких случаев, то тревога будет снята и подготавливаемые мероприятия отменены. Показал наибольшую заинтересованность и начал работу в этом плане АПК «Инвест». В целях профилактики его руководство уже начало подготовку по скупке свинины в радиусе 10 километров от комплекса. Например, в с.Полтавка у селян и в мелких хозяйствах планировали выкупать по 20 грн. за кг кондиционных (от 110 кг) свиней, весом около 100 кг – по 18 грн. и молодняк по 15 грн.

Примерно то же хотели сделать и владельцы «Красной Звезды». Но, что интересно, председатель близлежащей Белокузьминовки дал официальную справку: в селе свиней нет.

Судя по всему, единственная, в чьем хозяйстве «погулял разгульный ветер», это — главврач Первичного медико-санитарного центра района Н.Лихтенштейн. Этот «ветер» унес у медучреждений Новополтавки – забор, у Плещеевки – дрова, в с.Клебан-Бык опустошил пищеблок. «Мы все время об этом докладываем милиции, создаем комиссии, — объясняла Наталья Борисовна, — но средств на сторожей, сигнализацию нет, поэтому проблемы не решаются…».

«Мы бедны, потому что воруют, а воруют, потому что бедны», — перефразировал цитату С.Мармеладова из «Преступления и наказания» («Пью потому что беден, а беден, потому что пью»), председатель С.Чертков.

Как бы «затянуть пояса», не испустив дух

Веяние времени коснулось и рассмотрения вопроса сокращения всего, что можно сократить (во исполнение Постановления Кабмина №65 от 1.03.2014 «Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета»). Конечно, запрет «оплаты чартерных рейсов» здесь не рассматривался, но об ограничении средств на содержание аппарата говорилось. В течение месяца должны будут разработаны очередные мероприятия по экономии. «Постановление надо выполнять, — пояснил председатель райгосадминистрации, — но аккуратно, чтобы не было ущерба. Нас опять напрягают до последней капли крови».

В своем докладе о состоянии дел во внешкольном образовании района начальник отдела образования Н.Винниченко проинформировала, что Центром детского и юношеского творчества, состоящим из 51 кружка, охвачено 809 детей, т.е. 40% школьников. И занимается этим начальство Центра, получающее — 5,25 ставки, и преподаватели-руководители кружков — 7,1 ставки. На что С.Чертков порекомендовал отделу увеличить оплату руководителям кружков за счет аппарата: «Давайте улучшим работу творческих объединений за счет чиновников, которые имеют свойство делиться и размножаться как раковая опухоль».

В.Березин.